Заместитель министра культуры и туризма Греции, архитектор и актриса, отвечает на вопросы Итар-Тасс

Заместитель министра культуры и туризма Греции, архитектор и актриса, отвечает на вопросы Итар-Тасс

06.03.2010 11:29

Заместитель министра культуры и туризма Греции, архитектор и актриса, отвечает на вопросы Итар-Тасс

Анжела Гереку – по профессии архитектор и актриса /она запомнилась российским зрителям по художественному фильму 1995 года «Терра инкогнита», в котором снялась с российскими актерами Олегом Янковским и Петром Мамоновым/, с 2004 года – депутат греческого парламента, а с ноября 2009 года – заместитель руководителя министерства культуры и туризма.

ВОПРОС: Насколько Вы согласны с мнением о том, что туризм – это «тяжелая промышленность» Греции? Насколько эта отрасль стала стратегической для Греции в нынешние кризисные времена?

ОТВЕТ: Туризм – действительно «тяжелая промышленность» Греции. Туристический бизнес производит примерно 20 проц ВВП страны. А кризис – это мировое явление, естественно, что он коснулся и нас. Но туризм продолжает оставаться главной отраслью нашей экономики, и именно он нам поможет выйти из кризиса.

ВОПРОС: Какие новшества Греция приготовила для наступающего туристического сезона? Может ли туризм в Грецию стать более дешевым?

ОТВЕТ: Мы считаем, что Греция не является дорогой страной, учитывая то, что она предлагает. У нее очень хорошие гостиницы, хорошая инфраструктура, хорошие товары. Мы, конечно, хотим стать еще лучше по сравнению с достигнутым уровнем. Наша политика направлена на то, чтобы еще больше усовершенствовать туристическую инфраструктуру, поднять качество туризма. Наше новое правительство продвигает целый ряд новых инфраструктурных проектов, таких как строительство новых гостиниц. В частности, это осуществляется при помощи европейских ассигнований. Мы уделяем большое внимание развитию конгрессного туризма. Мы создали в нашем министерстве специальную комиссию, которая будет специально заниматься развитием этого направления туризма. Надеемся, что до конца года нам удастся переоборудовать зал для соревнований «таэквондо», оставшийся от Олимпиады-2004 в Афинах, в новый современный конгресс-центр, который появится у греческой столицы.

Наша цель – эффективно использовать оставшуюся после Олимпиады недвижимость, которая пока простаивает. Знаю, что и ваша страна придает очень большое значение конгрессному, спортивному и, конечно, религиозному туризму. Полагаю, что Греция может реально играть передовую роль в этой области. Самая я родом с острова Керкира /Корфу/ в Ионическом море. На этом острове существует большой конгресс-центр, который уже много лет снимает один русский предприниматель. Этот центр – один из наиболее важных конгресс-центров в широком регионе.

ВОПРОС: Германские газеты на днях написали: «Греки продавайте Корфу, чтобы выйти из кризиса». Что вы об этом думаете?

ОТВЕТ: Это смехотворно. Мы в Греции относимся к этому с юмором. Мы помним, что в XIX веке самыми большими «филэлиннами» /в переводе с греческого – друзьями греков/ были именно немцы. Поэтому мы на этом и остановимся. Мы очень гордимся нашей страной и никому ничего не отдадим. А вообще интерес к Керкире нам льстит. Это – очень красивый и очень важный греческий остров.

Хочу подчеркнуть, что отношения Греции и России базируются на давнишних культурных и исторических узах. Вы знаете, что первым президентом независимой Греции был уроженец Керкиры Иоаннис Каподистрия, бывший ранее главой МИД Российской Империи. Каподистрия оказал и большое влияние на формирование европейской культуры и дипломатии. Мы в Греции не забываем об этих узах и желаем, чтобы они были еще более крепкими.

Очень важным связывающим звеном в наших отношениях с Россией является религия. Частицу мощей Святого Спиридона из храма на Керкире привозили для поклонения в Россию, где к ней выстраивались невероятно длинные очереди верующих. Люди приезжают поклониться этой святыне на Керкиру. Религиозный туризм очень важен не только для этого острова, но и для всей Греции. Например, в местечке Метеора, где на скалах сохранились древние византийские монастыри, в июне состоится первый всемирный конгресс по вопросам религиозного туризма.

ВОПРОС: Проблема виз является препятствием для более активного развития туризма между Россией и Грецией. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне визита в Москву, что Греция поддерживает просьбу России отменить визы для всех российских граждан. Что для этого делается?

ОТВЕТ: Действительно, проблема с визами очень серьезная. Мы очень хотим увеличения потока российских туристов в Грецию именно потому, что у нас так много общего. Нас очень интересует как приезд российских туристов к нам, так и поездки греков в Россию. Мы, конечно, находимся в рамках Шенгенского соглашения, однако мы ищем способы, о чем уже говорил премьер-министр, чтобы в отношении россиян Греция могла установить какой-то особый подход по сравнению с другими странами Европы. Мы хотим разработать такую процедуру, которая бы очень сильно облегчила весь визовой процесс. Конечно, мы предприняли уже кое-какие меры. Ситуация лучше, чем была раньше с точки зрения обслуживания российских туристов нашими консульствами, но этого недостаточно. Мы сейчас работаем над этим совместно с первым заместителем министра иностранных дел Греции Димитрисом Друтсасом, и полагаю, что в ближайшие дни уже во время выставки в Москве у нас будут положительные результаты в этой области.

ВОПРОС: Если есть политическая воля ввести облегченный режим для россиян, то может ли это произойти уже к этому туристическому сезону?

ОТВЕТ: Мы делаем все необходимые шаги, чтобы этого достичь. Мы стараемся не потерять данный сезон. В любом случае, сейчас ситуация с визами лучше, хотя мы хотим ее еще улучшить. Виза выдается греческими консульствами за 48 часов в Москве и за 24 часа в Санкт-Петербурге. Существуют еще определенные жалобы, и мы настроены на то, чтобы их скорейшим образом решить. Конечно, когда я в ближайшее время отправлюсь на туристическую выставку в Москву, я буду общаться с сотрудниками греческого консульства, и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы работать лучше.

ВОПРОС: Я слышал, что в Греции выставлен на продажу ряд гостиниц. Заинтересована ли Греция в том, чтобы их купили россияне, что позволило бы увеличить долю России на туристическом рынке Греции и сюда могли приезжать больше российских туристов?

ОТВЕТ: Конечно, Греция в этом заинтересована, потому что, как я уже сказала, нас связывают с Россией очень прочные узы. Поэтому мы говорим «Добро пожаловать!» российским предпринимателям. Конечно, существует еще тема бюрократии, которую пытается решить нынешнее греческое правительство. Мы хотим, чтобы предпринимателям было легче открывать свой бизнес у нас. Для этого мы пересматриваем законодательство. Знаю, что существует большой интерес со стороны российских предпринимателей. Уверена, что может развиваться наше сотрудничество и в этой области, мы будем его только поощрять. Нас также интересует модель так называемого «зеленого», экологически чистого экономического развития. Мы заинтересованы в создании, например, экологически чистых гостиниц, которые бы работали с использованием альтернативных источников энергии.

Интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Юрию Малинову.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2670

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.