Наши в Греции: Салоники, Метеора, Аттика, Халкидики



Наши в Греции: Салоники, Метеора, Аттика, Халкидики

Наши в Греции: Салоники, Метеора, Аттика, Халкидики
Автор
Елена Покотило
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
июнь
Год отдыха
2006
Регион Греции
Общий по всей Греции

На вопрос, какое место в Греции самое лучшее? – не существует ответа. Греция – это страна мечты и сбывшихся желаний и все места тут роскошны и неповторимы в своем роде.  Греция – это  много-много бело-синих островов среди  дивной красоты моря, горы и солнце. Это - апельсины, оливки, виноград и фисташки. Это вкуснейшая еда на любой вкус на открытых террасах таверны прямо на берегу моря. Многообразие вин со всех концов страны. Анисовая водка со смешным названием «Узо» и знаменитая «Метакса». Это «сиртаки и бузуки», кажется первое танец, а второе музыкальный инструмент, а может и наоборот. И наконец - это же прекрасные добрые и очень гостеприимные люди, богатейшая история и великая культура!!!

В поездке в Грецию может случиться страшное - Вам отчаянно не захочется уезжать. Таких случаев известно много.  Поездка была запланирована заранее. Десять  дней, отвоеванных у работодателя, решено было поделить пополам. Первые 5 дней предполагалось прокатиться по стране…. Затем упасть на дивном песчаном пляже полуострова Халкидики и вести, цитируя одного из участников поездки, «свинячий образ жизни».

По прилету в Салоники мы легко и быстро получили заранее из Москвы заказанный автомобиль, и направились в сторону Метеоры. В маленьком милом городке со смешным названием Каламбака мы провели ночь и рано утром двинулись в горы.

Метеора… чудо света…….. неожиданный скальный  массив посреди  равнине……..  на скалах, точно ласточкины гнезда  прилепились монастыри. Зрелище удивительное и волнующее. Часть монастырей высится на отвесных скалах, туда точно не доберутся докучливые туристы. Большинство же открыты для посещения всего за 2 евро, в лавочках при монастырях продают иконы и крестики, вышивки и просто сувениры как-то брелоки и магниты с церковной символикой. Отчего-то обидно, что в нашем мире, где религиозность населения стала неуклонно повышаться, храм божий не может выжить без торговли собой и монашеским рукоделием.

Дорога то поднималась в горы, то снова шла вниз, местами мы останавливались на открытых смотровых площадках. Я лично переживала острые приступы счастья, оттого что в мире существует такая красота и что вот она,  обступает меня со всех сторон, куда не посмотри………

Далее путь наш лежал на юг. Мы решили непременно посетить греческую столицу и своими глазами увидеть знаменитый Акрополь. После чего на три ночи мы собирались остановиться на берегу Коринфского залива. Афины мы чудесным образом проскочили, сами не очень поняв, как попали на трассу, ведущую прямо к следующей точке нашего маршрута. Мы не стали сопротивляться судьбе и поехали прямо вдоль моря на юг. По берегу залива в нескольких километрах от знаменитого Коринфского канала и полуострова Пелопоннес у подножья гор расположился небольшой курортный городок Лутраки. Широкая пешеходная  набережная тянется вдоль полукружья береговой линии, повторяя ее изгиб. Таверны и кофейни идут одна за другой. Запахи мяса и рыбы на гриле настойчиво манят  приземлиться в ближайшей таверне и попробовать вкуснотищи. Гомонящая на разных языках толпа заполняет набережную и большинство мест в ресторанчиках. Так всегда бывает в пик сезона.

Почему мы выбрали Лутраки? Потому что это удивительно удачно расположенный город, к тому же бальнеологический курорт. Даже из душа на пляже здесь течет минеральная вода, о чем прямо заявляют тут же прикрепленные таблички, призывая еще, экономно ее расходовать. Всего 80 км отделяют городок от греческой столицы, а впереди, отрезанный от материка каналом лежит полуостров Пелопоннес – полное собрание греческих легенд и мифов, а также ее памятников истории и культуры, что, впрочем, часто одно и то же.

