«Гордый остров». Крит

«Гордый остров». Крит

24.08.2010 14:02

«Гордый остров». Крит

С Критом нужно подружиться. Он из тех, кто не будет себе изменять только потому, что вы привыкли к другому отношению. Жесткий и немного грубоватый на первый взгляд, этот остров, почувствовав искреннюю симпатию, превратится в открытого и щедрого хозяина, каких еще поискать.

Давным-давно, когда Греция еще и не помышляла о Евросоюзе, на Крите зародилась первая европейская цивилизация — Минойская. Произошло это ни много ни мало во II тысячелетии до нашей эры — еще до того, как гомерами и еврипидами расцвела античная Эллада. С тех пор Крит не раз попирали стопами и турки, и венецианцы, и арабы — положение этого средиземноморского острова между тремя континентами — Европой, Африкой и Азией — не давало покоя никому. Все его обитатели, постоянные и не очень, за много веков постарались так, что сегодня в критскую землю и лопату не воткнуть без разрешения властей — возможность найти очередное археологическое захоронение, как нигде, велика.

Но отшумели древние войны, и сегодня Крит, ставший частью Греции в 1913 году, — мирный спокойный остров, живущий, в основном, туризмом. Большая часть греческого населения мигрирует с материка на остров к началу туристического сезона и отправляется обратно, как только поток приезжих оскудевает. Причем классическим курортом Крит никак не назовешь, хотя комфортных пляжей в уютных гаванях и высококлассных отелей здесь в достатке. Но тут же, на контрасте, — пыльные горные серпантины и горячие от солнца камни древних памятников. Каждому туристу здесь найдутся условия для того ритма пребывания, который подходит именно ему. А каждому тревел-фотографу — бесконечно разнообразные сюжеты для съемки, вопрос только во времени и в гибкости передвижения. Крит очень комфортен по размеру, его длина немногим более 260 км, а ширина варьируется, но не превышает 60 км, и потому по острову лучше путешествовать на автомобиле — именно так вы узнаете настоящий Крит, скрытый за туристическим глянцем. Поначалу поражает, насколько узки здесь дороги, по которым ловко лавируют водители двухэтажных автобусов. Причина проста: каждый, даже самый захудалый камень здесь — частная собственность, и, чтобы построить дорогу, государство должно выкупить землю у владельца. Что не располагает к роскошествам. По северному побережью, нанизывая на себя городки, скользит самая широкая трасса — основная на острове.

Вдоль дорог тянутся нескончаемые оливковые сады, их благородный иссинясерый цвет рождает ассоциацию с родной нам ивой, а ухоженность вызывает заочный «респект» хозяину. Сельское хозяйство — второе, чем живет сегодняшний Крит. Можно верить местным гидам, а можно и нет, но, с их слов, на острове растет около 30 миллионов оливковых деревьев: при населении в 650 тысяч человек — почти по 50 на каждого. При этом на Крите проживает 1/12 всего населения Греции, а на острове производят половину всего оливкового масла, вырабатываемого страной.

Неспешность греков проявляется на Крите в полной мере, поэтому будьте готовы расслабиться и просто наслаждаться жизнью, когда ваш чек-ин в отеле несколько затянется; пытаться же изменить мироустройство острова — занятие заведомо бесполезное. Говорят, местные мужчины, даже если им очень понравилась девушка, из-за природной лени не сделают в ее сторону и шага, а будут сидеть и ждать, пока она подойдет к ним сама. Это, конечно, весьма озадачивает, но при этом имеет и свою обратную сторону — безопасность и комфорт пребывания: никто вас — если вы женщина — не схватит за подол с криком: «Наташа! Наташа!», заманивая в свою лавку. Европа, однако. Та же жизненная философия делает греков прекрасными фотомоделями — и колоритные старички, отдыхающие в кафе, будут совершенно не против позировать вам и минуту, и две, и три. Кстати, на Крите сохранились экзотичные представители вымерших профессий — старьевщики, брадобреи, цирюльники… — чем не объект для съемки?

Елена Фирсова

На фото: в одном из деревенских домов на Крите

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1776

ИСТОЧНИК: http://www.foto-video.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.