Романтические прогулки по Афинам

Романтические прогулки по Афинам

10.06.2010 16:15

Романтические прогулки по Афинам

Со школьной скамьи нам известны достижения Древней Греции, ставшей, по сути, родиной первой демократии. А сама Греция - родина всей европейской цивилизации.

Греция - рай для любителей экскурсий, ведь здесь сохранилось столько памятников архитектуры и истории. Немало их и в Афинах, греческой столице, куда удобнее всего отправиться на выходные.

Свое название самый большой греческий город, в котором проживает треть населения страны, получил от имени богини мудрости Афины, выигравшей в соперничестве с богом моря Посейдоном конкурс. Она преподнесла жителям города оливковое дерево, которое на долгое время стало символом благополучия всей страны. Между прочим, сами греки называют свою столицу просто Афина.

День первый

Конечно же, начать знакомство с греческой столицей стоит с Акрополя, символа страны, самой известной «визитной карточки» Греции. Это священный для каждого грека холм, на котором чудом сохранились античные памятники архитектуры.

Полюбоваться Акрополем можно в любое время года, в любое время суток. Особенно он впечатляет с наступлением сумерек, когда подсвечивается мощными прожекторами. На территории Акрополя гордо стоит уже много веков шедевр архитектурного искусства - храм Парфенон, посвященный богине Афине Парфенос (Деве). 12-метровая статуя богини из золота и слоновой кости, произведение знаменитого греческого скульптора Фидия, когда-то украшала храм. Сейчас статуи там нет, но это не мешает тысячам туристов из разных стран любоваться строгими пропорциями и совершенством Парфенона. Так же как и кариатидами, поддерживающими крышу Эрехтейона, храма неподалеку от Парфенона.

С Акрополя открываются потрясающие виды на греческую столицу. Можно увидеть, например, остатки не менее известного греческого храма, посвященного отцу всех греческих богов Зевсу Олимпийскому. Между прочим, именно этот храм входит в число 7 самых известных чудес света древности. Правда, от его 104 колонн до нас дошли лишь 16, но и оставшееся от храма удивляет своим величием и потрясает каждого.

На осмотр Акрополя и окружающих его достопримечательностей уйдет практически весь день. А вечер лучше провести неподалеку - в районе Плака, облюбованном туристами. С наступлением вечера здесь открываются многочисленные ресторанчики, таверны и кафе, где можно полакомиться греческим салатом и блюдами из мяса или рыбы, запивая их великолепными греческими винами. Вы насладитесь также греческой народной музыкой, временами грустной, а временами очень веселой, под которую так и хочется пуститься в пляс.

Здесь же, на Плаке, можно приобрести всевозможные сувениры: статуэтки богов и монеты «под старину», магниты с видами Афин, декоративные тарелки, мыло на основе оливкового масла и многое другое. Отдохнув ночью в отеле, которых в Афинах достаточно, начиная от простеньких «двушек» до сетевых, таких как, к примеру, очень неплохой Hilton, на следующий день вновь отправляйтесь знакомиться с греческой столицей.

День второй

Его можно посвятить местным музеям. В Национальном археологическом музее можно своими глазами увидеть подлинные шедевры античного искусства: бронзовую статую Посейдона с мыса Артемисион, золотую маску Агамемнона, найденную выдающимся археологом Шлиманом при раскопках Трои, и др. Очень любопытен Национальный исторический музей, в 16 залах которого богато представлена история страны с XV в. до н.э. и вплоть до наших дней.

Один из самых значительных музеев города - музей Бенакиса, основанный греческим аристократом, давшим ему имя. В нем 45 тыс. экспонатов, среди которых 15 тыс. старых игрушек и различных предметов, относящихся к детству.

Потрясающе интересен Музей Акрополя, экспозиция которого недавно переехала в новое огромное ультрасовременное здание. Главное в нем - подлинники фризов и статуи, украшающие много веков назад Парфенон и другие храмы.

Очень интересно в Византийском музее с его богатейшим собранием раннехристианских икон. Эти шедевры церковного искусства можно даже фотографировать, правда, без вспышки. А совсем рядом с ним располагается не менее интересный, но менее известный Военный музей, где представлена огромная коллекция всевозможного оружия.

Вечером можно пойти в типичный греческий столичный район Монастираки, где на местном блошином рынке продается все что угодно. Здесь греки любят сидеть за чашкой кофе или рюмкой узо (местная водка), играя в нарды и ругая своих политиков. Молодежи лучше отправиться в соседний район Псири, стены которого испещрены всевозможными граффити, где царит непринужденная атмосфера, мало туристов и вполне демократичные, по сравнению с Плакой, цены на напитки и еду.

День третий

Его можно посвятить загородным экскурсиям. Очень советую отправиться на мыс Сунион, удаленный примерно на 70 км от Афин. Там вы увидите развалины удивительно красивого храма бога Посейдона V в. до н.э. С мыса открывается великолепный вид на Эгейское море, в котором, кстати, можно искупаться, заглянув на обратной дороге на какой-либо общественный пляж.

Этот день можно потратить на круиз по близлежащим трем греческим островам Саронического залива: Эгине, Поросу и Гидре. Здесь царит совсем другая, «нестоличная» жизнь, неспешная и спокойная. Каждый из этих островов интересен по-своему: на Эгине сохранился храм Афины Афайи, лучший национальный колорит встретишь на Гидре, а на Поросе потрясающе вкусны блюда из осьминогов и рыба, запеченная на углях.

Федор Юрин

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2715

ИСТОЧНИК: http://interfax.by/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.