Сотовые операторы пересмотрят свою роуминговую политику

Сотовые операторы пересмотрят свою роуминговую политику

15.04.2011 15:24

Сотовые операторы пересмотрят свою роуминговую политику

12 апреля стало известно, что компания «Мегафон», один из крупнейших сотовых операторов России, решила отказаться от судебного преследования своих абонентов, задолжавших за роуминг. Все поданые компанией иски будут отозваны, а новые не будут предъявляться.

Пойти на такой радикальный шаг сотового оператора вынудил не альтруизм, но, прежде всего, проигрыш в феврале этого года в судебном разбирательстве о взыскании задолженности с одного из абонентов. Счет за роуминг в тот раз составил более чем миллион рублей, так как, находясь в Греции, родственники абонента «Мегафона» пользовались услугами мобильного интернета с ее sim-карты, ничем себя не ограничивая.

Владимирский суд отказал в удовлетворении иска сотового оператора, сославшись на то, что система оплаты в роуминге может быть изменена с предоплатной на кредитную. А так как у «Мегафона» и греческого сотового оператора не была налажена онлайн-тарификация, данные по текущему состоянию счета приходили к абонентам, находящимся в роуминге, с задержкой в несколько дней.

7 апреля «Мегафон» решил обжаловать решение владимирского суда, но, в свете последнего заявления компании, процедура обжалования, скорее всего, будет прекращена по инициативе сотового оператора.

Теперь компания планирует в течении трех месяцев обеспечить всем своим абонентам возможность тарификации в реальном времени, а также введет услугу, позволяющую посредством смс-сообщения отказаться от роуминга.

Научившись на горьком опыте «Мегафона», зашевелились и другие сотовые операторы. Почти все крупные поставщики услуг сотовой связи тут же сделали заявления, о введении у себя более выгодных условий для роуминга.

Подстегнули их к этому нелегкому решению и штрафы, наложенные Федеральной антимонопольной службой как раз из-за завышенных цен на роуминг. Общая сумма штрафа трех компаний составила порядка 38 миллионов рублей.

Откликнулись на это происшествие и законодатели. В конце января этого года, еще до решения владимирского суда об отказе, в Совете Федерации был предложен законопроект, ограничивающий сумму кредита абонента, находящегося в роуминге, тремя тысячами рублей. По мнению законодателей, такое ограничение позволит избежать жалоб абонентов на неподъемные счета за услуги роуминга, выставляемые им сотовыми операторами.

Инициатор законопроекта — сенатор из Санкт-Петербурга Виктор Евтухов не отрицает, что формально вина за огромные счета лежит на абонентах, невнимательно читающих договоры, но, в то же время, указывает на «непомерные аппетиты сотовых операторов».

Сенатор также отметил, что в Европе практика ограничения кредита для абонентов в роуминге прочно вошла в жизнь. Там, в случае появления задолженности на сумму более 50 евро, услуга роуминга автоматически отключается. Это и позволяет избежать колоссальных счетов от сотовых операторов.

От представителей сотовых компаний поступали возражения против введения законопроекта. По их словам, иностранные операторы не станут рассчитывать сумму долга в российских рублях. Этот вопрос законодателям также предстоит досконально проработать. Возможно, счета за услуги сотовой связи будут опять исчисляться в долларах, как это было некоторое время назад, а может операторы обратятся к набирающему популярность евро.

Подобные подвижки в сфере международного роуминга не могут не обрадовать российских туристов, многие из которых, по возвращению из отпуска за рубежом, получали счета за сотовые услуги на десятки тысяч рублей. Возможно, в скором времени россияне, отправляющиеся за границу, смогут значительно сэкономить на стоимости услуг сотовой связи.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2188

ИСТОЧНИК: http://t2t.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.