Описательная часть нашего путешествия в Грецию, июнь 2008 (первая часть – технически-автомобильная – смотрите отчет от coney, «
19 дней автотуризма, Карты, передвижение, вождение, навигатор iGO и другой полезный опыт»).
Как девушка ленивая, мне не хотелось каждые два дня разгружаться в очередном новом месте, и поэтому мы заранее забронировали отель в Лутраках на 2 недели, дабы сочетать пляжный отдых с периодическими марш-бросками по осмотру достопримечательностей Пелопоннеса. А в остальные дни (пребывание в Греции было почти месячным) планировали добраться до южной оконечности полуострова и остаться там на 1-2 дня, а потом посвятить остаток отпуска визитам по знакомым и родственникам.
Проведя в Афинах неделю, наконец то мы на ривьере!
1. Лутраки.
Освоение окрестностей. Ну естественно, перешеек Истм и Коринфский канал, озеро Вулягмени (скорее заливчик), чуть дальше– святилище Геры. Кстати, на городском пляже мы практически не бывали, в основном ездили «батониться» на озеро. Прямо по дороге к пляжу «Гамма» на горе есть страусиная ферма. Нет никаких указателей, увидели случайно. Так же по дороге на озеро, есть три монастыря, один из них достаточно знаменитый – Святого Потапия, где в пещере находится стеклянный саркофаг с вышеупомянутым святым. Считается, что он помогает от болезней и тяжелых недугов. Пока поднимались к монастырю, встретили группу пожилых греков, которые как раз спускались оттуда, и которых привезли на автобусе даже не из окрестностей, а откуда-то издалека. Пожилые гречанки оказались общительными, поэтому дорога вверх заняла много времени :-).
Хочется обратить внимание тех, кто ищет тусовок и пр. – июнь – в Греции для этих вещей еще «не сезон», народу прибавляется только на выходные. Дискотека отеля «Контис» начала работать только с середины июня, Кокун тоже пустой (не считая выходных).
2. Киато - Стимфалия – гора Килини - Фенеос.
Повалявшись на пляже дня два, решили, что уже пора куда-нибудь поехать. Одно из самых красивейших мест в нашем путешествии. Через Киато поехали от залива вверх в горы. Стимфалия – большое озеро, бОльшая часть которого скрыта под тростниками. Место одного из подвигов Геракла. Дальше поехали карабкаться в горы. 1500 м. над уровнем моря, потрясающие виды, наслаждаться которыми позволял ужасный серпантин, т.е. пилили на второй передаче, продолжительное время…. И около Фенеоса есть еще одно озеро, окруженное горами (абсолютно зелеными), в середину озера ведет дорожка, в конце которой маленькая церковь…. И тишина….. И настолько красиво и спокойно, всю красоту и благодать этих мест невозможно передать словами….
Нужно сказать, что практически всегда наши путешествия сопровождаются мелкими приключениями. Сначала, мы хотели доехать только до Стимфалии, потом решили «доскочить» до Фенеоса, потом обратно поехали не той же дорогой, а решили обогнуть гору с другой стороны, чтобы посмотреть «а как там», а поскольку у меня уровень лени в Греции повышается, то выезжали мы всегда не раньше 11 дня… В общем, стемнело, мы едем, до дома еще очень долго, и тут мы видим, что у нас как-то не очень хорошо с бензином… Мы, разбалованные круглосуточными заправками в своем городе, как-то не предполагали, что здесь с этим будет сложнее. Ладно, 30 км. спускались к побережью на нейтралке, выехали к развязке на трассу Афины-Патра, и тут наш доблестный I-go совершил одну из своих редких ошибок и вывел нас на трассу с неправильной стороны, предлагая повернуть налево на Афины. Кто знает, что такое данная магистраль, понимает, что пересечь попутный поток без угрозы для жизни невозможно, поэтому мы повернули направо на Патру и оптимистично решили, что сейчас найдем еще развязку и развернемся. Не тут то было…. Едем… долго… Ни развязки, ни заправок…. Я уже чую, что мы уже просто скоро допилим до Патр (если дотянем), а если не дотянем, встанем, как две дурочки на трассе… Ура, спасительная развязка, съезжаем в Дервени и начинаем метаться в поисках заправки. Заправки-то есть, только они не работают… Но мы хотя бы в городе ))), в общем, еле-еле нашли работающую заправку, и счастливые, покатили по дороге, которая идет прямо по морю через все городишки. Приехали где-то около 12 или часа ночи и завалились спать.
3. Эпидавр.
Про саму достопримечательность писать не буду, это все есть в путеводителях и в интернете.
Ехали через Нафплио (заскочили поздороваться с городом :-)). Его посетили транзитом, т.к. были в нем два года назад (как и в Микенах), но для впервые посещающих его, безусловно достойный внимания. Почему - смотрите путеводители.
