От моей окраины до «Арбатской» поезд метро идет 25 минут. Каждое утро меня затягивает водоворот московского метро, чтобы вытолкнуть вскоре в самом центре города, прямо напротив Кремля. Что можно успеть за 25 минут в метро? Разве что прочитать утреннюю газету или подремать…
Я закрываю глаза… проходит мгновение, и вот уже не шум поезда, а звук прибоя заполняет воздух вокруг меня, и теплый солоноватый ветер касается моего лица. Я снова здесь - в волшебной земле моих детских снов, удивительной земле стройных храмов и строгих монастырей, земле, пахнущей морем и оливковыми деревьями. Греция, Эллада… Бело-синяя, как её флаг, как небо, когда смотришь на него сквозь колонны Парфенона, как море с барашками волн. Из всех уголков, где довелось побывать, только к ней возвращаюсь и сердцем, и мыслями беспрестанно. Возвращаюсь к ее кипарисам, к маленьким домикам, похожим на рассыпанные кубики лукума в сахарной пудре, к черепичным крышам цвета имбиря и моркови. Возвращаюсь сюда и в радости, и в печали, потому что на этой земле радости станет втрое, а печаль растает, не оставив следа. И кто бы ни был путешественник, он обязательно найдет в Греции то, что мило именно ему.
Знаток и ценитель античности увидит здесь воочию всё великолепие творений древних. Откуда они узнали свои секреты? Кто подсказал им, что если колонны сделать с едва заметным глазу утолщением в нужном месте, то весь храм воспарит вверх, оторвется от почвы, сияющий и невесомый? И если архитектура – это застывшая музыка, то эти колонны, наверное, умеют петь, подобно трубам органа. Когда говорливые экскурсанты разойдутся по барам и тавернам, тогда, оставшись наедине с этими вечными камнями, приложите к ним ухо – и вы услышите мощный гимн Афине-Парфенос на Акрополе, низкий рокот колоннады Кносского дворца на Крите, мистическую фугу святилища Аполлона в Дельфах.
Искателю природных красот Греция предстанет волшебной сокровищницей. Прозрачное море цвета голубого берилла, глубокие пещеры с жемчужно-белыми сталактитами, малахитовые склоны Олимпа. Понежьтесь на чистейших пляжах Лефкады, вдохните сосновый аромат в Эпидавре и Халкидики. Любуйтесь тысячами полосатых с красной подпушкой бабочек в долине на Родосе и попытайтесь подловить в объектив фотокамеры диких коз кри-кри в ущелье Сфакион на Крите. Поселитесь на недельку в Фессалии на склоне горы Пилион, в маленьком отеле-замке постройки XVIII века, отделанном и расписанном вручную от пола до крыши гостеприимными хозяевами. Знаменитый герой Греции Ахиллес, Пелеев сын, был родом из этих мест, а мы – не герои, мы просто насладимся уединением, красотой, деревенской кухней, ципуро и чУдными яблоками, которыми славятся эти места.
Романтиков на юге Кикладского архипелага ждет удивительный Санторини, или Тира – живописный и жизнерадостный остров с феерическими закатами и пляжами с черным и красным песком. Когда-то, более трех тысячелетий назад, здесь произошла ужасающая геологическая катастрофа: извержение вулкана погрузило всю середину острова в морскую пучину, оставив лишь краешек в виде подковы и пару осколков. В это теперь трудно поверить: городок на скале Ойя с маленькими мельницами, раскрашенный в пастельные цвета, синие купола церквей и улочки-лестницы Пиргоса больше похожи на декорации к сказке. Только черный вулкан, мирно посапывающий в центре заполненной морем чаши-кальдеры, напоминает о других, не столь безмятежных временах. Да ещё удивляет отвесный берег острова подковы – как будто кто-то вырезал середину в гигантском слоеном пироге из застывшей лавы. Не знаю, есть ли на планете место красивее.
