В Греции все есть, а что можно есть?



В Греции все есть, а что можно есть?

В Греции все есть, а что можно есть?
Автор
Ирина Джалалова
Тип отзыва
отзыв о греческой кухне

Удивительная все-таки штука  - критская кухня. Спросите любого жителя острова, что такое критская кухня, и вы услышите, что это единственно правильный способ питаться, проверенный тысячелетиями, и что сам Зевс ел да нахваливал. Археологические раскопки показали, что еще 4000 лет назад критяне питались практически так же, как сейчас. В минойском дворце были найдены большие глиняные кувшины, которые использовались для хранения  оливкового масла, зерна, овощей и меда. На Крите едят все, что дарит им щедрое Солнце и море.

Большая часть населения острова перешагнула 80-летний рубеж, процент смертности от кардиологических заболеваний и рака крайне низкий. Такие показатели  прежде всего связывают с тем, что жители употребляют огромное количество оливкового масла. Все жители Средиземноморья его широко используют, но в Греции пища буквально плавает в масле. Масло оливы действительно очень полезно. На Крите выращивают оливковые деревья все кому не лень, также как у нас яблони. Поэтому многие семьи употребляют масло, произведенное из домашнего урожая – натуральное, без консервантов и химических добавок. Хотя в ручную его не делают. Собранные оливки, как правило, сдают на маслобойни. В  средиземноморских странах царит культ оливкового дерева. Плоды его издавна считались дарами богов, а ветвь до сих пор остается символом мира и благополучия.

Один нюанс. На родине оливок, в Греции, все оливки называются оливками. В Испании с Италией тоже. А на «родине слонов», в России, зеленые оливки – оливки, а черные –уже маслины… Так вот, оливки для среднестатистического греческого гражданина – что для русского водка. Они буквально жить без них не могут. Стол без этих блестящих разнокалиберных ягод по греческому «кодексу чести» совершенно неуместен. Сортов оливок в Греции буквально не счесть.

И еще критяне едят очень много свежих овощей и фруктов, в 4 раза больше, чем их соседи - итальянцы и испанцы.

На Крите кормят вкусно. Если вникнуть в то,  из чего состоит понравившейся кулинарный шедевр, то понимаешь, что ничего экстраординарного или хотя бы чего-то такого, что отличало бы это греческое блюдо от привычных русских - нет. В чем же тогда особенности критской кухни?

Кухня Крита кажется простой, как все гениальное.

Обычно греческая трапеза начинается с холодных закусок: тарамасалата – салат из рыбной икры, хлебного мякиша, масла и лимонного сока, дзадзики – салат из огурцов, густого йогурта и чеснока, мелидзаносалата – салат из баклажанов. Эти густые пастообразные смеси накладывают на хлеб или критские сухарики паксимади.

Популярные закуски – баклажаны и кабачки в самом разном виде: фаршированные мясом и овощами, запеченные, обжаренные в кляре, оливки и сыры, жаренные в панировке колечки кальмаров. С баклажанами на Крите делают такое, что нам и не снилось.

На Крите масса сортов сыра с труднопроизносимыми названиями. Большинство из них мягкие  - нечто среднее между сыром в нашем понимании и творогом. Их очень удобно намазывать на хлеб. Многие сыры производятся из козьего и овечьего молока. Если верить мифам, Зевс, родившийся в одной их пещер острова был вскормлен козой, поэтому это животное и продукты из его молока на острове в фаворе.
Что обязательно стоит попробовать в Греции, так это пироги: хортопита – с травами, креатопита – с мясом, тиропита – с сыром.

Необыкновенно вкусны пироги с мягким белым козьим сыром, похожим на творог.

Как и во всех средиземноморских странах, едят в Греции и рыбу: морского окуня, кефаль, скумбрию, треску. Рыбу, как правило запекают, или жарят на гриле. Любители рыбного стола найдут всё, что пожелает их требовательная душа.

Невозможно побывать в Греции и не попробовать местные вина. Ведь Дионис считался здесь одним из главных богов. Нет почти ни одного частного хозяйства в стране, где не выращивался бы виноград. Вино в умеренных дозах здесь пьют все от мала до велика. А греческие сорта вин считаются одними из лучших в мире с античных времен. Также популярность во всем мире приобрел коньяк «Метакса». Ни один народ мира не разбирается так хорошо, как греки, в том, что подавать к тому или иному вину. Например, рецина, имеющая немного хвойный аромат отлично подойдет к мясу и рыбным блюдам, мосхато – это десертное вино, подается к сладостям и фруктам.

Каждый прием пищи – маленький праздник. Море, горы, воздух, еда – всё неразрывно друг с другом, всё не менее важно и значимо, каждый элемент дополняет следующий, служит приправой и основой одновременно.