50 плюсов для путешествий после выхода на пенсию

50 плюсов для путешествий после выхода на пенсию

23.03.2011 19:24

50 плюсов для путешествий после выхода на пенсию

Пенсионеры – самая недооцененная в туризме категория клиентов. Стереотипы до сих пор мешают большинству туроператоров видеть в пожилых людях заинтересованных туристов. Между тем, как показывают многочисленные опросы, весьма существенная доля людей старшего возраста готова тратить свои сбережения на отдых. Не говоря уже об их детях, которые часто не жалеют средств, чтобы отправить родителей на курорты.

Компания «Лабиринт» – одна из немногих турфирм, которая еще в 2008 году начала целенаправленно работать с клиентами пенсионного возраста. Тогда же был создан «Клуб 50+» – специальный проект для людей старшего поколения. Те, кому 50 и более лет, смогли не только увидеть многие страны, но и получили возможность приятного общения с людьми своего круга.

За четыре года этой программой «Лабиринта» воспользовались более 700 человек, многие не по одному разу. Для участников клуба организуются специальные туры, в которых расписан каждый день, тщательно продумывается план экскурсий, предлагается особая развлекательная программа – с учетом интересов старшего поколения. Это может быть вечер поэзии или романса, урок бальных танцев или праздник мороженого.

«Считается, что главное в туре для пенсионеров – их доступность, то есть самое дешевое размещение, минимум экскурсий и так далее. Мы пошли по несколько иному пути. Главная идея «Клуба 50+» – его атмосфера, это, в первую очередь, объединение единомышленников», – говорит коммерческий директор «Лабиринта» Татьяна Зотова. При этом г-жа Зотова признается, что прибыли проект фактически не приносит. И все же свой резон в этом деле есть. Пенсионеров в России с каждым годом становится все больше, а значит и турпродукт для них все более востребован.

Двухнедельный тур в Грецию в отель 5*, работающих по системе «все включено», для членов «Клуба 50+» стоит 25-26 тысяч рублей. Аналогичный тур для «обычного» клиента, как правило, стоит дороже в полтора–два раза. Скидка получается за счет того, что пенсионеры предпочитают отдыхать в низкий сезон, когда нет жары. Приходится «играть» по датам, договариваться с отелями, поясняет Татьяна Зотова. В межсезонье принимающая сторона, как правило, охотнее предлагает бесплатные экскурсии или скидку в SPA.Также практически все туристы участвуют в акциях раннего бронирования, что дает скидку еще до 15%.

Для постоянных участников «Клуба 50+» есть своя бонусная программа. Например, для тех, кто решит воспользоваться «возрастным» предложением «Лабиринта» в пятый-шестой раз, виза может быть оформлена со скидкой либо вовсе бесплатно. Эти расходы туроператор полностью берет на себя. Турагентства с «пенсионных» туров получают комиссию, как с обычных – 10-14%.

За время существования клуба его участники уже побывали на греческих островах Корфу, Родос и Кос, на пляжах острова Занзибар, увидели норвежские фьорды. Вылеты есть не только из Москвы, но и из Казани, Ростова-на-Дону и Краснодара. Ближайшая поездка в ОАЭ намечена на 5 апреля. 17 апреля группа пенсионеров из 170 человек едет на Крит. А следующий сбор членов клуба будет уже только осенью – будут поездки в Грецию и на Гоа.

До конца этого года, по предварительным оценкам, программами клуба воспользуются порядка 700 человек, то есть практически столько же, сколько за предыдущие годы вместе взятые. Что еще раз подтверждает факт растущего спроса на «пенсионные» туры.

Нина Егоршева, специально для RATA-news

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2799

ИСТОЧНИК: http://www.ratanews.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.