Традиционный критский салат известен у нас как «греческий» или «болгарский», у них – как «деревенский».
Национальное питье – фраппе – кофейный шейк со льдом, по желанию – с сахаром и молоком. Подаётся вместе со стаканом воды (традиция для сохранения зубов, появившаяся задолго до изобретения зубных щеток и паст), пьётся не менее 40 минут – часа.
Порции огромные. Обслуживание хорошее. Чаевые даются по желанию. Местные и туристы любят простой, «крестьянский» стиль оформления трапезы. Скажем, хлеб (необыкновенно вкусный) режется крупными кусками, часто батон полностью не разрезается, т.е. «недорезанные» куски отламываются, обжаривается всухую на гриле, на каждый кусочек – немного оливкового масла и немного травки. К хлебу подаётся сыр – представьте себе жидкую брынзу с чем-то острым или масло. С хлеба и жидкого сыра или масла начинается еда.
Алкоголь здесь не популярен в принципе (что можно объяснить климатическими условиями). Греки дуют фраппе, - через соломинку, со льдом, (с нардами, четками, соседями, друзьями, мобильными телефонами), попутно решая любые вопросы. Желудок от этого опиума портится очень быстро. Поэтому лучше просить во фраппе побольше молока. Или не заморачитваться и взять сок (со льдом, опять же). Если вы закажете горячий кофе (нескафе/по-гречески/по-турецки), то … «…ну турист, что с тебя взять…».
Да, с туристов и аборигенов в ресторане или таверне деньги взимаются по-разному. Средство от этого есть – заведите себе застольного грека, пусть он с официантом общается. Поверьте, это дешевле. Если вы стеснены в средствах, заказывайте рыбку осторожно, она здесь весьма недешева (большая тарелка жареной рыбешки может завесить на 50 евро), хоть и недурственна тоже весьма, и эта дороговизна просто ничем не объясняется.
Греки ужасные сластены. Они с удовольствием поедают мороженое (непонятно от чего дорогое. Кстати брэнд «Дельта» - греческий), пирожные, тортики и всякую другую вкусную выпечку, которую можно найти в специальных магазинчиках и которой просто на русском нет названия. Есть ещё отдельные забегаловки, в которым по тайным рецептам выпекают при вас колобков (лукумазес). Колобки (тесто внешне похоже на пончиковое, но более воздушное) варятся в масле, потом поливаются медом и посыпаются ореховой пудрой, подаются с ледяной водой (желудок от этого сочетания, как ни странно, не останавливается).
Есть крепа. Свернутый конусом блин (все делается при вас), в который кладется клубника или бананы, или ананасы и заливается шоколадной массой. Не будем говорить о пользе сего кушанья, но пройти мимо лотка с крепой невозможно.
Имется национальный фаст-фуд.
1. Питта гирос. Нечто вроде шаурмы (без капусты и морковки, слава богу), вместо кетчупа /майонеза / горчицы – несладкий йогурт. Мясо, а по желанию – картошка фри и помидоры помещаются в толстую лепешку, свернутую конусом.
2. Псомаки. См. п. 1, но не в лепешке, а в хлебе. Маленькая буханка хлеба, разрезанная пополам, мякиш вынут.
3. Goody’s. Тут вам не здесь! Goody’s вам не McDonalds! Goody’s – это …греческий McDonalds… Отличие не в пользу последнего. Хорошие «домашние» салаты, еда на нормальных тарелках, огромные порции. Есть пиво. Можно курить. Есть salad bar.
«Чего в Греции нет» или «Врут классики!».
Сметаны, кефира, ряженки, простого (не винного) уксуса, газированной минералки, горячго чая (в кафе) … Так что про борщ со сметаной на время забудьте. Горячий час с лимоном, по мнению эллинцев, - традиционное питье шизофреников. Смиритесь. Если вы купите чай Lipton с лимоном (холодный, в банке, по принципу баночной кока-колы), то все поймут, что вы тоскуете по родине. Также нет бабок семечками. Есть дедки с осьминогами (шутю, это мясные лавки вывешивают их на улице на веревках вместе с тушами других животных, как флаги). Так вот семечки есть – гигантские, соленые, в пакетиках – в киосках или как закуска к пиву в баре (там вам ещё сырую морковь на зубочистках могут дать как snack, мужайтесь) – и называется это чудо генетики гордым словом nuts.
Как приготовить фраппе?
