Греция forever!

24.11.2008 16:15

Греция forever!

Не хочется начинать свой рассказ о Греции с банальной фразы: "В Греции все есть". Хочу рассказать о том, чего в ней нет.
      
1. В Греции нет проблем с общением. Не стоит комплексовать по поводу того, что ваше знание языков ограничивается английским со словарем. Такое впечатление, что вы находитесь в одном из регионов России. Куда бы вы ни зашли, даже в самый маленький магазинчик или кафе, всегда найдется человек, говорящий на великом и могучем. В стране очень много греков, переселившихся сюда в разное время из республик бывшего СССР. Они не только не забыли русский язык, но и учат ему своих детей, которые вряд ли помнят нашу страну.
      
2. В Греции практически не существует преступности. Если и случаются какие-то редкие случаи правонарушений, то всему виной переселенцы из соседних стран. Греция страна православная, набожная. Храмы, церкви и церквушки тут на каждом шагу. Если вы находитесь в небольшом поселке, то в каждом дворе находится либо маленькая домашняя часовенка, либо крохотный картонный церковный домик размером со скворечник, внутри которого постоянно горят свечи.
      
3. В Греции совершенно отсутствует грязное море. Прибрежные воды чистые, прозрачные, без назойливых морских обитателей. Пляжи в Греции в основном муниципальные. Лежаки и зонтики за дополнительную плату. При желании можно сэкономить. Купить в соседнем магазинчике зонтик за 5 евро, а загорать прямо на прекрасном белом песочке.
      
4. Здесь у вас не возникнет проблем с пищеварением. Греческая кухня очень вкусная и полезная. Овощи, мясо, фрукты. Все готовится на оливковом масле. Даже вредный картофель фри не вызывает протеста. А вот местный кофе фраппе (холодный кофе с молоком, льдом и желательно ликером бейлиз) спасет вас в любую жару.
      
5. В Греции нет неинтересных экскурсий. После каждой поездки думаешь: "Как здорово, как необычно", а следующая экскурсия оказывается еще лучше, и это несмотря на жару и солнце.
      
Незабываемым для меня стало посещение геологического чуда природы, которое необходимо увидеть своими глазами, чтобы поверить в него. Христианские монастыри Метеора, построенные на гигантских обрывистых скалах, величественно устремленные в небо, вызывают непередаваемое чувство, соединяющее в себе одновременно страх и восхищение. И по сей день то, как строились эти монастыри, остается загадкой. Скалы с течением времени приобрели самые причудливые формы и напоминают "город из скал".
      
Путешествие, конечно, не для слабонервных. Когда автобус ползет в горы буквально по краю дороги, становится очень страшно. Но забываешь обо всем, когда видишь это чудо. Чтобы попасть в один из монастырей, надо преодолеть 110 крутых ступенек вниз и 190 ступенек наверх. Это конечно не так тяжело, учитывая, что монахи это делали много веков подряд по канатным лестницам.
      
Монастыри тут действующие. С необычными выставками и экспозициями. И самое странное, что обратная дорога с гор уже не так страшна.
      
Очень интересна экскурсия в Салоники - второй по величине город Греции. Он по праву считается одним из красивейших городов страны, и его часто называют "невестой севера", так как Салоники являются столицей северной Греции или Македонии. Во время экскурсии посещают: акрополь города и крепостные стены, откуда можно полюбоваться прекрасным видом на город Салоники, "Белую башню", построенную в 15 веке и являющуюся символом города, Храм Святого Дмитрия, покровителя города.
      
Идешь по городу, восхищаешься старинными и современными постройками, а внизу прямо под ногами, еще и раскопки совсем древних поселений. Соединение всех времен на одном небольшом пятачке. Просто восторг!
      
Поистине сказочное место с неописуемой красотой гор, чистым воздухом и кристальной водой горных ручейков ждет вас в местечке Лутраки, расположенном неподалеку от города Аридея. "Сад Эдема", как его еще называют, поистине впечатлит самого требовательного путешественника. Богатая растительность, водопады, головокружительное ущелье, протянувшееся на 15 километров вдоль реки, таинственные сталагмитовые пещеры, - и все это посреди зеленого леса, через который протекает река Термопотамос (греч. "теплая река") - просто завораживают своей красотой. Здесь вы сможете посетить известные еще со времен Александра Македонского целебные источники.
      
Это невероятно, но два водопада с горячей и холодной водой льются совсем рядом. И можно по очереди купаться то под одним, то под другим. Нежиться в теплых естественных ваннах. Не знаю, что за вода течет в этих источниках. Говорят, что очень полезная. Но мне показалось, что в ней наверняка присутствует витамин радости. Потому что лица у всех окружающих просто светились от счастья.
      
6. Так что съездите в Грецию, не пожалеете. Отрицательных эмоций от этой страны не будет точно. Этого здесь нет.

Татьяна Аксютина

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3032

ИСТОЧНИК: http://www.bashvest.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.