Афины



Афины

Афины
Автор
lokrum
Тип отзыва
отзыв филэллина
Уверен, про Афины написано столько, что просто опускаются руки - ну что еще можно нового там описать?
Выбор – или ничего не писать, или пытаться подать материал как-нибудь заковыристо… или писать просто, отбросив рефлексии, как будто я первый иностранец, приехавший в Афины.
Ничего не писать – проще всего. Но, как вы уже понимаете, читая эти строки, этот вариант я отверг.
В конце концов, если отчет не представляет интереса сразу по заголовку, можно его спокойно пропустить.
Пытаться быть оригинальным – тоже не подходит, путь скользкий и чреват низкой ценностью для тех, кто элементарно интересуется городом с прикладной целью.
Так что выбираю третий вариант – Мое открытие Афин.

Итак, как уже писал в предыдущих отчетах, проводим все лето в Греции, на Кассандре, Халкидики.
Время от времени совершаем разные поездки, машина своя, на которой прибыл в Грецию из Москвы.
Очередная поездка – Афины. Бронирую через интернет отель на двое суток – Balasca, 3*, центр, имеет свою парковку, как сказано в описании, вид на Ликабет (тоже из описания). Цену не помню, но вполне приемлемая.
На переезд от городка Пефкохори до Афин ушло примерно 6 часов. Дорога большей частью платная, на весь путь ушло примерно 20 евро, раньше, говорят, было значительно дешевле. Если не считать километров 70 в районе Лариссы, где дорога из-за строительства имеет одну полосу на направление, в остальных местах – все прилично, шел на скорости 130 в среднем.
Путь проходит мимо долины Темби. Мы здесь уже были в прошлом году, заезжать не стали.
Очень тенистое, влажное ущелье, по которому течет река. Пара снимков оттуда (для представления):
2. Долина Темби:

3. Долина Темби:
Около пяти вечера уже въезжали в Афины. Как ни странно, особых пробок не было, движение плотное, но с Москвой не сравнить.
Ближе к центру возрастает количество односторонних улиц, без навигатора было бы тяжко. Отель в навигаторе присутствовал, доехали без проблем. Район сразу не понравился – дома вокруг неопрятные, на улицах грязно, какие-то лужи (это в 35-градусную то жару). Впрочем, мы знали, что район хоть и расположен близко к центру, но также близко и к ж/д вокзалу, что во многих городах мира намекает на возможную неухоженность. Сам отель – все вполне ожидаемо, слегка убогенько, но терпимо. Собственная парковка оказалась пятачком на 6-7 машин прямо у входа, место, как ни странно, все же нашлось, правда, уже через час машину плотно приперли (но ключи все сдают портье, так что выехать можно).  Приняв душ и переодевшись, пошли на первое знакомство с Афинами. Отличная штука навигатор, перевел его в режим «пешеход», показывает путь. Заряда хватает часа на два с половиной. До площади Омония пешком 5 минут. Дорога явно не пахнет фиалками, вокруг много эээ... людей с трудной судьбой.
На Омонии  не стало веселей, но хоть праздничных людей побольше. Сама по себе площадь – ничего особенного. Идем дальше, идея – подняться на холм Ликабет. Авантюра, конечно, предварительно не изучил маршрут, идем по азимуту. Знаю, что там есть фуникулер (или лифт, на тот момент не мог вспомнить), но, конечно же, подошли с другой стороны. На вид холм не вызывает предположений о необходимости альпинистской подготовки, решаем идти пешком. И правильно. В вечереющем воздухе не так жарко, дорога не трудная, вокруг красиво, отличные виды, через 15-20 минут были наверху.
4. Подъем на Ликабет:

5. На склонах Ликабет.

