Пелопоннес — неизвестная туристам Греция

09.07.2008 19:21

Пелопоннес — неизвестная туристам Греция

Первое впечатление о Греции — это горы и мозаика полей, оливковых рощ и дорог, которые видны с самолета. Аэропорт назначения — Араксос — находится на Пелопоннесе. Этот полуостров на юге Греции, имеющий вид четырехпалой ладони или платанового листа, не слишком известен российским туристам, хотя это одно из самых красивых и богатых достопримечательностями мест страны. Достаточно сказать, что именно тут, на территории Древней Олимпии, вот уже несколько тысяч лет (правда, со значительным перерывом) зажигают Олимпийский огонь.

Исторические сведения

Полуостров был назван в честь родоначальника династии Атридов Пелопа. Это одно из мест, где сосредоточены бывшие города-государства, которые играли значительную роль в истории Древней Греции: Микены, Нафплион, Олимпия, Спарта, Эпидавр, Коринф, Патры.

По преданию, именно здесь родился Геракл. Здесь правил царь Агамемнон, возглавлявший войска ахейцев в период Троянской войны. Пелопоннес — родина Леонида, спартанского царя, совершившего подвиг при Фермопилах в 480 году до н.э., когда он во главе 300 спартанских воинов задержал огромную армию персов.

Во время Микенского периода (1600–1100 годы до н.э.) цивилизация на Пелопоннесе достигла вершин развития. В классические времена (V–IV века до н.э.) на этой территории соперничали Афины и Спарта. При Александре Великом (конец IV века до н.э.) Пелопоннес потерял свою независимость и вошел в империю великого македонца. Во II веке до н.э. он был захвачен римскими легионерами. После разделения Римской империи на Западную и Восточную, Пелопоннес на протяжении долгого времени был частью Византийской империи. Затем полуостров захватили франки, а в 1453 году — турки. Борьба за независимость началась на Пелопоннесе в 1821 году — в одном из монастырей острова.

Гостеприимное пристанище

Отель Aldemar Olympian Village, что в деревне Скафидиа, встретил тишиной и покоем: было самое жаркое время суток - сиеста. На самом деле тут не один отель, а два: Aldemar Olympian Village и Olympian Royal. Также здесь находится один из лучших в мире SPA-центров.

В отеле не только обычные номера, но и бунгало с приватными бассейнами и номера люкс с видом на море или сад. На территории несколько баров, ресторанов, прокат автомобилей, велосипедов, анимация, водная горка высотой 93 метра, маленькая ферма, где дети могут посмотреть на животных. Почти что двухкилометровый пляж — это широкая полоса идеально чистого песка с редкими вкраплениями ракушек и мелких камней. Для тех же, кто не любит лежать на пляже, основной туроператор в этом районе — компания «Южный крест» - приготовил много разнообразных экскурсий.

До соседнего города, Пиргоса, 15 минут на поезде - смешной двухвагонный состав останавливается прямо у ворот отеля на станции, больше похожей на провинциальную автобусную остановку.

Горячий ветер Олимпии

Одно из самых красивых и интересных мест, которые надо посетить на Пелопоннесе — это, конечно, раскопки и археологический музей в Древней Олимпии.

Археологические раскопки на этом месте начались в 1870-е годы. Их осуществляли немецкие ученые. Работы в Олимпии продолжаются и сейчас, они прерывались только на время Второй Мировой войны.

Здесь надо долго ходить по музею, любоваться архаичными скульптурами, черно- и краснофигурной керамикой, бронзовыми орудиями и украшениями, стеклянными сосудами и сложенными из найденых обломков барельефами, статуей богини победы Ники.

А потом застыть в немом восхищении перед статуей бога Гермеса, кормящего младенца Диониса. Эта статуя работы Праксителя не зря считается лучшей из дошедших до нас античных скульптур. Анфас лицо бога может показаться холодным — классическая красота статуи, не человека. Но посмотрите на него с другого ракурса — и вы увидите, что Гермес озабочен — как бы накормить и успокоить маленького Диониса. А если посмотреть с противоположной стороны — бог улыбается.

На месте раскопок вас ждут горячий ветер, звенящий воздух с привкусом смолы, солнце, пропекающее землю насквозь, и необычайно голубое небо, и серебристые стволы местных тополей, чья листва звенит, - или это поют цикады? И невозможная, непредставимая древность тех строений, для которых римские постройки первого века и христианские шестого — всего лишь «позднейшие наслоения». Кстати, среди прочего здесь найдены остатки здания, которое, по мнению археологов, относится к 11 веку до нашей эры.

Среди этой горячей, радостной природы соревновались древние греки, ставящие спорт превыше войны. История Олимпийских игр прервалась в начале нашей эры и возобновил их Пьер Кубертэн, чье сердце покоится недалеко от первого в мире олимпийского стадиона.

Здесь находилось одно из семи чудес света - статуя Зевса работы Фидия. Тело Зевса было из слоновой кости, а трон, хламида, борода и волосы бога, статуя богини Ники на руке у Зевса — из чистого золота. Чтобы уберечь чудесную статую от местного влажного воздуха, жрецы поливали статую оливковым маслом. У стоп бога был бассейн, куда сливалось «отработанное» зеленовато-золотистое масло. Лучи солнца через открытую дверь храма попадали в бассейн, отражались от вязкой поверхности и подсвечивали статую.

