Поезжай на острова! Остальное - трын-трава

Поезжай на острова! Остальное - трын-трава

13.08.2010 14:38

Поезжай на острова! Остальное - трын-трава

КРИТ: ДЛЯ РУССКИХ - БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД В МУЗЕИ

Если в Греции и свирепствует кризис, то с материка до островов он еще не добрался. Крит сейчас такой же, как несколько лет назад. А порой кажется, что там ничего не изменилось за века!

Мы взяли систему «завтрак - ужин». Порции на завтраке такие, что после него есть хочется только часа в четыре дня. Заходишь в обед в кафе, а там на 15 - 20 евро на двоих накормят так, что проголодаешься только к утру.

По острову мы перемещались на маршрутках, но можно взять напрокат машину (от 30 евро в день с полной страховкой). В первый же день отправились в столицу - Ираклион. Там пересели на маршрутку до Кносского дворца. Экскурсовода решили не брать: при минимальном знании английского все что надо прочитаешь на табличках или можно прибиться к группе с русскоязычным гидом.

Вечером мы прогулялись по Ираклиону. Причудливое место: старый город с домами IX - XII веков и венецианской крепостью расположен в самом центре, а уже вокруг него - современные районы с фешенебельными отелями и кафешками. Причем не стоит заходить в первую попавшуюся: много экономичных, где кормят дешево, но по-гречески вкусно щедро. И кругом - православные церкви и монастыри. Для русских как для единоверцев вход во все музеи, связанные с религией, бесплатный. Да и вообще наших людей там очень любят.

Долго валяться на пляже на Крите - непростительное расточительство. Хочется посмотреть пещеры, озера, каньоны, ущелья, «пальмовую реку» с большущими черепахами. А есть еще бухта Балос, где сливаются три моря. Неподалеку - островок Грамвуса. Вода там имеет больше десятка оттенков - красота неописуемая! Когда мы плыли с Грамвусы, я первый раз в жизни увидел десятки летающих рыб. «Они тут постоянно прыгают!» - спокойно сказал гид.

Особая гордость Крита - безопасность. Хотя там многие имеют оружие, все уверяют: гуляйте по ночам спокойно, никто не тронет! Это действительно так. Правда, когда мы поехали в глубь острова, видели простреленные дорожные знаки. Ну не согласен местный народ с тем, что нужно ехать со скоростью 50 км/час! Вот и выражает недовольство.

И напоследок о вине (как же без него в Греции!). На Крите масса сортов на любой вкус. Выяснилось, что самое вкусное стоит от 3 до 7 евро за литр.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕЗДКА

8 - 9 дней отдыха на Крите в отеле 4* с завтраками сейчас стоят от 25 тысяч рублей. Можно полететь и дикарем, если найдете дешевые билеты, оставшиеся у авиакомпании на чартерный рейс. Регулярным лететь не стоит - выйдет дороже.


САНТОРИНИ: СПОКОЙНЫЙ ОТДЫХ НА ВУЛКАНЕ

Греческим островом Санторини начинаешь восхищаться еще в самолете, когда видишь из окна «подкову», которую орбитой окружают островки. Первая мысль: «Да где тут нашему «Боингу» садиться-то?» Оказывается, есть где. Так что если вам предложат тур на этот остров с приземлением на Крите, не соглашайтесь.

Остров Санторини - часть давным-давно ушедшего под воду вулкана.

- В любой момент может начаться извержение, и нас выкинет на Крит, - считал своим долгом напугать нас каждый экскурсовод.

С одной стороны острова - плавный сход к морю, с другой - обрыв. Над этой пропастью был балкон нашего номера в отеле. Выходишь - в сотнях метров под тобой море, огромные лайнеры кажутся игрушечными корабликами.

Благодаря «вулканическому» прошлому тут нет одинаковых пляжей. День мы лежали на красном песочке, другой - на черном, третий - на белом... Вход на все пляжи бесплатный.

По вечерам и местные, и туристы съезжаются в поселочек Ия. Здесь обрыв состоит из разноцветных пластов, и, когда садится солнце, все вокруг играет всеми цветами радуги. Это настолько завораживает, что, когда светило скрывается, все аплодируют.

Отели и комнаты в Ие - самые дорогие на острове. Некоторые из них высечены в скале. У меня там сразу возникло ощущение: чего-то тут не хватает... А когда вечером в домах зажегся свет, понял: столбов и проводов! Оказывается, на деньги местного богача провода провели под землей в кабелях. Чтобы их вид не портил это прекрасное место.

Кухня Санторини имеет свои особенности. Например, очень вкусные местные маленькие помидорчики, белые баклажаны. И два сорта местного вина - белое и красное, которое, кстати, запрещено вывозить с острова.

Вообще Санторини - один из самых тихих курортов. Нет суеты и туристической показухи, как, скажем, в Турции и Египте.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕЗДКА

Недельный тур в отель 4* - от 40 тысяч рублей (с завтраками).

Не забудьте: в Грецию нужна шенгенская виза.

На Санторини можно отправиться и дикарем, но напрямую купить билет из Москвы трудно. Лучше регулярным рейсом долететь до Крита и оттуда на корабле добраться до Санторини. Авиабилет обойдется примерно в 20 тысяч рублей.

Сергей Васильев («КП» - Воронеж»), Анна Дектярева («КП» - Владимир»)

На фото Наталии Поповой: Санторини

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1856

ИСТОЧНИК: http://www.kp.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.