Небольшие греческие острова – рай для художников, поэтов и созерцателей. Из тысяч островков, кроме Санторини, довелось мне увидеть четыре: Сими, Порос, Гидру, Эгину - и все были восхитительны. Там уютные гавани с теснящимися в них корабликами и лодками, а вода - зеленая-зеленая и прозрачная, с косячками мелкой рыбешки, снующей туда-сюда. Там смирные флегматичные ослики для перевозки туристов и грузов, цветные ставни-жалюзи на фоне беленых стен, гирлянды из причудливых морских губок под навесами торговых рядов. И, конечно, псаротаверны с изобилием вкуснейшей и свежайшей морской снеди, способной разбить сердце даже искушенного гурмана. А ещё – там покой и умиротворение, которых так не хватает в мегаполисе.
А если покой лишь снится? Тогда для вас - роскошный Родос с его благородным сплавом современного комфорта и средневекового антуража. Дух рыцарства витает под каменными арками и сводами, и когда утихает в предутренние часы веселая музыка, и гаснут огни дискотек, ресторанов и магазинчиков, можно почувствовать эту связь времен, гуляя в лабиринте узких проходов и тупичков старого города. Но все же - это остров Гелиоса, лучезарного бога Солнца, а потому меланхолии здесь не место: на каждый час суток найдутся развлечения на любой вкус. На Родосе даже море услужливо разделяется на две части, чтобы угодить всем. Ветреное Эгейское с запада – для неугомонных, мятежных, просящих бури под парусами; и разнеженное Средиземное с востока - для эпикурейцев и сибаритов – встречаются и сливаются в поцелуе у мыса, который так и называется: «Поцелуй двух морей».
Любовь… Любовью в Греции пронизано все. Один из немногих, греческий язык имеет несколько названий для любви там, где мы знаем всего лишь одно слово. Любовь-дружба, любовь земная, чувственная - эрота, любовь возвышенная, от сердца - агапи. Не потому ли Греция притягивает к себе однажды и потом уже не отпускает? Не потому ли чувства к ней не стираются и не тускнеют? Как знать. Может быть, вы найдете свой ответ, когда подниметесь на Афинский Акрополь, настроившись на философский лад. А после - что может быть лучше расслабленной неспешной прогулки по Плаке, старинному пешеходному району Афин? Её лучше начать ближе к закату от самого верха, где под самой стеной Акрополя прилепились растрепанные, но такие милые домишечки, разделенные улочками шириной в локоть и заросшие зеленью и цветами. На Афины спускается вечер – и мы тоже потихоньку спускаемся вниз, по дороге находя все больше туристских лавочек и накрытых прямо под небом столиков. Присядьте за один из них, закажите по бокалу фраппе, отдохните, а мне ещё нужно успеть по своим делам…
Есть в Греции ещё одно место, его название звучит, словно обрывок песни, принесенной ветром: Фес-са-ло-ни-ки… Фа-соль-ля-си-ми… Отчего кружится голова? От вина? От музыки? От любви? Отчего так прекрасен этот город, оморфи Фессалоники? Я иду по его набережной, залитой огнями, мимо Белой Башни, мимо возниц, предлагающих прокатиться в старомодном конном экипаже. Потом, не сегодня, я тороплюсь. Угол Агиас Софиас, кофейня «Теркенлис», дивный аромат ванили вокруг. Там дожидается меня мой греческий герой, я уже вижу его за столиком - конечно же, курит. Истинный грек, он не станет ругать меня за опоздание. К тому же, я опоздала, потому что рассказывала вам про его страну, а он очень ей гордится, как любой уважающий себя грек. Жалею ли я, что мы не встретились раньше, лет двадцать назад? Наверное, нет – в Греции не принято сожалеть о несбывшемся. Зачем жалеть, когда есть этот день, и есть Эллада?
… «Станция «Арбатская, переход на станцию…» - что ж, мне пора. Двадцать пять минут пролетают так быстро – и вот снова ледок, и снежок, и пирожок с капустой. Похоже, это будет обычный зимний день в Москве, облачный и суетливый. Но когда он подойдет к концу, синий поезд снова унесет меня отсюда… Угол Агиас Софиас, кофейня «Теркенлис». Я не опоздаю, но у нас опять будет только 25 минут. Целых 50 минут в день.