50 минут в день



50 минут в день

50 минут в день
Автор
Анна Нестерова
Тип отзыва
эссе
Год отдыха
2006
Регион Греции
Общий по всей Греции

От моей окраины до «Арбатской»  поезд метро идет 25 минут. Каждое утро меня  затягивает водоворот московского метро, чтобы вытолкнуть вскоре в самом центре города, прямо напротив Кремля. Что можно успеть за 25 минут в метро? Разве что прочитать утреннюю газету или  подремать…

Я закрываю глаза… проходит мгновение, и вот уже не шум поезда, а звук прибоя заполняет воздух вокруг меня, и теплый солоноватый ветер касается моего лица. Я снова здесь - в волшебной земле моих детских снов, удивительной земле стройных храмов и строгих монастырей, земле, пахнущей морем и оливковыми деревьями. Греция, Эллада…  Бело-синяя, как её флаг, как небо, когда смотришь на него  сквозь колонны Парфенона, как море с барашками волн. Из всех уголков, где довелось побывать, только к ней возвращаюсь и сердцем, и мыслями беспрестанно. Возвращаюсь к ее кипарисам, к маленьким домикам, похожим на рассыпанные кубики лукума в сахарной  пудре, к  черепичным крышам цвета имбиря и моркови. Возвращаюсь сюда и в радости, и в печали, потому что на этой земле  радости станет втрое, а печаль  растает, не оставив следа. И кто бы ни был путешественник, он обязательно найдет в Греции то, что мило именно  ему.

Знаток и ценитель античности увидит здесь воочию всё великолепие творений древних. Откуда они узнали свои секреты? Кто подсказал им, что если колонны сделать  с едва заметным глазу утолщением в нужном месте, то весь храм воспарит вверх, оторвется от  почвы,  сияющий и невесомый? И если архитектура – это застывшая музыка, то  эти колонны, наверное, умеют петь, подобно трубам органа. Когда говорливые экскурсанты разойдутся по барам и тавернам, тогда, оставшись наедине с этими вечными камнями, приложите  к ним ухо – и вы услышите мощный гимн Афине-Парфенос на  Акрополе, низкий рокот колоннады Кносского  дворца на Крите, мистическую  фугу святилища Аполлона в Дельфах.

Искателю природных красот Греция предстанет волшебной сокровищницей. Прозрачное море цвета голубого  берилла, глубокие пещеры с жемчужно-белыми сталактитами, малахитовые склоны Олимпа. Понежьтесь  на  чистейших пляжах Лефкады, вдохните сосновый аромат в Эпидавре и Халкидики. Любуйтесь тысячами полосатых с красной подпушкой бабочек в долине на Родосе и попытайтесь подловить в объектив фотокамеры диких  коз кри-кри в ущелье  Сфакион на Крите. Поселитесь на недельку в Фессалии на  склоне горы Пилион, в маленьком отеле-замке постройки XVIII века, отделанном и расписанном вручную от пола до крыши гостеприимными хозяевами. Знаменитый герой Греции Ахиллес, Пелеев сын, был родом из  этих мест, а мы – не герои, мы просто насладимся уединением, красотой, деревенской кухней, ципуро и чУдными   яблоками, которыми славятся  эти места.

Романтиков на юге Кикладского  архипелага ждет удивительный Санторини, или Тира – живописный и жизнерадостный остров с феерическими закатами и  пляжами с черным и красным песком. Когда-то, более трех тысячелетий назад, здесь произошла ужасающая геологическая катастрофа: извержение вулкана погрузило всю середину острова в морскую  пучину, оставив лишь краешек в виде подковы и  пару осколков. В это теперь трудно  поверить: городок на скале Ойя с маленькими мельницами, раскрашенный в пастельные  цвета,  синие купола церквей и улочки-лестницы Пиргоса больше похожи  на декорации к сказке. Только черный вулкан, мирно  посапывающий  в центре заполненной морем чаши-кальдеры, напоминает о  других, не столь безмятежных временах. Да ещё удивляет отвесный берег острова подковы – как будто  кто-то вырезал середину в гигантском слоеном пироге из застывшей лавы. Не знаю, есть ли на планете место красивее.