За неимением в Украине Nescaffe frappe мы берем 2 чайных ложки Nescaffe Classic или любого другого нормального растворимого кофе, 2 ложечки сахара и помещаем в простой шейкер или миксер (уловка для безшейкерных и безмиксерных граждан – маленькая пластиковая бутылка от минералки). 1 палец воды (минералка без газа, of course). Чем больше воды, тем больше ценной пены, но важно не переусердствовать. Трясем шейкером до достижения в нём однородной массы. Переливаем содержимое в высокий стеклянный стакан. 2-3 кубика льда, доливаем воду, + сверху 1-2 упаковки жидких сливок для кофе для любителей. 1 порция готова. Перемешиваем соломинкой и пьём.
Улочки в городах узкие, поэтому очень популярны мотоциклы. Вид 40-летней тёти в костюме и колготках на мотоцикле откроет в вас чувство иной реальности. Но ничего, привыкните.
Если узкие улицы – минус, то нормальные трассы в городе и за городом, хорошая освещенность и безопасность ночной парковки у собственного дома – безусловный плюс.
Как греки водят? Как сумасшедшие. Если вы в машине, управляемой греком, то минут через 15 обязательно выучите новое слово «малака». Запомните его, оно еще не раз вам пригодиться! «Малака» в общеупотребительно смысле соответствует русскому «жопа».
Путешествуя на машине между городами, выбирайте национальные трассы. Во-первых, они лучше и прямее, то бишь сокращают ваш путь. Во-вторых, вы избежите вендетты со стороны какого-нибудь критского горного семейства, если ваш ребенок или супруг(а) привычным жестом выкинет в окно банку из-под кока-колы (после посещения сельского макдональдса).
Увидев на трассе миниатюрную керамическую или глиняную модель церкви, не спешите умиляться. Это не дорожный указатель к близлежащему памятнику старины. Это память о погибшем на дороге. Иногда, впрочем, выжившие в авариях ставят такие церквушки дабы поблагодарить своего святого. А благодарить есть за что. Представьте себе горную дорогу. Асфальтовое покрытие хорошее, дорожные знаки, разметка – в порядке. Более того на разделительной полосе – металлические вкрапления (их называют «ледышки») – ночью они отблескивают в свете фар. НО: 1. Верхнего освещения на загородных трассах почти нет. 2. Поток машин на горных серпантинах движется со средней скоростью 100 км/час. Не для слабонервных.
Полиции на дорогах значительно меньше чем у нас. Их, конечно же, остерегаются, и встречная машина вам по-дружески просигналит фарами об их наличии.
Автостоп в городах не функционирует. Если нужно самостоятельно куда-нибудь добраться – ловите такси. Впрочем, зачатки общественного транспорта имеются.
Главная трудность начинающих – «да» («нэ») и «нет («охи»). Это и есть выживальческий минимум, т.к. ваш английский с малороссийским (или российским) придыханием поймет даже продавец сельского киоска. Остальное домашете руками.
Чтобы наповал сразить официанта можете выучить «эвхаристо» («спасибо»). Главное, не волнуйтесь. Ресторан, завидя в вас Советский Союз, поставит на обслуживание вашего столика какого-нибудь славянина, например, югослава, он обдерет вас по-родному, не забыв спросить о вашем здоровье по-русски.
Вторая главная трудность начинающих – не смеяться, т.к. многие греческие слова звучат очень уж прикольно. О чём я? Ну вот, скажем, вы сидите в кафе, которое называется «Срака» (ударение наше). Просто название. Или что значит «педодромос»? Пешеходная дорожка (но какие пешеходы!).
Язык жестов. Грекам в лом говорить «охи» и они делают так: цокают языком и одновременно поднимают брови.
Боги, богини, герои мифов – сказки, на которых вырастают маленькие греки, и образы, интенсивно эксплуатируемые для взрослой туристической индустрии, - названий магазинов, предприятий, футболок… Но живые греки так же далеки от идеальных (впрочем, совсем не идеальных, но этим прекрасных) героев своего прошлого, как любой прохожий на русской улице от Ильи Муромца.
Русские туристы, которых я наблюдала, ведут себя прилично, говорят по-английски и выгодно отличаются от европейцев опрятным внешним видом.
Фотографии Ираклио (Крит) можно посмотреть здесь
Светлана Кияшко, Днепропетровск. 2002 г.