Элевсин. Вокруг Афин. Афины. Аттика. Греция

Современный Элевсин - индустриальный город, расположенный на расстоянии 23 километров от Афин. Внешний облик города ничем не напоминает его прославленное прошлое, и несведущий в истории посетитель вряд ли остановит на нем свой взгляд. Между тем его история, мифы о почитаемых в Элевсине богах и божествах и территория археологических раскопок представляют большой интерес.

БОГИНИ ДЕМЕТРА И ПЕРСЕФОНА
Элевсинский культ был посвящен главным образом Деметре - богине природы, весны и земледелия. Как почти все мифы, миф о Деметре и ее дочери Персефоне аллегоричен. Основной его темой является весеннее возрождение природы после "смерти" во время суровой зимы и извечная мечта человека о бессмертии. Согласно гимну VII века до н.э. некогда земля разверзлась и появившийся из ее недр бог подземного царства Аид похитил юную Персефону, унес ее в свои владения и сделал ее своей женой. Крик Персефоны был услышан ее матерью, которая в ужасе бросилась ее разыскивать. После девяти дней и ночей бесплодных скитаний Деметра вышла к дворцу Элевсинского царя Келея и осталась там в роли воспитательницы царевича, храня в тайне свое настоящее имя. Когда, наконец, ее тайна была раскрыта, Деметра повелела, чтобы в ее честь был воздвигнут храм, и затворилась в нем, оплакивая утрату дочери. На следующий год по всей земле ни одно семя не дало ростка, и встревоженный Зевс отправил к Аиду Гермеса. Дело разрешилось путем компромисса: одну треть года Персефоне было суждено жить в царстве Аида, а остальное время с матерью. Таким образом, обрадованная Деметра позволила растениям и цветам опять появиться на свет и земле вновь обрести плодородие.

ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ
Празднества, имевшие это название, были действительно таинством. Наиболее важные его моменты столь бдительно хранились в тайне, что и по сей день мы очень мало знаем о культе Деметры, несмотря на то, что он существовал около пятнадцати столетий и посвященные в него люди исчислялись тысячами. Великие Элевсинские мистерии начинались обычно у Элевсинской стены. Оттуда пускалась в путь к Афинам величественная процессия во главе с верховной жрицей и священными символами культа Деметры. Мистерии завершались церемонией почитания мертвых, после которой афиняне могли вернуться в свои дома. В IV веке Элевсинские мистерии были упразднены по приказу византийского императора Феодосия.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Большая часть территории, по которой вы можете свободно прогуливаться в наши дни, была в древности доступна только посвященным в мистерии. Обратите особое внимание на находящиеся в центре руины Телестерия (помещения, где происходили церемонии таинства), известного также как Святилище Мистерий.

МУЗЕЙ
В музее Элевсина экспонируются находки раскопок в святилище и на западном кладбище. Советуем обратить внимание на: протоаттическую элевсинскую амфору (650 год до н.э.), на верхней части которой изображен Одиссей, ослепляющий циклопа Полифема, а на корпусе - Персей, отсекающий голову Медузы, на Кору с фронтона Священного Дома (480 год до н.э.).

КАК ДОБРАТЬСЯ
На машине: по национальному шоссе Афины - Коринф.
На автобусе: №880, с остановки на улице Панепистимиу, около Офталмиатрио (глазная больница).