На Эгейском море крикнем: «Э-ге-гей!»

На Эгейском море крикнем: «Э-ге-гей!»

20.08.2010 13:25

На Эгейском море крикнем: «Э-ге-гей!»

КОС: ВИНА СТАКАН И ОГНЕДЫШАЩИЙ ВУЛКАН

Это был третий стакан белого прекрасного косовского вина (4 евро за бутылку). Я лежал на пляже и боролся со вселенской ленью (два лежака с зонтиком на весь день - 4 евро). И лень побеждала - она кидалась в меня теплыми морскими волнами (а в августе и сентябре Эгейское море в районе острова Кос прогревается почти до +30) и заставляла вслед за вином выпить метаксы (литр пятизвездочного напитка - 16 евро).

А с ленью я малодушно боролся по следующей причине. Вообще у меня было пять пунктов, чем заняться на этом провинциальном (всего-то 40 км в длину) и не очень раскрученном среди русских туристов острове. Из этих пяти я осилил только три - но и это, поверьте, было почти что геройством.

Пункт первый. Так вот - я сам себя уговаривал поплыть (20 минут на катере, от 30 евро за билет) на соседний остров Ниссирос, а по сути - спящий вулкан. Все, кто там побывал, восторженно живописали: мол, спускаешься в самое жерло, и там из-под земли вырываются пары - превосходная жуть! Но мне было слишком жалко себя отдыхающего. Тем более что до этого я уже совершил несколько самостоятельных экскурсий.

Пункт второй. Если есть права на машину, то даже и не думайте брать экскурсии. В Интернете полно описаний малочисленных достопримечательностей острова, на котором, кстати, родился сам Гиппократ. Прыгайте в какой-нибудь бешеный «Гетс Хюндай» (от 65 евро в сутки) и первым делом поезжайте в Термы (любая точка на острове достигается в среднем за 30 - 50 минут). Кстати, по острову ездят и рейсовые автобусы (билет - от 1,4 евро), на них можно добраться до любой достопримечательности.

Термы - место, где из-под земли бьет горячая и пахнущая сероводородом вода. Считается, что она лечит болезни суставов, кожу и глаза. Так как у меня ничего не болело, то я ни от чего и не вылечился. Но эффект приятный. Сперва ты плаваешь, а точнее, слегка варишься, в воде, где градусов сорок тепла. А потом бац - в прохладное море.

Пункт третий. Сам город Кос. Там полно всякой волшебной фигни. Ну что-то типа варенья из помидоров (4 евро), сиропа из корицы (3 евро). Заходим в крепость ионитов (5 евро). С башен крепости можно понаблюдать за турецким городом Бодрум (Турция тут рядышком, через пролив) и еще раз прочувствовать разницу между Европой и Азией.

Пункт четвертый. Съездить в аквапарк (вход для детей до 12 лет - бесплатно, дети постарше - 8 евро, взрослый билет - 16 евро). Народ в восторге.

Пункт пятый. Горная деревушка Зия. Ехать нужно к вечеру, чтобы посидеть в местной таверне, съесть ягненка (8 евро за порцию) или козленка (10 евро), попить самодельного вина (4 евро за графинчик) и полюбоваться закатом солнца (бесплатно). Эх, так бы и сидел там всю свою оставшуюся жизнь...

СКОЛЬКО СТОИТ  ПОЕЗДКА ИЗ МОСКВЫ

Тур на неделю в начале сентября в отель 5* с питанием «Все включено» - от 27 тысяч рублей на человека. В отель 4* с завтраками - от 20 тысяч рублей.

РОДОС: ГИДОВ, ГОВОРЯЩИХ ПО-РУССКИ, НАЙТИ СЛОЖНО

Туристов, отдыхающих на острове Родос, гораздо больше, чем местных жителей. Греков здесь около 120 000 человек, а приезжающих на отдых за год - почти 3 миллиона! Говорят, россияне только начинают открывать для себя «островной» отдых в Греции. Когда я приехала сюда, то обратила внимание: русских на самом деле мало. Наверное, поэтому в отелях на Родосе (а их больше 600, самой разной ценовой категории) сложно найти кого-нибудь из русскоговорящего персонала (в отличие от той же, соседствующей с Грецией Турции, где почти все уже худо-бедно шпарят по-русски). Та же проблема существует и с гидами.

Интересно, что при всем при этом во многих тавернах в меню есть русский перевод названий блюд. Пообедать здесь можно рублей за 300 в пересчете на наши деньги. На эту сумму вам подадут жаркое с гарниром, кружку пива и кусок вкуснейшего жареного сыра.

От других туристов мы, кстати, отличаемся особенной бдительностью. За своими сумками в первый день отдыха мы ухитрялись следить одним глазом, даже заплывая в море. Понимание, что можно по этому поводу не напрягаться, пришло к нам после ласкового замечания нашего корректного гида:

- Да не цепляйтесь вы так за свои вещи!

Можно бросить на пляже сумку с деньгами и даже документами, не боясь, что их кто-то украдет, пока ты в заплыве.

