В Греции набирает популярность русский язык

В Греции набирает популярность русский язык

31.07.2010 14:37

В Греции набирает популярность русский язык

На родине Олимпийских игр, в Греции, этим летом отмечен небывалый приток туристов из России. Причем в пользу этого направления, как ни странно, сыграл экономический кризис. Из-за финансовых и социальных проблем путевки в Грецию немного подешевели, и многие наши соотечественники с удовольствием отправились на родину Софокла и Евклида. Между тем, как выяснил наш корреспондент Павел Винокуров, в Греции очень даже рады туристам из России и специально учат язык Толстого и Достоевского.

Павел Винокуров, корреспондент:
- Еще 1,5 десятилетия назад русская речь на пляжах Греции считалась чем-то весьма экзотическим, теперь же многие отели специально набирают обслуживающий персонал из стран бывшего Советского Союза.

Работать на полуостров Халкидики в пик туристического сезона поварами, официантами, администраторами и даже спасателями на воде приезжает в основном молодежь из России, Украины и Белоруссии. Не столько в погоне за деньгами, сколько ради возможности попробовать - какая она, жизнь за границей. Точно так же, начиная с конца 80-х, на свою этническую Родину едут и живущие в других странах греки. С той лишь разницей, что обратно они уже, как правило, не возвращаются.

Христина Дилянова, работница отеля:
- Русскоязычные гости у нас увеличелись. И ведут себя прекрасно. Может быть, потому что мы с ними и общаемся на русском. Но они очень хорошие.

Георгий Савлидис, водитель:
- Живем очень компактно, общаемся, как и раньше. Язык один нас объединяет - это русский язык нас объединяет.

Мама Георгия, гречанка, приехала в Салоники еще в 90-е. 4 года назад сюда окончательно перебрался из Ижевска и он вместе с женой и сыном.

Георгий Савлидис, водитель:
- Ребенку, конечно, тяжело приходится. Почему? Потому что мы в доме говорим по-русски, а в школу он ходит на греческом языке. Получается, у него двойная нагрузка.

Коренным жителям Греции, работающим в сфере туризма, тоже не просто: им приходится постоянно учить русские слова, ведь наши соотечественники в любом местном ресторанчике - завидные гости.

- Я учу русский! Приходите к нам!

По словам дочек хозяйки этой таверны, ограничивать изучение русского языка набором бытовых фраз они не собираются - рыночные отношения диктуют свои правила.

Элиза Тула:
- Самое главное, что мы раньше не знали, что делать, когда туристы из России приходили. Они не знали английского языка. Было сложно. Теперь вот мы этой зимой вместе с мамой начали учить русский язык.

Марьям Тула:
- Надеемся, что в будущем наше знание русского языка улучшится, и русские туристы продолжат к нам приезжать. Греки любят россиян. Это хорошие клиенты, мы всегда рады их увидеть.

Усиленно изучают русский язык и многие сотрудники местной полиции. Афина Хабуданиди пока что стажер. Служить она собирается в подразделении, специализирующемся на работе с туристами, поэтому использует любую возможность попрактиковать свой русский.

- Как относятся к россиянам здесь, в Греции?

Афина Хабуданиди, стажер полиции:
- Сейчас я скажу Вам правду: греки-мужчины, если они одну красивую женщину увидят, они пойдут и скажут - какая красивая, начнут говорить. Русские женщины здесь - топ.

Впрочем, ни для кого не секрет - красота россиянок признана во всем мире. И хорошо, если когда-нибудь за рубежом нашим туристкам будут делать достойные комплименты на языке Пушкина.

Павел Винокуров, Олег Лапшов

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4712

ИСТОЧНИК: http://www.tvc.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.