Небольшие греческие острова – рай для художников, поэтов и созерцателей. Из  тысяч  островков, кроме Санторини, довелось мне увидеть четыре: Сими, Порос, Гидру, Эгину - и все были восхитительны. Там уютные гавани с теснящимися в них корабликами и лодками, а вода -  зеленая-зеленая и прозрачная, с косячками мелкой рыбешки, снующей туда-сюда. Там смирные флегматичные ослики для перевозки туристов и грузов,  цветные ставни-жалюзи на фоне беленых стен, гирлянды из причудливых  морских  губок под  навесами торговых  рядов. И, конечно, псаротаверны с изобилием вкуснейшей и свежайшей морской снеди, способной разбить сердце даже искушенного  гурмана. А ещё – там покой и умиротворение, которых так не хватает в мегаполисе.

А если покой лишь снится? Тогда  для вас - роскошный Родос с его благородным сплавом современного  комфорта и средневекового  антуража.  Дух рыцарства витает под каменными арками и сводами, и когда утихает в предутренние часы веселая музыка, и гаснут огни дискотек, ресторанов и магазинчиков, можно почувствовать  эту связь времен, гуляя в лабиринте узких  проходов и тупичков старого  города.  Но все же -  это   остров Гелиоса,  лучезарного бога Солнца, а потому меланхолии здесь не место: на каждый час суток найдутся развлечения на любой вкус. На Родосе даже море услужливо разделяется на две части, чтобы угодить всем.  Ветреное Эгейское с запада – для неугомонных, мятежных, просящих бури под парусами;  и  разнеженное Средиземное с востока -  для  эпикурейцев и сибаритов – встречаются  и сливаются в поцелуе  у мыса, который так и называется: «Поцелуй двух морей».

Любовь… Любовью в  Греции пронизано все.  Один из немногих, греческий язык  имеет несколько названий для любви там, где мы знаем всего  лишь  одно  слово. Любовь-дружба, любовь земная, чувственная -  эрота, любовь возвышенная, от  сердца -  агапи. Не потому ли Греция  притягивает к себе однажды и потом уже не отпускает? Не потому ли чувства к ней не стираются и не тускнеют? Как знать. Может быть, вы найдете свой ответ, когда подниметесь на Афинский Акрополь, настроившись на философский лад. А после - что  может  быть  лучше расслабленной неспешной прогулки по Плаке, старинному пешеходному району Афин? Её лучше начать ближе к закату от самого верха, где под самой стеной Акрополя прилепились растрепанные, но такие милые домишечки, разделенные улочками шириной в локоть и  заросшие зеленью и  цветами. На Афины спускается вечер – и мы тоже потихоньку спускаемся вниз, по дороге находя все больше туристских лавочек и накрытых прямо под небом столиков. Присядьте за один из  них, закажите по бокалу фраппе, отдохните, а мне ещё нужно успеть по своим делам…

Есть в  Греции ещё одно место, его название  звучит, словно обрывок  песни, принесенной ветром: Фес-са-ло-ни-ки… Фа-соль-ля-си-ми… Отчего кружится голова? От вина? От музыки? От  любви? Отчего так прекрасен этот  город, оморфи  Фессалоники? Я иду по его  набережной, залитой огнями, мимо Белой Башни, мимо возниц, предлагающих прокатиться в старомодном конном  экипаже. Потом, не сегодня, я тороплюсь. Угол Агиас Софиас, кофейня «Теркенлис», дивный аромат ванили вокруг. Там дожидается меня мой греческий герой, я уже вижу его за столиком -  конечно же, курит. Истинный грек, он не станет  ругать  меня  за опоздание. К тому же, я опоздала, потому что рассказывала вам про его  страну, а он очень  ей гордится, как любой уважающий себя грек. Жалею ли я, что мы не встретились раньше, лет  двадцать  назад? Наверное, нет – в Греции не принято сожалеть о несбывшемся. Зачем жалеть, когда есть  этот  день, и есть Эллада?

… «Станция «Арбатская, переход на станцию…» - что ж, мне пора. Двадцать пять минут пролетают  так  быстро – и вот снова ледок, и снежок, и пирожок с капустой. Похоже, это будет  обычный зимний день в Москве,  облачный и суетливый. Но  когда он подойдет к концу, синий поезд снова унесет меня отсюда… Угол Агиас Софиас, кофейня «Теркенлис». Я не опоздаю, но у нас опять будет только 25 минут. Целых 50 минут в день.