Какой остров выбрать в Греции?

Какой остров выбрать в Греции?

17.06.2011 13:20

Какой остров выбрать в Греции?

Туристическая Греция переживает бум. Что неудивительно: в Турции проблемы с алкоголем, в Египте – с акулами и политиками, и только в Греции по-прежнему есть все, и с каждым летним сезоном всего становится только больше: на российском рынке появляются новые гостиницы, новые курорты, новые туроператоры и... совершенно новые цены. Прошлогодние забастовки в Афинах давно забылись, и нынешним летом туркомпании прочат Греции статус одного из самых популярных турнаправлений.

Небольшая, казалось бы, Греция очень разнообразна: материковые курорты существенно отличаются от островных, да и отдых на расположенных рядом островах может выглядеть совершенно по-разному. Рейтинг самых популярных курортов, согласно опросу туроператоров, остается неизменным уже несколько лет: пальму первенства делят полуостров Халкидики и остров Крит, далее с небольшим отрывом следуют Родос и Корфу.

Афины: интересно, но дорого

Центром притяжения материковой Греции, казалось бы, должны быть Афины: символ Эллады, город, который более 28 столетий назад стал колыбелью античной цивилизации, может предложить туристам самое богатое разнообразие достопримечательностей (чего стоит один только Акрополь!), ничуть не меньше их в области Аттика, в центре которой расположена столица страны. Однако в действительности один из самых популярных городов мира не так уж любим нашими соотечественниками: древности для российского туриста хороши в том случае, если комфортно сочетаются с пляжным отдыхом.

В регионе Аттики пляжных курортов, от которых до Афин добираться 20-30 минут на автотранспорте, достаточно (самые известные и самые престижные – Глифада, Варкизо, Вульягмени, уровень жизни на них весьма высок). Однако есть у пляжей Аттики свои минусы, которые и заставляют, казалось бы, перспективный регион проигрывать по числу русских туристов полуострову Халкидики. "Здесь практически нет клубных "пятерок", большинство отелей расположены через дорогу от моря и пляжа - русские к такому не привыкли", - рассказывает PR-директор туроператора "Южный крест" Максим Пашков.

В том числе из-за близости к столице цены на курортах выше, чем в других туристических зонах. После прошлогодних волнений в Афинах отели региона цены снизили, правда, избирательно. "Трех-четырехзвездочные гостиницы могут быть дешевле на 10-20%, чем на Халкидики, а вот пятизвездочные скорее всего будут на те же 10-20% дороже. Пятизвездочное размещение с завтраками в Аттике обойдется в те же деньги, что аналогичная гостиница на Пелопоннесе, но в варианте "все включено". Средняя цена для недельного тура в четырехзвездочный отель с завтраками – 900-1000 евро с человека", - отметил Пашков.

Как итог: в этот регион лучше всего отправляться самостоятельным туристам, которые настроены увидеть весь набор достопримечательностей.

Халкидики: идеально для детей

Главная курортная зона материковой Греции - полуостров Халкидики - находится на севере Греции. Это один из первых греческих курортов, появившихся на туристическом рынке, следовательно, и необходимая инфраструктура здесь развита очень хорошо.

На Халкидики специалисты в первую очередь советуют отправляться семьям с детьми, а также романтически настроенным парам. "Здесь большое внимание уделяется анимации, детскому питанию. Отличные примеры – гостиницы Potidea Palace, Oceania Club, Sani Hotels, Istion Club. Большие отели на Родосе или Крите, понимая конъюнктуру, стараются развивать спектр возможностей для детей, но для них это более позднее нововведение", - рассказывает Елена Иванникова, начальник департамента Греции и Юго-восточной Азии компании Unex.

Важное отличие от большинства островов, да и от многих регионов материковой Греции – невероятное обилие зелени. "Местный климат врачи даже рекомендуют деткам в терапевтических целях – например, подышать воздухом соснового леса будет очень полезно детям с астмой", - добавляет Иванникова. К тому же здесь очень хорошие песчаные и мелкогалечные пляжи, а море спокойное и теплое – полустров окружен горными массивами, которые сдерживают сильные ветры.

