О. Нектарий и моя Греция-2005



О. Нектарий и моя Греция-2005

О. Нектарий и моя Греция-2005
Автор
Павел Павленко
Тип отзыва
отзыв филэллина
Месяц отдыха
сентябрь
Год отдыха
2005
Регион Греции
Общий по всей Греции
Из Москвы до Афин лететь столько же, сколько из нашего райцентра до Москвы. Конечно, я предполагал, что такая дальняя поездка будет удивительной, но что бы настолько?! Уверен, каждый должен сделать собственное открытие этой страны.

Мне повезло – моим «поводырём» был сам о. Нектарий - архимандрит греческого монастыря Сагмата, что близ города Фивы. В последние годы он невольно стал связующим звеном между нашими неблизкими странами. Духовность – самая благодатная почва для любого общения, особенно если вера и понимание этой духовности едины. О людях, благодаря которым Греция стала для меня и нашего района ближе, хотел бы рассказать подробнее.

Сам я родился и вырос в небольшом таежном поселке, выучился на учителя истории, но в свои 27 лет так ни разу не видел моря. Все представляют северян, а тем более жителей газового и нефтяного Ханты-Мансийского округа как богатых и состоятельных людей. Но, но… всё в мире относительно. Лес, которым славился наш район и гремел на весь Союз в 1960-80-е – в 1990-х годах неожиданно почти весь закончился. А люди и надежды на лучшее остались. Не всем суждено работать газовиками и нефтяниками.

В надежде на лучшее, на рубеже веков приехали из Казахстана к нам «на север» супруги Греховы. Валентина Адамовна организовала детский театральный кружок, а Павел Федорович стал руководить народным хором в клубе. Почти сразу детский спектакль самодеятельных артистов из Алябьевского на окружном смотре стал лауреатом, а ребята получили в качестве приза путёвку на море. Для многих это была первая подобная поездка. Дело в том, что большинство из них, так сказать, из неблагополучных семей. В Алуште Валентина Адамовна и ребята познакомились с архимандритом Нектарием (Антонопулосом). Он приехал в Крым поклониться мощам Св. Луки (Войно-Ясенецкого). Случайная встреча переросла в дружбу и уже четыре лета подряд от 20 до 30 ребят театрального кружка «Горячие сердца» из посёлка Алябьевский по приглашению о. Нектария на две недели приезжают в Грецию. В свою очередь сам о. Нектарий и греческие паломники теперь посещают наш район и округ.

С семьёй Греховых меня подружила песня. Я ходил на хор, которым руководил Павел Федорович. А в 2005 году мне посчастливилось вместе с ребятами посетить святые места Эллады, пожить в христианском лагере на горе Парнас. Поездка наша состояла из двух частей – паломнической (когда мы ездили по стране) и лагерной.

21 июля, в первый день в аэропорту Афин нас встретил о. Нектарий. Здесь я его увидел впервые. Невысокий мужчина 53 лет, почти весь седой, в черной монашеской одежде добродушно поприветствовал каждого. Если бы существовал летний Дед Мороз, то наверное он должен бы был выглядеть именно так. Роль переводчика выполнял всё это время Анатолий – украинский художник, который уже 9 лет живёт в Греции. На другом самолёте в это же время прилетели священник с сыном из Крыма и несколько детей с сопровождающей их матушкой из под Ярославля. Таким образом, собралась наша группа из 35 человек, нам предстояло пережить это путешествие вместе. За эти две недели я открыл для себя неизвестную православную Грецию.

Вскоре мы отведали сувлаки на Коринфском канале, в городе Патры посетили храм, где покоится глава Апостола Андрея Первозванного и хранятся части Креста, на котором он был распят. Самый большой на Балканах храм цветом и размахом напомнил мне собор в Верхотурье, воздвигнутый к 300-летию правления династии Романовых. Только пальмы казались чем-то непривычным. Там я и сделал этот кадр.

