Цамбика дарит чудо

13.05.2009 16:26

Цамбика дарит чудо

Триста дней в году над этим островом сияет ослепительное светило. Не случайно культ бога Солнца возник именно здесь. Живописный Родос окутан множеством легенд и мифов. Островок первозданной природы и памятник истории манит туристов со всего мира.

Но в преддверии Дня семьи, который отмечается 15 мая, мы решили показать вам другую сторону пляжно-экскурсионного курорта. Знаете ли вы, что именно на Родосе путешествие совмещается с исполнением одного из самых заветных желаний?

Искрящаяся легенда

Родос славится множеством холмов, увенчанных церковью или собором. Странное чувство: ты смотришь на них, а история смотрит на тебя. Но есть одно намоленное место, к которому греки относятся с особым трепетом.

Речь идёт о храме, в котором хранится единственная на острове чудотворная икона. Появление её, как и всё на Родосе, описывает легенда, передающаяся из уст в уста. Когда-то давно, в XV веке, местные жители заметили свечение на дереве, растущем у вершины холма.

Яркий свет то вспыхивал, то гас. Любопытные островитяне попытались подобраться поближе. И заметили миниатюрную, размером с человеческую ладонь икону с изображением Богородицы. Она была обрамлена серебряным окладом.

Солнечный свет бликовал, попадая на икону. «Цамбо!» — воскликнул родосец, когда свет попал ему прямо в глаза. С местного диалекта это слово переводится как «искра, вспышка, солнечный зайчик, блик», а в переносном смысле «прозрение или озарение». Это знак свыше, решили родосцы и водрузили икону на почётное место.

Через некоторое время паломник опознал в ней пропавшую достопримечательность одного из монастырей Кипра. Икону забрали домой. Но вскоре она вновь пропала и появилась в сиянии света… на вершине холма в Родосе.

Так повторялось несколько раз. В конце концов все решили, что икона нашла своё место и не следует её больше беспокоить. Верующие специально съезжались, чтобы помолиться Богородице. И вскоре разнёсся слух о чудотворном влиянии иконы.

Женщины, которые долгие годы мечтали о ребёнке, через какое-то время после посещения этого места становились матерями. Отчаявшаяся жена турецкого наместника тоже совершила специальный обряд и родила долгожданного сына.

Муж поначалу не поверил ей, устроил скандал. В тот момент, когда он хотел ударить женщину, младенец разжал кулачки. И все увидели восковые огарки в его ладонях (воск — один из элементов обряда, благодаря которому женщины вымаливали материнское счастье).

Поражённый муж растаял и велел построить на горе храм-монастырь. Сегодня он носит имя цамбикской Божьей матери. А хранящаяся здесь икона считается чудотворной не только для бездетных женщин, но и для всех влюблённых, скреплённых узами брака.

Путь на вершину

Жители острова, туристы, паломники — тысячи людей считают своим долгом посетить маленькую деревушку Архангелос. Она расположена у подножия той самой горы. Не все паломники находили в себе силы взобраться на вершину холма.

Поэтому было решено построить внизу ещё одну церковь. Теперь там хранится оригинал иконы. А в верхнем монастыре — большая копия.

— В монастырской книге можно увидеть записи на всех европейских языках, в том числе на русском и украинском, — рассказал наш гид Янис. — Люди не только просят о помощи, но и благодарят за свершившееся чудо.

Рядом с иконой мы видели восковые фигурки в виде младенцев. А возле алтаря — фотографии малышей. Родители оставляют милые сердцу кадры в качестве доказательства чудотворных свойств иконы. Но всех, кто решил положиться на милость Богородицы, ждут своеобразные испытания силы воли и веры.

Пик паломничества приходится на 7 — 8 сентября. В эту ночь иконку специально поднимают на вершину холма. Женщины, приезжающие молить о помощи при рождении детей, совершают особый обряд.

Нам удалось узнать подробности этого таинства. Оказывается, будущие матери мажут оливковым маслом живот, повязывают вокруг бечёвку из козьей шерсти и произносят необычное заклинание: «Как я завязываю у себя узелок на животе, так, прошу, Богородица, помоги завязать ребёнка в моём чреве».

Затем паломницы берут фигурку младенца, сделанную из воска, и поднимаются на холм.

Если туристов обычно довозят до вершины холма, то женщины идут пешком. Путь неблизкий — высота холма примерно 240 метров. Им предстоит преодолеть 300 ступеней и несколько переходов между ними.

Всё это время женщины читают молитвы, а самые отчаявшиеся вообще весь путь проделывают на коленях. Стоя на вершине, паломницы поджигают фитилёк в голове статуэтки. А когда фигурка выгорает, глотают огарок и запивают освящённым оливковым маслом.

По словам работников монастыря, большинство женщин, страдающих бесплодием, через девять месяцев обретают счастье материнства.

Сила веры

После рождения ребёнка семейные пары вновь посещают монастырь. В знак благодарности они стремятся окрестить младенца именно здесь. А ещё существует традиция давать малышам в честь обители второе имя. Мальчика называют Цамбикос, а девочку — Цамбика.

— Это имя часто встречается только на Родосе, — уточняет Янис. — Если в воскресенье приехать в здешнюю деревню и громко крикнуть: «Цамбико!» — в вашу сторону повернутся половина жителей.

Не случайно в континентальной Греции островитян так и называют — цамбикосы. Но это не значит, что у всех были проблемы с рождением. Просто в Греции принято передавать имя от отца к сыну, а от матери к дочери.

…Жёстко ограниченное время экскурсии не позволяло подняться наверх и своими глазами увидеть знаменитый монастырь. Задрав головы, мы вглядывались ввысь. Далеко-далеко на вершине виднелось старинное здание.

На фоне ярко-голубого неба оно казалось парящим в воздухе. У кого-то из попутчиков был с собой бинокль. Мы прильнули к окулярам, навели резкость и вдруг увидели трогательную картину: по ступенькам осторожно поднималась пара людей.

Первой шла женщина. Следом за ней ступал мужчина… с младенцем на руках. Видимо, вернулись поблагодарить чудотворную икону!

Алла Скрипова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4338

ИСТОЧНИК: http://vecherka.su/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.