Один из минусов полуострова – довольно большие расстояния. Тем, кто выбрал отдых на материке, часто хочется посетить самые известные греческие достопримечательности, а путь, к примеру, до Афин на машине займет около шести часов.

Паломнический туризм тут развит - сказывается близость Афона, а одной из обязательных экскурсий станет поездка в монастыри Метеоры.

Будучи одним из самых известных курортов, Халкидики постоянно находится на передовой ценовых войн, вследствие которых и возникают спецпредложения и горящие путевки. Средняя цена недельного проживания в четырехзвездочной гостинице с завтраками – 600-700 евро на человека.

Крит: при своих

Самый популярный остров – Крит – носит статус универсального курорта. И тут действительно есть все: и отличные пляжи, и аквапарки, и ночные вечеринки, и уникальная экскурсионная программа, и клубные отели с детской анимацией, и водные виды спорта, и дорогой русскому сердцу all inclusive. Курортов множество: от респектабельной Элунды до молодежно-бюджетного Херсониссоса, то есть организовать отдых сможет турист с любыми запросами. Кроме того, именно на Крит летает больше всего самолетов из России – по несколько рейсов в день.

"Крит – наиболее народный и доброжелательный. Здесь в полной мере проявляется греческое гостеприимство, здесь же в силу популярности курорта можно найти отдых на любой вкус", - считает директор туроператора "Пантеон" Анатолий Гаркушин.

Но есть и обратная стороны медали: на Крите есть вероятность попасть в отель с максимальной концентрацией соотечественников, везде можно услышать родную речь. Другими словами, если после ряда поездок на "русские" курорты Турции и Египта хочется чего-то принципиально нового, тур на Крит нужно подбирать очень тщательно.

Большинство самолетов из России приземляются в аэропорту Ираклиона, в Ханью туристов летает гораздо меньше. И это несмотря на то, что область эта богата венецианскими памятниками, может похвастаться лучшими на острове песчаными пляжами, да и шума-гама в здешних отелях гарантированно меньше. Однако сердцу не прикажешь - российские туристы довольно редко интересуются этим курортом, что объясняется отсутствием необходимой инфраструктуры. Отели, как правило, небольшие, сетевых гостиниц с большой территорией почти нет, как нет и увеселительных заведений.

Родос: ветер свободы

На этом острове можно найти подходящий клубный отель для семейного отдыха, но в первую очередь его рекомендуют молодежи: серферам, любителям весело проводить время, а также тем, кто любит путешествовать самостоятельно.

На острове находится один из самых "тусовочных" районов среди популярных у россиян мест – Фалираки. Иксия и Ялиссос – места паломничества серферов и кайтеров.

На Родосе принято брать напрокат машину и путешествовать по многочисленным старинным городам, местам археологических раскопок, находить прекрасные лагуны с небольшими пляжами и уютные деревеньки в глубине острова, где разговаривают только на греческом языке.

Популярность острова, как отмечают специалисты, растет очень быстро, примерно с той же скоростью строятся новые большие отели, увеличивается российский турпоток и число чартеров.

Кос: островной инстинкт

На небольшом острове Кос, куда тоже летают российские чартеры, специалисты советуют отдыхать семьям с детьми, а также тем, кто любит экскурсии. Тут достаточно много неплохих клубных отелей с детской анимацией (например, четырехзвездочный Sol Kipriotis и гостиницы цепочки Mitsis), песчаные пляжи. Из порта можно довольно быстро доплыть до небольших близлежащих островов: Ниссироса с расположенным на нем знаменитым вулканом и Патмоса с его православными реликвиями. Стоимость поездки на Кос сравнима с отдыхом на Родосе и Крите.

Корфу: новости культуры

Корфу часто награждают эпитетами "интеллигентный", "культурный", "элитный". Это место для спокойного и респектабельного отдыха, лучше – для пар без детей, поскольку немногие отели располагают нужной инфраструктурой. Любителям дискотек здесь тоже вряд ли будет комфортно.

