Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)

Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)
Еще фото




Основной достопримечательностью и святыней Неа-Скиони является церковь XVI века Панагиа Фанеромени (ПанагИа ФанеромЕни; Богородицы Фанероменской). Церковь находится в двух километрах от Неа-Скиони (если двигаться по дороге от Салоник в сторону Лутры, вы увидите ее по правой стороне, у моря). Сама церковь небольшая, ее можно не заметить, поэтому ориентироваться надо на большой крест на дороге рядом с ней. Церковь примечательна своей нерукотворной иконой Божьей матери. Чудесная история ее такова.

Однажды вечером один из жителей деревни Тсапрани работал недалеко от места, где сегодня стоит церковь. Вдруг он увидел свет, приближающийся с моря. Сначала он подумал, что это корабль с пиратами и побежал к деревню предупредить остальных. Тем временем свет приблизился к берегу. Утром группа мужчин спустилась посмотреть, что случилось. Они увидели огромный камень с изображением Пресвятой Девы на нем. Все были удивлены, как такой тяжелый камень мог плыть по воде как пробка. Это было чудо... логического объяснения этому не было.

Было решено просить турецкого бея разрешить постройку церкви, в которую поместить святую икону. Но когда турок услышал, что случилось, он стал смеяться над ними и сказал, чтобы они прекратили думать об иконе, а шли работать. Люди не знали, что делать. Каждый вечер после работы они собирались вокруг иконы и пели хвалебные песни и просили Бога помочь им. В один из таких вечеров к ним пришел бей и приказал разойтись по домам. Но никто не сделал движения, пренебрегая угрозами. Тогда турок пнул икону ногой, ругая православие. И вдруг его нога вошла в камень, как если бы он шагнул в глину, и... приклеилась. И как он ни старался, не мог освободиться от камня. Тоже случилось с его помощником, который подбежал, чтобы помочь. Тогда они стали просить христиан умолить своего Бога освободить их и разрешили построить церковь. После этого Пресвятая Мария освободила неверных.

На следующий день началось строительство церкви. Ее решили построить в горах, подальше от пиратов. После завершения строительства, ночью, церковь разрушилась, и камень с иконой оказался на том месте у моря, куда приплыл. Тогда люди поняли, что Богородица выбрала именно это место, и построили на нем церковь, которую можно видеть и сегодня.

На стенах храма видны остатки фресок XVI в. Камень с почти утраченным изображением Богородицы находится внутри храма, на месте его обретения. На камне видны следы ступней. Местное предание гласит, что икона плачет перед тяжкими событиями, например, перед Второй мировой войной и оккупацией турками северного Кипра.

Описание этой истории вывешено в храме на греческом и английском языках, однако, по другой версии, икона Богородицы написана на мраморном основании античной статуи, и следы ступней принадлежали статуи. Какая из версий вам покажется более правдивой, разберетесь на месте. В любом случае, сама икона - древняя, а местные жители придерживаются первой версии.  

Автор текста: Наталья Годунова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"  

Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)
Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)
Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)
Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)
Церковь Панагиа Фанеромени (Неа Скиони)

Назад в раздел
загрузка карты...