Моретерапия: волны, сказка, СПА

Моретерапия: волны, сказка, СПА

05.07.2011 18:12

Моретерапия: волны, сказка, СПА

То, что море обладает явным лечебным эффектом, ни для кого не секрет.

Стоит только вдохнуть морского воздуха после нервических офисных бдений — и любая женщина начинает чувствовать себя обновленной и отдохнувшей. Море обладает восстанавливающими волшебными «талантами» как ничто другое. Именно поэтому большинство из нас так стремится в отпуск попасть именно туда, так как на южном курорте можно получить максимум оздоровления — и от воды, и от морского воздуха, и от солнечных ванн. И все рабочие проблемы там забываются, мозг переключается, и наше состояние, измученное суетой большого мегаполиса, становится на глазах лучше и спокойнее...

Когда мы лежим на пляже и просто слушаем море — это самое лучшее лечение для нашей нервной системы. Не думайте, что шум прибоя и клекот чаек — это просто ничего не значащие звуки. Именно они вспоминаются нам в первую очередь, когда мы хотим помедитировать. Поэтому если вы вырвались на море, «впитывайте» в себя , как губка, все, что с ним связано - звуки, волны, ощущения, запахи... складывайте эти картинки по одной в свою память, создайте для себя этакую квинтэссенцию моря и благости. И тогда в самые жуткие рабочие моменты вы сможете просто откинуться в своем офисном кресле и представить себе любимое море, убедить себя в том, что расслабление возможно не только, если вы на лежаке непосредственно у кромки моря, но и если находитесь далеко от него — мы же люди, а фантазии и нашу помощницу-память еще никто не отменял. Главное, думайте и вспоминайте об этом без тоски в сердце, а так, словно вы сейчас там.

Но если вы все же добрались до моря и гуляете по курорту, то собирайте свою «коллекцию впечатлений» и оздоравливайтесь по полной программе. Поставьте себе задачу пройти 2,5 километра вдоль кромки. Обычно тут на берегу, по песочку, окуная ножки в морскую воду, можно гулять долго-долго. При этом постарайтесь ни о чем не думать вообще — если только о хороших вещах. Не допускайте даже мысли о работе! Гоните размышления, обиды и самоанализы от себя подальше! Просто дышите полной грудью, как сможете, и идите вперед, пусть ветер обдувает ваше лицо, а солнце светит в глаза... Вы и сами наверняка заметите, что уже после первого километра идти станет легче, а в голове образуется приятная пустота. Вы не замечали, что люди, гуляющие вдоль моря, невольно улыбатся? Так вот, если вы поймали себя на улыбке, не сдерживайте свои эмоции — на море принято улыбаться!

После того, как вы набродились, нагулялись, надышались полезного морского воздуха, а ваши ножки привыкли к песку (обязательно гуляйте босиком!), постарайтесь прогреться «впрок» на будущую зиму. Выберите место на песке без тени, где он нестерпимо горяч, и закопайте ступни поглубже. Потерпите, сколько сможете (главное, не до ожогов) и быстро влезьте в тапочки или окуните ножки в воду. Потом снова погрузите ноги в песок. Так вы избавитесь от ревматизма, повысите иммунитет и избавите себя от будущих простуд. При этом обязательно говорите себе: «Я не буду болеть! Я не простужусь!»

Кстати, именно на море можно выплеснуть весь накопившийся негатив при помощи крика. Да-да, вы не ослышались. На море можно кричать так громко, как хочется — и никто тебя не услышит и не осудит. Ведь в городе, к сожалению, у нас такой возможности нет. А наша накопившаяся отрицательная энергия так требует выхода и в результате просто точит нас изнутри — отсюда и все наши болезни и неудовлетворенность жизнью.

Отойдите подальше от многолюдного пляжа, найдите «удобное» местечко, обратите внимание, куда дует ветер (это чтобы на ваш громкий, истеричный и, вполне возможно, нецензурный ор никто не обратил внимания) — и приступайте к терапии. Кричите так громко, как сможете, даже если посадите голос — при этом вся негативная энергия уходит и освобождает место для новых впечатлений.

Про плавание в море и его пользе говорить, думается, бессмысленно, - все и так это знают. Но ты, как Афродита, выходящая из пены морской, должна так же полностью «пропитаться» морем, стать словно владычица морская, почувствовать, даже что у тебя появились плавники и хвост — и тогда все проблемы будут «смываться» с тебя и из твоей души. Плавай так, как никогда не плаваешь в бассейне: ведь морская вода держит, и в ней можно спокойно делать любые кульбиты. Можно плавать с маской и смотреть на рыб, проникая в их мир, становясь словно одной из них. А можно просто кувыркаться в воде, как довольный дельфин — самое главное, что все эти движения приносят счастье. Наверняка ты замечала, что после купания ты выходишь изнуренной и как будто очистившейся внутренне. Это волшебная сила моря «работает» в тебе.

После купания и прыжков в воду можно заняться талассотерапией. Кстати, талассо с древнегреческого так и переводится — лечение морем. Согласитесь, древние греки, возведшие тело в культ, знали толк в терапии! Еще современники «Илиады» и «Одиссеи» принимали морские ванны с травами и аромамаслами. Уже тогда греческие богини знали толк в омолаживающих процедурах, расслаблялись в минеральных источниках и делали обертывания с водорослями. Поэтому они и были так божественно красивы и так по-мудрому спокойны. А уж про успокоение и говорить нечего: еще Платон говороил, что «море смывает беды».

