Наш солнечный Крит



Наш солнечный Крит

Наш солнечный Крит
Автор
Анастасия Горская
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
май
Год отдыха
2013
Это уже наша третья поездка в Грецию, и каждый раз я для себя открываю эту страну заново) В этом году мы провели свои каникулы на Крите. Голубое море, палящее солнце и прохладный ветер - таким я запомнила этот остров.



Отдохнув пару дней от рассвета до заката на пляже, мы решили немного поколесить по острову. Машину бронировали из Москвы заранее (даже удалось сторговаться), но и на месте предложений о прокате было море). У нас даже бонус был к нашей машине - навигатор. Но он очень странный (как оказалось, многие жалуются на косяки греческих навигаторов), порой заводил нас на самые глухие "козьи тропы", приходилось самостоятельно выбираться на основную трассу. Но зато была возможность увидеть настоящие греческие пейзажи. 





Решила не расписывать наши передвижения в хронологическом порядке, а рассказать самое-самое).

Кроме оливок и апельсин Крит славится своими виноградниками. Большинство объема всего греческого вина производится именно на Крите. Первой остановкой был винный завод "Boutari", основанный в 1879 году, на сегодняшний день является одной из старейших и ведущих винодельческих компаний в Греции. Вина Бутари получили 300 наград за последние годы на крупных и авторитетных международных конкурсах вин. Специализированным американским журналом «Wine & Spirits» компания 13 раз подряд была награждена призом "Международный Винный Завод года». К сожалению, на экскурсию нам попасть не удалось из-за большого потока туристических автобусов, но зато насладились виноградниками и продегустировали вино.


С Бутари нам не повезло, но зато на маленькой греческой ферме, недалеко от курортного городка Элунда, нам удалось даже самим подавить виноград). Т.к. в июне для винограда не сезон, то мы давили прошлогодний виноград, предварительно договорившись с хозяевами фермы. Ощущения непередаваемые.


История Крита довольно насыщенная: во времена Римской и Византийской империй на Крите зародилось и развивалось христианство, которое и по сей день остается главной религией критян. Культурный расцвет Крита пришелся на период веницианского господства, поэтому во многих архитектурных сооружениях Крита прослеживается влияние венецианской культуры. 
 
Монастырь Аркади строился в последние годы венецианского периода и является одним из наиболее известных монастырей Крита.




Второй монастырь, монастырь Агии Триады, который мы посетили на Крите, также был построен по венецианскому проекту. Он был отреставрирован после разрушений во период греческой революции.




К монастырю ведет необыкновенно красивая дорога с кипарисами и безграничные виноградники.


Кошек в греческих монастырях очень много и они любят фотографироваться.



Немного отличается от венецианских монастырей церковь Панагия Кера, построена в 13-14 веках, до сих пор в ней сохранились старинные фрески.



Естественно, не обошлось наше путешествие без посещения таверн Крита. Как бы это не звучало смешно, но у греков есть свой гид по ресторанам alpha guide наподобие мишлен, именно он и помог нам выбрать две таверны для традиционного греческого обеда. Они ежегодно премируются на Greek Cousine Award - Golden Chef's Hats. Первая "Алекос" (недалеко от Ретимно), а вторая "Лавентис" (Ханья). Здесь вы не встретите толпы туритов, а вероятнее всего станете свидетелем пиршества большой греческой семьи человек на 30-40).



Несмотря на всю вышеописанную красоту Крита, самым незабываемым для меня был город Ханья со своим знаменитым венецианским портом 13-го века) Ханья всего около 40 лет назад перестала быть столицей Крита.



Венецианский форт Фрикаквартал Топанас.


Современный порт 
 


И немного венецианских улочек


Недалеко от Ханьи, находится Бухта Балос - точка слияния трех морей (Ионического,Эгейского и Ливийского). 
 
Преодолев подъем на машине по горной дороге с дикими баранами на обочине вы оставляете свой транспорт на стоянке и спускаетесь по "козьей тропе" пешком или на ослике (кому как нравится), пока не увидите эту красоту.




Мы приехали в бухту уже к закату, поэтому 12 оттенков синего цвета было сложно рассмотреть, но с другой стороны, основная масса туристов уже разъехалась. И закат на Балосе был волшебным)