6. На склонах Ликабет:

Ликабет (Ликавитос). В легенде о возникновении холма – как всегда, замешаны боги. Типа, трудолюбивая, как пчела, Афина, хотела увеличить высоту Акрополя, оторвала где-то кусок горы, несла на Акрополь, но по пути ей позвонили на мобилу, срочные дела, пришлось бросить скалу и лететь… Так и остался холм посреди города. Грекам - мифология, туристам – радость, виды отсюда замечательные.
Наверху – ресторан, сцена, церковь.
7. Виды с холма Ликабет:

8. Вид в сторону моря:

9. Вид на Акрополь:

Назад спустились по другой стороне для разнообразия.  Оказалось, что совсем недалеко площадь Синтагма, забрели туда. Ожидаемых буйств и мятежей не было, если не считать за таковые небольшую группу что-то скандирующих в такт выкрикам в мегафон людей, да десяток греков-кришнаитов, сидящих прямо перед парламентом на асфальте, распевающих под бубны свои мантры. Туристов на площади – не меньше половины. Царит какая-то атмосфера бодрости и бесшабашности.
10. Площадь Синтагма, Парламент:

11. Вид от Синтагмы на пешеходную улицу Эрму:

12. Парламент:

Постепенно начало смеркаться, мы пошли в сторону отеля, по пути намереваясь поужинать в приглянувшемся ресторанчике. И что мы видим? Рестораны постепенно закрываются. Время – около девяти, но уже совершенно негде приткнуться. Понятно, что где-то наверняка кипит ночная жизнь, но на нашем пути – сонное царство. Так доходим до Омонии. Здесь работают кафе, в одном из них решили и осесть. Официант, услышав русскую речь, заговорил с нами на чистом русском:
- Покушать вечером? Это вам надо в район Псири. Тут недалеко, минут 15 пешком.
Но мы уже, изрядно устав, решили никуда не идти, заказали пива, бугацу и бутербродов. Сели за столик на тротуаре. Неподалеку кипела жизнь – тусовались черные проститутки, чуть в стороне – группа наркоманов средних лет. За соседним столиком сидела пестрая компания, три странных дамы, одна из них в футболке с надписью на русском – Никогда не ври, и четверо не менее странных юношей. Говорят по-гречески, низким голосом. Одна из дам встает и отходит на площадь, где через минуту становится участницей потасовки, с криками, толканием и размахиванием руками, впрочем, без кровавого мордобоя. Какие-то люди их растаскивают, разгоряченная дама возвращается за столик, все возбужденно что-то обсуждают.
Мы спросили у официантки (тоже русскоговорящей) – Что происходит?
- Честно? Боже, как задолбали уже эти трансы и гомики!
Елки-палки, мы в своем простодушии даже не думали в этом направлении… )
Расплатившись (официантка предварительно попросила не оставлять деньги на столике), пошли в отель спать.
На следующий день план таков – Археологический музей, потом Акрополь и всё с ним связанное.
Встаем пораньше, завтракаем (завтраки оказались вполне хорошими) и идем пешком к музею. Идти минут 10.
Вообще я к музеям отношусь без фанатизма. Но есть такие, которые не посетить, если уж находишься рядом – просто глупость. Греческая цивилизация – это не кирпичик в мировой истории, а целый этаж мироздания.
Музей выглядит так:
13.

Внутри, на мой взгляд, организовано все не лучшим образом, легко заблудиться поначалу, а когда начинаешь понимать внутреннюю логику пространства, уже и уходить пора. )
Описывая музей, важно правильно подобрать степень подробности, поскольку задачи устроить пристальный фототур по музею я не ставил, поэтому пройдусь лишь по вершкам.
Из самых ценных, известных экспонатов - Посейдон с мыса Артемисион, Всадник с мыса Артемисион, Антиките́рский механизм, Марафонский юноша, Юноша с Антикитеры. Множество интересных статуй Микенской культуры, вазы, ювелирные изделия. Есть римская и египетская коллекции.
14. Посейдон (по некоторым данным - Зевс, т.к. непонятно, что было в руке - трезубец или молния):

15. Всадник с мыса Артемисион:

16. Юноша с Антикитеры:

Мне понравился сей странный зверек, названный в описании медведем (впрочем, в конце стоял знак вопроса)
17.