Итак Пелопоннес. Это древний город Микены если помните завязку Троянской войны, именно оттуда выкрал Парис прекрасную Елену у местного царя Менелая. И за прекрасную женщину пошла на Трою армия греческих героев……. Мало чего теперь там осталось от былого величия, лишь сохранились лишь развалины древнего города с знаменитыми  Львиными Воротами, сокровищница Атрея.  …  

Неподалеку расположился еще один примечательный городок Эпидаврос с прекрасно сохранившимся античным театром, в котором до сих пор проводят масштабные музыкальные мероприятия с участием звезд мировой оперы. Древние архитекторы так спланировали открытый амфитеатр, что даже с самой высокой его точки слышен звон упавшей в середине сцены монетки. Собственно театр был построен для празднеств в честь бога-врачевателя Асклепия. К сожалению, сам храм почти не сохранился… только камни и обломанные колонны в хаотичном беспорядке среди травы за забором из металлической сетки.  

Далее мы ехали бездумно по красивейшей горной дороге по берегу моря, затем среди оливковых рощ и виноградников. И обратный путь мы нашли почти без труда, остановившись по дороге в таком же, как и все другие греческие города невозможно прелестном Нафплио, что был когда-то первой столицей независимой Греции, а сейчас просто красивейший портовый город с пешеходными улочками, крепостной стеной высоко на горе и маленькой крепостью-островком прямо в море на подходе к городу. Ближе к Коринфу, на дороге стали попадаться крестьяне, продающие в больших баклажках вино и оливковое масло.  Вина мы, конечно же, купили, чтобы еще больше скрасить себе тихие летние вечера на балконе и оно было легким и вкусным, жаль только быстро кончилось.

Три дня в Лутраках пролетели быстро. Наш путь на север, где мы планировали  залечь  на пляжах полуострова Халкидики и лежать там до обратного вылета, пролегал через Афины. И мы кончено решили штурмовать Акрополь. Все удалось, но советовать кому-то, приобщиться к этому удивительному памятнику древней культуры в середине июля, я бы не стала. Я просто чувствовала, как кожа загорается и обугливается прямо на мне. Отсюда был сделан вывод – для того чтобы ближе узнать Грецию, ее историю и культуру, надо непременно вернуться в весной или осенью, когда палящее солнце еще или уже не пытается сделать из тебя мумию.

На север мы ехали довольно долго, почти весь день. Вечером были в отеле, названия которого я не помню, на Кассандре, где предстояло нам расстаться с милым прокатным Ниссаном, на котором мы проехали столько километров по этой удивительной стране.

Отель наш был расположен  вдали от цивилизации, зато прямо на песчаном берегу удивительно чистого моря. Вокруг произрастала мелкая хвойная растительность. «Свинячий образ жизни» оказался не так страшен. А после тяжелых трудовых будней на Родине и беспокойной программы – даже мил.

После завтрака мы валялись на песочке, наблюдая, как пышные немки пыхтят вокруг молоденькой барышни – инструктора по аэробике. Далее следовал обед, возвращение на пляж или даже сон…….. прогулки, ужин, вечер в баре на берегу. В один из дней мы выбрались в ближайшее село, что находилось в 15 км от отеля…. Неизменно симпатичный населенный пункт, где на меховых магазинах большими русскими буквами написано «ШУБЫ» и «мы говорим по-русски». Узкие улочки, кафе и таверны, магазины с сувенирами. Прикупив «Метаксы», фисташек, вазочек и тарелочек на сувениры мы решили, что шоппинг удался и вернулись в отель.

Как же не хотелось уезжать из этого рая. Сколько интересных мест остались нами не охвачены. Ведь одних островов в Греции около трех тысяч.  Сколько вкусных блюд мы не успели попробовать. А сколько непременно нужных и важных в хозяйстве вещей мы, наверняка, не успели купить!!! Для того чтобы выполнить все задуманное, туда придется вернуться еще не один раз. А кто мешает?