ФОТО СОБОР Г. ПАТРЫ

На второй день мы посетили цветущий о. Корфу, приложились к мощам Св. Спиридона. К сожалению нам не удалось зайти в храм, где покоится Св. Феодора. А ведь в этом храме стал священником наш о. Нектарий. Зато сколько было радости в местечке Палеокастрица, где я наконец впервые окунулся в море, да ещё каком – Ионическом! После этого мы посетили византийский монастырь. Пытались разглядеть итальянские берега. День закончился в деревушке Эпира в звучном районе Загорохорье.

23 июля мы посетили пещеру Перамо, что возле Иоаннины, восхитились парящими монастырями Метеор и отправились в Фивы. Я и несколько юношей ночевали в кельях монастыря Сагмата. С утра подъехали все остальные, исповедались и отстояли литургию. После этого мы приложились ко всем святыням уютного 900-летнего монастыря, посетили пещерку основателя общины. А наш путь лежал в этот день мимо Фермопил и горы Олимп к Афону.

25 июля - Святая гора Афон. Мы приложились к святыням Иверского монастыря, монастыря Ставроникита и Пантократор, Ильинского скита. В столице Афона - Карее мы приложились к иконе «Достойно Есть». Женщины и девочки посмотрели на афонские монастыри только из окна корабля, зато успели окунуться в Эгейском море. А мы привезли для них замечательные фото, в том числе это. На фоне Иверкого монастыря я стою крайним слева, а отец Нектарий крайним справа.

ФОТО У ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

Вечером этого дня мы посетили о. Иоанна – человека, которого при жизни многие в Греции почитают святым. Тогда ему было 83 года. Нам повезло застать его дома – он обычно всегда в разъездах – помогает исцелиться людям. О. Нектарий везёт к нему ребят каждый год, в маленькую деревушку, почти у самой границы с Болгарией. Мне удалось сфотографировать его благословение. Посмотрите и вы в эти нестареющие глаза.

ФОТО О. ИОАННА

После показа ребятами спектакля в христианском лагере, мы заночевали в г. Килкис. С утра мы были в Салониках, приложились к мощам Св. Дмитрия и заехали в монастырь, где покоится старец Паисий, известный сегодня почти всем верующим России.

А потом был лагерь на горе Парнас, разговоры на религиозные темы, было крещение, венчание Валентины Адамовны и Павла Федоровича, на котором присутствовали два архиерея, футбол, сиртики, изготовление икон и крестиков… По моей просьбе о. Нектарий устроил мне поездку в Дельфы – всё-таки дух историка взял своё. А потом была встреча с настоятелем великолепного средневекового Осиас Лукас на горе Геликон. До сих пор вспоминаю вкус «Метахи», которую мне и о. Павлу из Крыма подарил архимандрит этого монастыря.

В последние два дня мы заезжали на о. Эвбея к Св. Ивану Русскому, в Фивах поклонились гробу, в котором покоился Евангелист Лука, окинули взором Афины с высоты Акрополя и… Неужели это всё было со мной? Неужели не обманывают те 200 фотокадров и 12 часов видео, на которых я – в Греции?

Мне очень приятно, что о. Нектарий, уже после нашего знакомства, был приглашен на встречу с Патриархом Всея Руси Алексеем II и президентом РФ Путиным. Последний раз я его виделся с ним 19 сентября 2006 года в посёлке Алябьевский нашего Советского района – в присутствии  общественности обсуждался вопрос о возведении храма. О. Нектарий обещал помочь. Значит, так оно и будет.
Как замечательно, что в мире есть место для чуда. В начале марта о. Нектарию будет 55 – долгих лет ему!!! В Сибири ему всегда рады. Добро не забывается.

А ещё, там, в Греции священники сказали, что скоро я встречу свою вторую половину. Свершилось. Почти год мы вместе. Этим летом мы собираемся в Грецию. Она должна её увидеть. Да и мне хотелось бы снова окунуться в море. Может быть в Ливийском? Говорят, на Крите тоже есть на что посмотреть.

Жди меня, Святой Тит.

Павел Павленко