18. Просто фрагмент:

.....
После осмотра выпили кофе в кафе возле музея и отправились в сторону Акрополя, благо его видно практически отовсюду в Афинах. Подходим к холму со стороны Плаки, множество мелких улочек, двух- и трехэтажные дома с магазинчиками. Прямо перед нами материализовался какой-то упырь с настойчивым предложением купить шубы (на русском языке). Всегда поражался, неужели находятся люди, бредущие у подножия Акрополя с фотоаппаратом, которые вдруг воспылают желанием купить шубу, если им это навязчиво предложить? И только тот факт, что этих зазывал много, доказывает – все-таки да, находятся.
Поднимаемся наверх, жара, обнаруживаем, что на холме нет точек, где бы продавали воду, только нелепые искусственные сладкие напитки. Зато крутятся черные парни с огромными сумками, набитыми маленькими бутылочками с ледяной водой по 2 евро за штуку (внизу цена 1 евро, в супермаркете – 0.5).
Вода ледяная в буквальном смысле, т.е. просто заморожена. Купив одну, при жаре в 35 градусов, таскал ее больше часа, отпивая по глоточку, до конца растаяла только на выходе.
Билет стоит 12 евро, но туда включено также посещение храма Зевса, Агоры, музея Акрополя.
Если отбросить некоторые минусы – много народа, много строительной техники и лесов, то Акрополь, конечно, впечатляет. в памяти всплывает строчка: «Черепки отгремевших пиршеств, парафиновый Парфенон»
19. Вид из Акрополя со стороны амфитеатра:

20. Вид на Ликабет (где мы были вчера):

21. Парфенон:

22. Парфенон:

23.

Особенно хотел поснимать каменных теток портика с кариатидами (портик Эрехтейон), но увы, он был затянут изнутри чем-то вроде рубероида.
24:

25. Эрехтийон и Парфенон:

26. Храм Ники:

27. Вид из Акрополя на храм Зевса:

Из Акрополя видны все холмы Афин, на Ликабете были вчера, соседний холм, покрытый зеленью, манит свой близостью. На холме виден какой-то монумент. Странно, что я как-то пропустил информацию о нем, готовясь к поездке. Наверстал по ходу дела. Называется Холм Филопаппа, по имени правителя римского периода, хорошего парня Филопаппа. Еще называют Холм Муз.
Пешком от Акрополя – примерно 10 - 15 минут. Вид на Акрополь отсюда – один из самых удачных.
28. Акрополь и холм Ликабет:

Людей тут мало, отлично дышится, есть скамейки, тень. Принял решение прийти сюда ночью, снять подсвеченный ночной Акрополь. Но жене пока не говорю о своем плане, на всякий случай.
Следующий пункт – храм Зевса Олимпийского. Поскольку его отлично было видно с Акрополя, то ориентировка на местности не составила труда. Спустившись с холма, идем вдоль Акрополя минут 10, Акрополь справа, слева – новый музей Акрополя. Модернистское здание, мне нравится, хотя и есть некий диссонанс с окружающей архитектурой.
29. Музей Акрополя:

Вход туда уже включен в стоимость купленных билетов, однако решили не посещать, два музея за день – перебор. Выходим в конце улицы прямо к храму Зевса. Но сначала зашли в кафе выпить кофе с чем-нибудь. Давали греческий йогурт с вареньем. Неплохо, съели по два, запили кофе, поплелись дальше.
Ранее, еще в Москве, я планировал в Афинах осмотреть интересный монумент, называется Бегущий человек. Заметив неподалеку киоск Инфо для туристов, зашли спросить. Оказалось, что это недалеко, опять в зоне пешей доступности. Проложив мысленно путь, идем сначала в храм Зевса.
30.Перед ним стоит знаменитая Арка Адриана:

Храм начали строить за пять сотен лет до Н.Э., завершили через 650 лет. Был самым большим храмом на всей территории Греции.
Вот что от него осталось:
31. Храм Зевса:

Особо умиляет лежащая колонна, напоминая нарезанную колбасу.
32. Храм Зевса на фоне Акрополя:

На выходе есть низкий каменный парапет в тени. Ноги гудят, прилегли на него (увидев, что так делали и до нас).
5 минут и снова в путь. До Бегущего человека дошли минут за 15. Это современная скульптура, выполненная из стеклянных пластин.
33. Бегущий человек:

34. И с другой стороны:

Назад решили ехать на метро, станция рядом. Доехали до Синтагмы, вышли, опять поснимал парламент.
35.