Как и многие путешествующие, мы проложили маршрутик до места с названием «Древний Эпидавр», искренне полагая, что это и есть то, что нам надо. Когда система нам сообщила «Вы прибыли в пункт назначения», мы стояли посередине деревни, недоумевая, а где тут театр… ))). Поэтому, доверяйте навигатору, но периодически посматривайте на указатели. Пообщавшись с местным населением, выяснили, что надо держать курс на Лигурию (нас.пункт), а оттуда уже не промахнемся мимо Святилища Асклепия. Когда находились в деревне, нас застало землетрясение (то самое, которое в Ахайе). Наше авто стояло на парковке, в этот момент, чувствую – машину трясет, притом трясет хорошо, как будто ее кто-то раскачивает. Смотрю – люди ходят себе спокойно, дети играют, никто не паникует, ну ладно, думаю, может так принято, это наверное не сильное. А оказалось все гораздо серьезнее.
Закончили часов в 5 или 6. Вроде домой неохота - открыли путеводитель, и решили «по дороге» заскочить на полуостров Methana, с его серными источниками. В общем весь это полуостров – один сплошной вулкан, который подогревает и насыщает серой воду источников. Также наличествуют остатки акрополя в деревне Мегалохори, островок Нисаки и покинутые села. Туда-то мы и направились.
Проехав через одноименную столицу полуострова (симпатичный городок), мы поехали в горы. Действительно, есть заброшенные селения, не разрушенные, а именно, покинутые… Проехали через Каймени Хора (Горелое место) потом асфальт закончился, но мы не любительницы ходить пешком, поэтому усмотрев, что по крайней мере одна машины тут ездила, мы решили двигаться и далее на авто, несмотря на то, что путеводитель говорил, что от «Каймени Хора к кратеру вулкана ведет живописная тропинка». Следующий час был посвящен продиранию через кусты по всяким козьим тропам, под повторяющиеся слова «Да где ж здесь, блин, этот кратер?». Темнело, мы понимали, что мы уже реально объехали весь полуостров по верхушке горы, никакого кратера…потом остановившись в какой-то момент, я понимаю, что мы по окружности этого кратера и ездим… Просто мы его почему-то не совсем так представляли… )))). Всё, решаем спускаться обратно, в это время потихоньку начинают работать телефоны (до этого не тянуло), и тут на нас обрушивается шквал звонков и смс от друзей и родственников с вопросами «где вы? Тут такое»…. «Мы на вулкане, на полуострове… как его…а что у вас там?» Народ рассказывает про землетрясение в Ахайе, мы на всякий случай решаем спускаться быстрее… Вернулись, как обычно, поздним вечером.
4. Олимпия.
Отдохнув денек, проснувшись, опять решили, что надо бы куда-нибудь съездить. За завтраком посмотрели карту, путеводитель и решили, что настало время для Олимпии.
Тут мы совершили ошибку, выбрав маршрут не «быстро», а «коротко». В результате, вместо того, чтобы поехать по скоростному шоссе Афины-Патра, выбрали дорогу через середину полуострова Триполи-Витина-Лангадья-Олимпия, оптимистично полагая, «ну и что, что горные дороги, зато будет на что посмотреть», а вернемся уже скоростной. И действительно… было на что посмотреть… поехали мы как обычно, ближе к обеду , кондиционер не справлялся, из-за нагрузки периодически отказывал гидроусилитель руля, и надо было выбирать между ним и кондером… понятно, что на узких горных дорогах выбор был пользу руля… мы периодически останавливались, обливались водой и пилили дальше…. Если бы не это обстоятельство, вызванное нашим ленивым нежеланием выезжать как все нормальные люди с утра, то эта часть пути действительно была очень красивой. Каменные старинные горные деревни, через которые походит узенькая дорога, один край которой – обрыв… с другой стороны уже край дома, тут же на стульях сидят пожилые греческие мужчины… Чувствуешь, как-будто ты попал в какой-то исторический фильм… Очень интересные деревни, но ехать туда советую только тем, кто чувствует в себе достаточно опыта вождения автомобиля в подобных условиях. Витина, кстати, славится резчиками по дереву, Лангадия – великолепные виды! В общем, уже с впечатлениями приехали в Олимпию (кондиционер в музее немного привел нас в чувство), провели там достаточное время и поехали купаться… Название деревни не помню, к сожалению, где-то в районе Катаколо (вести заметки также осталось мечтой, потонув в греческой лени). Длинный песчаный пляж, не сильно много народу. Остановились в Рио поужинать и посмотреть ЧМ по футболу, потом быстро-быстро (но все равно ночью) приехали по скоростной автомагистрали в Лутраки. Упали без сил.
5. Коринф (Древний).
Коринф оставили почти на последние дни, по непонятной причине, почему-то я подумала, что там ничего такого и мы его как-нибудь посмотрим перед пляжем. Сомнения начали мучать, когда проезжая по дороге, я рассмотрела достаточно длинную стену акрополя (3 км.) и окончательно поняла, что на это надо выделять день, когда залезла в путеводитель (историк, гы).