Поэтому, если есть время и финансовые возможности, обязательно на море сходите на СПА-процедуры. Тем более что «на месте» вы будете уверены, что вам делают обертывание из настоящих водорослей, а морские минералы не подменены обычной поваренной солью.

Трудно представить, какую огромную пользу приносит талассотерапия: благодаря ей наш измученный смогом организм обогащается комплексом витаминов и микроэлементами, аминокислотами, у нас нормализуется обмен веществ, стимулируется крово- и лимфообращение, восстанавливается иммунитет, активизируется самоочищение от шлаков, токсинов. И в то же время ко всем прелестям вы прощаетесь со стрессом, избавляетесь от целлюлита, худеете и, как следствие, чувствуете себя на все сто!

Талассотерапия, несмотря на то, что многие считают ее несерьезной и направленной только на омоложение и красоту, действительно является лечебной. Она хорошо излечивает артроз, остеохондроз, остеопороз, ревматизм, артрит, целлюлит, избыточный вес, астению, гинекологические и сексуальные расстройства, варикозное расширение вен, венозную недостаточность, бессонницу, стрессы, переутомление, травмы сухожилий, боли в суставах и мышцах, общую усталость организма, слабый иммунитет.

Но при лечении морем есть и противопоказания: острые инфекционные и острые воспалительные заболевания, некоторые болезни кожи и сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II и III стадий), онкологические заболевания.

Помимо обертываний и антицеллюлитных массажей с водорослями, рекомендуется почаще употреблять морские «плоды» и внутрь — салаты из морской капусты и любые морепродукты. Здоровее и полезнее пищу нужно еще поискать! Постарайтесь на отдыхе почаще питаться в рыбных ресторанах, так как рыба там всегда завозится наисвежайшая.

Ну и обязательно вспомните детство — это бывает так полезно! Возьмите большую ракушку и послушайте шум воды в раковине. Помните, мы так часто делали с ракушками, привезенными родителями с Черного моря? И ведь действительно слышали гул и шум прибоя! Чем не магия?

Ну и напоследок - магические ритуалы, которые можно проводить на морском побережье и которые подарят нам красоту, любовь и чистую энергию. Нужно встать лицом к солнцу, на берегу, снять солнцезащитные очки, протянуть руки вверх и несколько раз произнести: «Я вернусь сюда снова! Я стану мудрой! Я буду любить себя!» Такой же ритуал можно провести и ночью, стоя под луной. И ваш посыл услышат высшие силы, так как в него будет заложена вся энергия солнца и моря.

Кстати, луна и море, давно известно, обладают волшебным даром. Именно поэтому испокон веков купание в лунной дорожке считается большой удачей. Но делать это нужно только в безопасном месте, так как в заграничных водоемах ночью в море «выходят» ежи и другие «морские гады», которые могут вас поранить. Но если вы любительница российских курортов, то можно «войти» по пояс в лунную дорожку, сказать луне самые важные для вас слова и мечты — и они обязательно сбудутся.

А перед отъездом обязательно возвращайтесь к морю снова и бросьте в него монетку — тогда оно будет ждать вашего возвращения.

Кстати, видеть во сне море — тоже что-то означает. Как говорит поверье, плыть во сне по неспокойному, волнующемуся морю — к унынию и материальному ущербу, а вот плавать в спокойном море в штиль — к богатству и власти. Если кататься на лодке по тихому морю — то любые начинания в делах закончатся успехом, но вот если оно бурное и штормит — то этот сон сулит грусть и неудачу в делах.

Светлана Липатова

Комментарий специалиста по стоун-терапии Евгении Петраковой:

- Стоун-терапия или массаж камнями также относится к «лечению морем». Это многогранная методика, объединяющая древнюю практику и современные знания. Эта терапия основывается на сочетании глубоко проникающего тепла нагретых и сильно охлажденных камней, для того чтобы вызвать реакции в организме.

Положительный физиологический эффект чередующегося воздействия тепла и холода на организм также был подтвержден научными исследованиями и традиционной медицинской практикой.

Существующая энергия камней во время массажа устраняет напряжение и стресс, а также нейтрализует отрицательную энергию, перераспределяет энергию из областей, где ее слишком много, в те области, где ее не хватает. Все это приносит чувство гармонии с собой и окружающей средой, а также ощущение покоя и равновесия, вызывает расслабление тела на самом высоком уровне.

Конечно же, стоун-терапия — это не традиционный массаж, он затрагивает глубинные механизмы перераспределения энергетических потоков, релаксации и здоровья. Сеансы стоун-терапии позволяют разблокировать позитивные воспоминания и помогают снова обрести эмоциональное, физическое и духовное равновесие.

В стоун-терапии используются два типа камней: базальтовые и морские.

Базальты - это самые распространенные вулканические породы, сформировавшиеся во время извержений вулканов и под действием последующей осадочной активности.

Специфические свойства базальта: базальт удерживает тепло намного дольше других камней, темно-серые, зеленые и черные камни дольше всего удерживают тепло; базальт помогает установить связь с энергетическим полем земли; базальт представляет мужскую энергию — ян; базальт медленно отдает тепло, этим способствует смягчению тканей, расслаблению мышц, согреванию холодных участков тела. Базальтовые камни можно использовать локально и на обширных участках тела.

Морские камни - это осадочная порода, основа которой - риолит, уплотнившийся под давлением воды и отшлифованный морской соленой водой.

Специфические свойства морских камней: олицетворяют воду, море, женскую сущность — инь; стимулируют нервную систему. Морские камни могут использоваться для снятия избыточного жара тела, их следует использовать локально, чтобы охладить участок тела.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2901

ИСТОЧНИК: http://www.km.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.