Корфу в меньшей степени, чем Крит или Родос, оккупирован российскими туристами. "Остров расположен близко к Италии, поэтому здесь много итальянцев. А еще на Корфу любят отдыхать сами греки, также много англичан", - уточняет Максим Пашков.

В отличие от Родоса, Крита и Коса, Корфу – очень зеленый остров. Здесь много оливковых и апельсиновых садов, растут целые леса из кипарисовых деревьев. Однако стоит иметь в виду, что Корфу расположен существенно севернее, чем Крит и Родос, поэтому купальный сезон начинается позже и заканчивается раньше.

Средние цены колеблются в районе 1000-1100 евро с человека в неделю. "Отели Корфу всегда держат планку, почти никогда не демпингуют. В том числе поэтому остров считается одним из самых дорогих из популярных греческих курортов. Как следствие – публика там респектабельная, принято всегда оставлять чаевые", - рассказывает Елена Иванникова.

Закинф: into the wild

Небольшой, зеленый и богатый уникальными природными достопримечательностями остров – новинка для российского рынка, чартеры летают туда только второй год. Закинф (Закинтос) рекомендуют тем, кто ценит природу, но не любит шумных курортов: здесь почти нет больших отелей, да и сам остров просто не вместит толпы туристов: за неделю отпуска его можно исходить вдоль и поперек.

Средняя цена – 1000-1100 евро с человека за недельный тур с размещением в четырехзвездочном отеле. Однако есть возможность сэкономить и тут. "Этот остров сейчас раскручивают на рынке, поэтому вполне можно успеть посетить его по промо-ценам", - подсказывает Пашков.

Выбрать по цене

По официальной статистике Ростуризма, Грецию в прошлом году посетили 386,7 тысячи российских туристов, что почти на 40% больше, чем в 2009 году. В этом году, судя по началу сезона, рост числа туристов будет не менее впечатляющим – туроператоры говорят о росте потока на 30-40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

А гарантированно "раскрутиться" на российском рынке можно только одним способом – предложить бюджетные путешествия, считают эксперты.

Наибольшую лепту в снижение стоимости отдыха вносят не столько греческие отели, сколько российские туроператоры, которые в борьбе за относительно новый рынок стремятся перещеголять друг друга в вопросе скидок. Отсюда вытекает основное правило экономного туриста.

"Если выбирать нужно по цене, стоит рассматривать те курорты, на которые летает больше всего самолетов – это Крит (Ираклион) и Родос. С большой вероятностью там будут серьезные скидки, поскольку туроператоры в борьбе между собой поставили огромное количество  самолетов и теперь стараются продать по любой цене. Например, в июне многие туры распродаются чуть ли не за полцены", - говорит Анатолий Гаркушин.

Такие цены, по словам экспертов, продержатся, в отличие от прошлых сезонов, едва ли не до начала августа, а следующий сезон распродажи с турами за 200-300 евро наступит во второй половине сентября. Правда, зачастую туристы, которых привлекли предложения "от 150 евро", придя в турагентство, сталкиваются с проблемой выбора - цена или качество.

"Часто горящие варианты подходят для тех, кто ориентирован только на цену и готов ехать в совершенно любой отель, пусть даже двух-трехзвездочный. Если же появляются дополнительные требования, цены сразу вырастают до среднерыночных", - признает Елена Иванникова.

Туры на те курорты, куда не летают прямые чартеры из России, в подавляющем большинстве случаев будут дороже. Например, поездка на Санторини или Миконос с проживанием в достойном четырехзвездочном отеле обойдется в сумму от 2,5 тысячи евро на человека, а верхняя граница доходит до 6-7 тысяч евро. Однако экономный вариант тоже есть: на "дорогие" острова можно съездить в рамках экскурсий с одного из более доступных по цене курортов.

В результате стараниями как самих греков, так и российских туроператоров, пока еще вполне можно совместить понятия "хорошо" и "недорого".

Людмила Титова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 13180

ИСТОЧНИК: http://travel.rian.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.