Назад в метро, до Ж.д вокзала, там немного заблудились (в навигаторе сел аккумулятор), впрочем, греки всегда с радостью готовы помочь, быстро вышли к отелю. Принимаем душ, тупо валяемся полчаса (я в инете прокладываю маршрут) и выходим на поиск ресторанов района Псыри. Движемся по навигатору.
Район, скажу откровенно, неухоженный, полутемный, встречаются подозрительные группы молодежи, на узких улочках приходится буквально протискиваться между ними (жена берет меня за руку, чувствую – напряжена). Псири издавна был районом бедняков. Однако, никакой ощутимой угрозы нет, к туристам все привыкшие, настроены благодушно. И здесь действительно много ресторанов, работающих ночью.
Расслабленно ужинаем в одном из ресторанчиков, пьем пиво. И тут я оповещаю жену о своем плане вскарабкаться на холм Филопаппа. Применив все доступные мне методы, принуждаю ее к согласию. Сошлись на том, что вместе подходим в людное место ближе к Акрополю, я ее там оставляю на один час, за это время поднимаюсь, делаю снимки и возвращаюсь.
Хорошо что уже поздно, днем после плотной еды и трех кружек пива только по холмам скакать…
Возле самого Акрополя есть небольшой скалистое возвышение, обещающий отличный вид. Днем я уже туда вскарабкался, вид неплохой на сам город, на Агору, но Акрополь открывается не с выигрышной стороны.
Сейчас все-же решил опять зайти туда. Много романтически настроенных парочек, гуляющих групп молодежи. Вокруг часто вспыхивают фотовспышки, наверное, если наблюдать с расстояния, то можно подумать, что холм обороняет отряд снайперов.
36. Вот такой Акрополь виден оттуда:

Иду дальше на Филопапп. Ближе к самому верху вдруг из темноты выскакивает три огромные черные собаки. Они бегут на меня, остервенело лают, и выглядит это все так, словно жить мне осталось не более пяти минут… Я замираю в ожидании развязки, но собаки, подбежав почти вплотную, не прекращая лаять, останавливаются, я вижу ошейники на них, и становится понятно, что преступать черту они не готовы. Ласково им говорю по-русски всякую чушь, демонстрирую миролюбие и показываю пустые руки. Полаяв для сохранения достоинства еще пару минут, они развернулись и вальяжно удалились опять в темноту.
Я, вновь ощутив радость жизни, продолжил свой путь. Ночной вид с холма стоил затраченных усилий.
Правда, никакой снимок не передает полноты ощущений…
37. Акрополь и Ликабет:

 Спустился без проблем, опоздал всего на 5 минут. Жена рассказала, что стала свидетелем небольшого инцидента с участием (опять же) собак. Они пытались напасть на туриста, но все закончилось тем, что появился какой-то местный житель и увел их.
Я был готов еще к пешему походу на Синтагму, снять ночной парламент, но жена проявила несгибаемость. Пришлось возвращаться в отель. Надо ли говорить, что спали мы после такого дня, как убитые…
Утром, позавтракав, выселились из отеля, машина, как и предполагал, была перегорожена другой, но нам быстро освободили выезд (ключи ведь от всех авто у портье) и мы поехали…
Дальше было путешествие вокруг Коринфского залива с заездом в Дельфи и возвращение в Халкидики.
Об этом напишу в следующем отчете.
А пока решили  еще сделать по Афинам прощальный круг, прокатиться по улицам у моря, заехать куда-нибудь в район Глифады, заправиться, и после этого – в путь.
Все примерно так и сделали, Глифада и примыкающие районы понравились, более чисто, спокойно, рядом море, пляжи.
38. Побережье поблизости от Глифады:

 Резюмируя, не могу назвать Афины городом контрастов, скорее, городом, где все тщательно перемешано, но даже Акрополь в нем выглядит очень органично, на своем месте. Возможно, этому восприятию способствует отсутствие небоскребов, возможно – разношерстность публики и общая эклектичность.
Но однозначно, не возникает вопроса – и зачем я сюда приперся? Живой, бурлящий город, густо нафаршированный интересностями.