Островная Греция: изысканный десерт к классике

05.08.2008 19:36

Островная Греция: изысканный десерт к классике

Путешествовать по греческим островам можно бесконечно – только в Эгейском море раскидано более 2000 островов. Вспомним историю Одиссея, который, оказавшись на каком-нибудь одном острове, поднимался на гору и выбирал следующий остров. Наш же путь лежит на Киклады – сказочный архипелаг из 56 островов.

ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ
Одним из самых удивительных мест Киклад является остров Санторини. Этот симпатичный клочок земли представляет собой… уснувший вулкан. Остров в его нынешнем виде возник в результате извержения вулкана в XV в. до н. э. По легенде, это осколок Атлантиды. Столица острова – город Фира, был основан в XVIII веке. Город спускается уступами по скалам вулканического происхождения. Террасы застроены отелями, барами, ресторанами, откуда открываются незабываемые виды на море. На маленьком пароходике можно совершить экскурсию к кратеру знаменитого вулкана Неа Камени.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО – КАЛЬДЕРА!
По одной из версий, из-за страшного извержения вулкана около 1500 лет до нашей эры погибла чуть ли ни вся древняя минойская цивилизация. Часть земли ушла под воду, и на этом месте образовалось водное пространство, окруженное землей. Эти острова – Санторини, Фирасия и Аспрониси образовали кальдеру (в переводе – круг), которая сегодня радует глаз туристов. Кроме горного отдыха, на Санторини есть и пляжный. С экзотическим черным и красным песком. Вот здесь можно смело отдыхать с детьми – для них обустроены детские площадки и всевозможные развлечения.

ПОДВОДНОЕ ЖЕРЛО
Если встать на центральной улице городков Фира или Ия, находящихся на острове Санторини, то как раз посередине кальдеры можно увидеть полупотухший вулкан Неа Камени. Издалека он выглядит угрожающе, а вблизи напоминает обиталище одного из героев Толкиена – злодея Саурона. Огромные черные камни словно застыли в ожидании приказа своего Хозяина – начать войну против людей, осмелившихся нарушить их покой. А если добавить к этому еще и запах серы!..

В некоторых местах камни и песок горячие, вовсе не от солнца, а от дремлющей силы Неа Камени. Зарой туда яйцо и через минуту вытащишь его сваренным вкрутую. Тем не менее, взобраться на вершину вулкана и пройтись мимо всех восьми кратеров – любимая экскурсия туристов. Вулкан спит. О том, что он еще жив, свидетельствует лишь одно жерло, спрятанное в море. Вода над ним всегда теплая, около тридцати градусов.

Туда приезжают купаться даже в самую прохладную погоду, а грязь, которую выбрасывает вулкан, считается целебной. За вулканом следят сейсмические станции, и в случае, если он, вдруг, решит проснуться, людей с острова успеют предупредить. А купание над жерлом, с одной стороны, расслабляет комфортной температурой, а с другой, щекочет нервы - все-таки где-то под тобой кипит настоящая огненная лава!

ЗНАМЕНИТЫЕ ПЕЛИКАНЫ
Другой знаменитый остров архипелага – Миконос. По преданию, именно тут Геракл сражался с Гигантами.

Жители города известны своим открытым характером и гостеприимством. Главный город острова Миконос известен своими белыми домами, ветряными мельницами и пеликанами, а также сильным ветром, который заставляет прохожих искать убежище среди его узких и извилистых улочек. В этом городе есть и живая достопримечательность – три больших розовых пеликана. Когда-то местный рыбак спас такую раненую птицу, назвал ее Петросом, и та долго жила в городе, став его символом. Сегодня там живут ее наследники. Одного из них, конечно же, зовут Петрос.

ВОРОТА АПОЛЛОНА
Остров Наксос утопает в оливковых и апельсиново-лимонных рощах. По легенде, именно здесь по пути с Крита Тесей покинул Ариадну.

Первое впечатление от острова – величественные развалины мраморных ворот храма Аполлона – Портара. Строительство храма было начато еще в VI веке до н. э., но так и не закончено: недостроенный храм был разрушен землетрясением. Город Наксос – оживленный порт с расположившимися вдоль бухты барами и ресторанами, растянувшимися по направлению к окруженной высокими стенами венецианской крепости (кастро). В районе Бургос высится собор Зоодоху Пигис XVIII века, при строительстве которого использовались материалы более древних построек. За городом, на склоне холма, где был в древности карьер по добыче мрамора, с VI века до н. э. лежит незавершенная скульптура длиной около 10 метров, скорее всего изображающая бога Аполлона.

СОВЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Даже непродолжительное пребывание в этой части Греции оставило самые яркие и приятные впечатления. Удивительно живописные белые домики, ветряные мельницы, золотые пляжи, голубое море и дружелюбное население… Киклады полностью оправдывают ожидания туристов. Но чтобы понять и по достоинству оценить красоту и всю неповторимость этих островов, ни в коем случае нельзя торопиться. Надо на время забыть о слове «время» и научиться созерцать, просто смотреть на удивительную красоту, вдыхать запах моря и нежиться на солнце, понимая при этом, что здесь все напоминает о древней Элладе.

Для тех, кто собирается в Грецию в первый раз, лучше для начала выбрать материковый маршрут. А уже потом, если захочется вернуться, подумать о Кикладах. Кстати, очень хороший вариант – совместить пребывание на Крите с экскурсиями на Кикладские острова. На пароме это получится совсем недалеко – чуть больше двух часов. А морская прогулка станет изящным переходом к новым местам. Киклады – изысканный десерт к классической Греции, и пробовать его нужно после основного блюда. А потом долго чувствовать его особое послевкусие.

Газета для женщин «Сударушка»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2418

ИСТОЧНИК: http://www.sudarushka.su/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.