На Родосе можно искупаться в двух морях. На западе остров омывается Эгейским морем, а на востоке - Средиземным. По моим ощущениям, никакой особой разницы, а все равно приятно.

На Родос я бы не советовала ехать тем, кто любит чисто пляжный отдых. Не потому, что здесь плохие пляжи - нет, вода исключительно прозрачная, песок изумительный. Просто здесь, на одном из самых больших греческих островов, есть масса уникальных мест, и жалко тратить время на лежание под солнцем.

Меня впечатлила столица - город Родос, который делится на современную часть и средневековую (кстати, старый город решением ЮНЕСКО объявлен памятником всемирного культурного наследия). Мне нравилось бродить не по туристической его части с многочисленными тавернами и торговыми лавками, а сворачивать в тихие и узкие улочки, где дома стоят плотно один к другому.

Там, где нет многочисленных туристов, греки вообще не закрывают дверей, и, проходя мимо, можно увидеть, как обедает семья или дети тискают на ковре пеструю кошку.  

Экскурсий по Родосу предлагают множество (стоимость - от 1500 до 2000 рублей): ущелье Бабочек, долина Семи источников, крепости, старинные замки, поездка по горным селениям, многочисленные церкви и монастыри. А по древнему акрополю на горе я бродила полдня. Сюда можно подняться пешком или на осликах, которые стоят у подножия, как машины на автостоянке.  

Некоторые едут отдыхать на Родос с детьми, которые капризничают оттого, что им неинтересны экскурсии. В большинстве своем на Родосе они связаны с уникальной древней историей. Это восхищает взрослых, но может быть тяжеловато и не очень понятно малышам.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕЗДКА ИЗ МОСКВЫ

Тур на неделю в начале сентября в отель 3* с завтраками - от 20 тысяч рублей на человека. В отель 5* с завтраками - от 31 тысячи рублей.

ПАТМОС: ИДИЛЛИЯ АПОКАЛИПСИСА

Съездить на Патмос стоит хотя бы для того, чтобы укрепить свои религиозные или, напротив, атеистические взгляды. Этот небольшой островок называют эгейским Иерусалимом. Считается, именно здесь еще в 67 году Иоанн Богослов, сосланный сюда римлянами, уединился с учеником Прохором в пещере (там сейчас церковь), чтобы диктовать отроку строки «Откровения», которые вкладывал в его голову сам Господь...

Место для рождения ужасных пророчеств Апокалипсиса, прямо скажем, райское! Небольшие бухты с изумительными песчаными пляжами и запахом жареных сардинок в местных тавернах... Оливковые рощи на каменистых склонах... А на вершине горы - ее видно из любой точки острова - крепость с башнями и бастионами, где и располагается православный монастырь Иоанна Богослова (говорят, его построили в XII веке на руинах древнегреческого храма Артемиды). Вокруг монастыря белоснежные домики городка Хора, ансамбль которого, между прочим, ЮНЕСКО занесла в памятник мирового наследия...

Приехать на Патмос можно или из Пирея (паром идет 7 с половиной часов, билет в оба конца - 70 евро без указания места или 110 евро на одного человека в двухместной каюте), или с Родоса (5 с половиной часов, 30 - 60 евро), или из соседней Турции (Кушадасы, Бодрум или Мармарис), до которой рукой подать - какие-то 40 миль, часа полтора ходу. Правда, в последнем случае нужна шенгенская виза, без нее на греческий Патмос не пустят...

Я шел на Патмос с Коса на небольшом судне «Дельфин». Это всего-то 2 часа пути (притом по дороге заходили еще на пару-тройку других островов) и 27 евро с носа. А какой-нибудь навороченный паром «Гордость Додеканнесса» и вовсе добегает до Патмоса за час сорок.

Но вот что самое главное: приезжать в эгейский Иерусалим нужно не на полдня, как это обычно делают иностранные туристы-паломники, а хотя бы на двое-трое суток. Чтобы проникнуться. И чтобы продышаться. Чтобы побродить по берегам, изрезанным бухтами и бухточками... Прямо в порту Скалы (это маленькая столица острова) паромы встречают местные жители - предлагают квартиры (30 - 70 евро за ночь). Хотя и в Скале, и в окрестных деревушках куча маленьких двух-трехзвездочных гостиниц (около 100 евро с двух человек в двухместном номере с завтраком).

И еще! Ни за что не поднимайтесь к пещере Откровения и в монастырь на автобусе. Нет, только ножками по каменистым тропинкам. Когда идешь по этим вырубленным на склонах гор пешеходным серпантинам на фоне идиллических картин восходящего над морем солнца, невольно начинаешь думать: если картины Апокалипсиса явились Иоанну здесь, то, может, этот Страшный суд не так уж и страшен?..

Сергей Пономарев, Валерий Рукобратский, Юлия Смирнова, Мария Мишкина

На фото: Терма. Горячие источники Коса

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6849

ИСТОЧНИК: http://www.kp.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.