Пасха в Греции

05.03.2009 14:09

Пасха в Греции

Праздник Пасхи в Греции (точнее, не один только праздник, а целые пасхальные каникулы!) – время шумное, интересное, исполненное радости и любви к ближнему! Это не только церковный, но и светский весенний праздник, идея которого вечна: все живое стремится к воскресению, пробуждению, свету. Поэтому греки и отмечают Пасху фейерверками, танцами, подарками, барашком на вертеле и вкуснейшей домашней выпечкой, а так же сугубо национальными традициями, милыми и забавными, о которых мы расскажем чуть ниже.

Население страны на 97% состоит из православных христиан, благочестивых, уважающих традиции, а потому и религиозные обряды – сильны и красочны. И если в русском православии акцент делается, скорее, на распятии Христа, и праздник имеет оттенок чистый, благостный, но грустный, то греческая церковь готова всецело предаться радости воскресения Спасителя и весьма эмоционально.

Специфика Пасхи по-гречески проявляется уже с воскресения, которое у нас называют Вербным, а в Греции – Пальмовым, в честь ветви, бывшей в руках у Господа при въезде в Иерусалим. Священник раздает прихожанам крестики из пальмовых листьев и стеблей мирта, которые греки хранят за иконами на протяжении всего будущего года, как русские верующие – вербные ветви.

Затем начинается Страстная неделя, с самого начала которой христиане посещают церковь каждый день. На страстной неделе греческие хозяйки готовятся к празднику: пекут песочное печенье «кулуракья» в форме бубликов, красят в красный цвет пасхальные яйца, вычищают и украшают дом, покупают подарки. Еще одно традиционное пасхальное блюдо – суп «магирица», приготовленный из овечьих потрохов, с добавлением взбитых яиц и лимонного сока.

К Великой Пятнице государственные службы прекращают работу, приспускаются флаги: все готовятся к крестному ходу. Самый страшный грех для верующего в этот день – хозяйственные работы с молотком и гвоздями, напоминающие о пригвождении Спасителя. И, наконец, в Великую Субботу, в Афинах появляется Благодатный огонь, доставленный специальным рейсом из Иерусалима. Встреча, оказанная ему, по пышности может соперничать с самой торжественной государственной церемонией: здесь и почетный караул, и торжественное шествие по улицам. Далее Благодатный Огонь проследует в кафедральный собор Преображения Господня в Афинах, но здесь его путь не кончится: маленькие фонарики, в которых содержится его частица, развезут по всей Греции и доставят на самые дальние острова.

Торжественная пасхальная служба тоже основана на торжестве благодатного огня: полная темнота храма понемногу озаряется огоньками свечей, зажигаемых от одной-единственной, пока Свет не победит Тьму. Пламенем свечи верующие нарисуют на двери крест, прежде чем переступить порог дома: считается, что это охранит семейство от зла и напастей.

Греческий Крестный ход, в противоположность русскому, движется не вокруг храма: прихожане направляются от собора к центральной площади города на один из кульминационных моментов действа. Несмотря на христианский завет о прощении зла, греки не собираются отказывать себе в удовольствии сожжения фигуры Иуды.

Греческое празднование Пасхи отличается тем, что христиане воспринимают праздник, с одной стороны, как повод задуматься о вечном, с другой - как событие, заслуживающее праздничных, ярких, шумных, веселых мероприятий. Русская Пасха – более строга, в то время как греки веселятся вовсю: здесь и глиняные горшки, которые на Корфу выкидывают с верхних этажей домов, предлагая прохожим взять черепок на счастье, и перестрелка выложенными на крыше петардами, принятая на острове Хиос. А в горном городе Калимнос для лучшего эффекта в качестве хлопушек используют динамит, обернутый взрывчатым шнуром. В Леонидоне же развлекаются склеиванием из цветной бумаги самодельных воздушных шаров, которые отпускают в воздух при словах священника «Христос воскрес!», внимательно за ними наблюдая: ведь у каждого прихода – свои цвета, и полет шаров в праздничном небе – еще и соревнование.

Случайному свидетелю пасхальных греческих торжеств не придется скучать и в храме: чтение евангельского рассказа о воскресении Спасителя чревато тем, что прихожане исколотят деревянные лестницы и скамьи палками при словах о землетрясении в Иерусалиме.

В воскресенье во дворах и на лужайках жарят ягненка. К тому же, Пасха – отличный повод откупорить первую рецину прошлогоднего урожая. А в Салониках накрывают муниципальные праздничные столы: мясо, пасхальные яйца, вино и сладкий чурек к услугам местных жителей и туристов. А потом начнутся греческие песни и танцы, которые продолжатся до утра и не утихнут в течение всей Светлой недели. И, конечно, праздник, суть которого в Воскресении, в победе всего живого и вечного, не мог не стать любимым семейным праздником. Пасхальные каникулы греческих школьников продолжаются в течение двух недель, и все дети обязательно получают подарки!

Так в Греции духовное гармонично уживается с мирским, веселый и гостеприимный греческий нрав – со светлой радостью Христова воскресения.

Гостеприимные греки предлагают туристам разделить с ними радость Пасхи: многие отели оставляют в номерах постояльцам «пасхальный набор», состоящий из пасхальной свечи, крашеного яйца и пирожка-кальцуни с начинкой из молодого сыра. Поэтому если вы собираетесь посетить прекрасную Грецию впервые или познакомить с ней детей, лучшего времени не найти!

Марина Корсакова, туроператор по Греции PANTEON

P.S. Посмотреть цены и забронировать пасхальный тур в Грецию можно по ссылке на http://www.panteon.ru/content/tur/tur.php

Источник: http://www.panteon.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5955

ИСТОЧНИК:





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.