Очень интересное соседство древности и настоящего времени. Древний город находится прямо в центре современного греческого поселения. Храм Аполлона, агора, окруженная остатками зданий, мощеная улица… да много всего. Там большая парковка, есть музей. Из этой деревни до Акрокоринфа (акрополь Коринфа) в горку идет дорога. В путеводителе, кстати, было сказано, что Акрокоринф работает до заката, но добравшись туда, узнали, что только до 15-00. Вход бесплатный. С собой обязательно водичку, что-то на голову ну и удобную обувь (не скользкую). Лучше сделать это с утра. Летом, под палящим солнцем, вы серьезно рискуете получить не удовольствие, а тепловой шок.
6.Дьякофто-Мега-Спилео-Захлору-Спилео-Лимнон-Планитеро-Калаврита-Хелмос
Поехали по нескоростной обычной дороге вдоль побережья в сторону Патр, которая идет из деревни в деревню, где не понять, когда заканчивается одно поселение, и начинается другое. От Дьякофто поехали вверх. Посетили Мега-Спилео. Доехали по Захлору (Като или Ано, не помню уже), хотели посмотреть на зубчатку – коговую железную дорогу, но местные жители объяснили нам, что поезда сегодня уже не будет. Поехали дальше - в Кастрию, где есть приспособленная для посещений пещера - Спилео-Лимнон. Народу мало. Кроме нас, было еще две греческих семьи. После посещения доехали до деревни Планитеро, где разводят форель. Также там прудик с утками, лебедями и какими-то огромными рыбами типа осетровых. PS. Лебеди кусучие.
На обратном пути остановились в Калаврите, перекусили, уставились на вывеску «прокат горнолыжного оборудования», открыли путеводитель и выяснили, что зимой – это горнолыжный курорт. Трассы на горе Хелмос (2338м). Нам, как любителям этого вида спорта, стало интересно, и допив и доев, мы поехали посмотреть собственно «а как это у них», ну то есть на гору.
7. Триполи-Каламата-Пещеры Диру-Гифио-Монемвасия
Ну вот настало утро прощания с Лутраками. Мы выезжали окончательно на юг Пелопонесса, до отъезда с Греции оставалось совсем немного времени….
Пещеры Диру. Посещать однозначно! Экскурсия на лодке по подземному озеру, всё красиво подсвечено, в общем, «красота несусветная», артистичные гондольеры (может нам такой попался). Не пожалеете!
Приехали в материковую деревню около Монемвасии ( Гефира). Нашли очень приличную «Room to let» за 30 евро с большим балконом с видом на Монемвасию. Оставили вещи – поехали на остров. Чудом удалось найти место для паркинга рядом с воротами. Монемвасия – одно из самых сильных впечатлений. В списке мест, обязательных в Греции для посещения – однозначный «плюсик». Представьте себе средневековый город… Чувствуешь себя участником исторического фильма… Совсем недавно, там еще жили несколько семей, сейчас, насколько понимаю, приезжают только днем для ведения туристического бизнеса – ресторанчики, магазинчики. Несколько домов – приспособлены под гостиницы… типа, почувствовать колорит… Было бы здорово, но цены достойные этого колорита…. (
Вечером ужинали в какой-то таверне в районе центральной площади Гефиры… к сожалению, не помню название… Выбрали просто наудачу, было очень вкусно и по смешным ценам.
8. Элафонисос-Нафпакто
Проснувшись, поехали на дивный островок Элафонисос, расположенный недалеко от материка. Ну если коротко – это как в рекламе Баунти… белый песок, голубая вода… Переправились вместе с машинкой на пароме. Остров действительно чудный… но увы, был сильный ветер (и много песка) и пребывание там пришлось сократить до минимума (((.
Тут нас посетило чувство стыда, за то, что так и не нанесли визит вежливости некоторым друзьям и родственникам. Они, конечно, были за нас рады, что мы так содержательно проводим время, но хотели бы видеть лично. Поэтому, выбравшись с острова, взяли курс «на родственников», т.е. полностью пересекли Пелопонесс с юга до северной точки и через мост Рио-Андирио приехали в Нафпакто. Приехали, надо сказать, изрядно уставшие и изрядно поздно… Весь следующий день был посвящен пляжному отдыху и обмену новостями. К вечеру еле-еле нас отпустили…
9. Нафпактос-Галаксиди-Итеа-Левадия-Дельфы-Арахова-Леванатес
Леванатес – место, где живет моя подружка. На вопрос: «Что вам приготовить на ужин?» мы дружно закричали «Супа! Супа!». Ну не могут русские без супов )))
Ехать по северному побережью Коринфского залива было очень приятно – живописные виды, красивые деревни. Пожалели, что совсем не оставалось времени там останавливаться…Добрались уже ближе к ночи - и получили долгожданный суп. )
Провели следующий день на пляже, а вечером, укоряемые всеми членами большой греческой семьи за столь необычно короткий визит, выдвинулись в Афины.
Афины – следующий день – магазины, подарки-шмадарки, сдача автомобиля и утром самолет в Москву.
Греция, до свидания!