Греческое вино - как жидкое солнце в бокале

Неподалеку от отеля Aldemar находится поместье «Меркурий» - старое винодельческое хозяйство, основанное в 60-х годах 19 века. Около 10 лет назад хозяева поместья, два брата, начали приглашать туристов — открыли небольшой музей, показывают погреба и производство, проводят дегустации вин. Если вам понравится, то вы всегда можете купить здесь красное сухое вино — оно здесь слегка ежевичного вкуса, очень приятное и не вяжущее. Или белое — оно легкое, золотистое и солнечное на вкус.

На полуострове много и других винодельческих хозяйств. Одно из самых известных — это Ахайя Клаус, где производят известное в мире (но не в России, к сожалению) сладкое красное вино Мавродафни. Кстати, это самый большой винный погреб в Греции и второй по величине в Европе.

Основал винный завод в 1861 году выходец из Баварии Густав Клаус. На нем стали производить, наряду с традиционными сладкими винами из красного винограда, мускатные вина по французской технологии. Здесь производят также известный мускат "Achaia Clauss Muscat of Patras" - густое золотистое вино 15-процентной крепости. Изготовляют здесь и сухое красное вино — очень терпкое, со смолисто-дубовым оттенком, и белое — тонкого, но более привычного нам вкуса.

Сильное впечатление производят на посетителей сами винные погреба — в них хранятся бочки огромного размера, сделанные, кстати, из русского дуба. Некоторые из них украшены изящной резьбой. В жару бочки «дышат», часть вина испаряется, так что в погребах стоит плотный винный дух. Если уровень вина в бочке понижается, то его доливают из бочки следующего года. Самое старое вино, которое хранится в Ахайя Клаус — 1906 года.

В приятной обстановке бара можно продегустировать вино и пополнить свою винную коллекцию новыми ценными экземплярами.

Столица Пелопоннеса — Патры

Самый крупный город полуострова Пелопоннес — Патры, место мученичества Андрея Первозванного. Здесь воздвигнут собор — самый крупный на Балканах, - в котором хранятся мощи этого святого, принявшего распятие на косом кресте. Они находятся в богато украшенной раке, к которой и припадают паломники.

В Патрах проходит один из крупнейших карнавалов в мире. Он проводится уже 160 лет. Празднования начинаются 17 января и включают в себя красочные шествия, раздачу сластей населению и сожжение чучела Карнавала.

Христианские святыни и горный мед

Горный греческий монастырь Мега Спилион известен своим образом Пресвятой Богородицы, который, по преданию, вылепил из мастики апостол Лука. Икону, по преданию, нашла в пещере в горах девочка, пасшая коз. Двум святым старцам, живущим в Иерусалиме, приснился сон, в котором икона позвала их к себе. После долгого и трудного путешествия они нашли пещеру, победили жившего в ней дракона и основали монастырь. О его долгой и трудной истории вам поведает гид.

Большое впечатление производит на путешественников дорога к монастырю — она вьется среди рощ и виноградников, попадаются и деревушки, и симпатичные особняки, и кафе. Чуть дальше по дороге — симпатичный городок Калаврита, Пещера Озер и монастырь, откуда началось освобождение Пелопоннеса от турецкого владычества.

На обочине дороги в сезон можно купить горной черешни и вишни — необычайно сладкой и вкусной. В любое время здесь продается знаменитый еловый мед — чуть кисловатый, с очень необычным послевкусием — и другие виды этого полезного продукта: тимьяновый, апельсиновый и цветочный.

Что еще посмотреть

Путешественник, разбирающийся в истории древней Греции, непременно должен посмотреть Коринф, где находятся многочисленные руины древних памятников: длинные стены, дорийский храм Аполлона, театр. Неподалеку находится Немея. Здесь сохранились колонны, стоявшие при храме Зевса, стадион, на котором проводились знаменитые Немейские игры.

От античной Спарты в области Лакония сохранились руины акрополя и могила царя Леонида. На территории Аркадии, в городе Триполи, неплохо сохранились памятники античной и византийской эпохи. В Арголиде стоит посетить античные города Микены, Аргос, Эпидавр, а также ныне существующий город Напфлион, бывший когда-то столицей Греции.

Развлечения и активный отдых

В Греции все есть — в том числе и туристические развлечения. Как рассказал представитель компании Aldemar, директор по продажам в Восточной Европе Димитрис Харитидис, здесь можно организовать рафтинг, джип-сафари, катание на лошадях, прогулки к водопадам, горный туризм... Все, кроме дайвинга. Западное побережье Пелопоннеса закрыто для этого вида спорта из-за того, что на дне моря здесь — много археологических ценностей.

На Пелопоннес - за красотой и здоровьем

SPA-центр отеля Aldemar Olympian Village считается, как я уже говорила, одним из лучших в Европе. В нем царит спокойствие и полная релаксация. Список процедур на трех листах включает в себя все мыслимые и немыслимые виды поправления здоровья, расслабления и улучшения внешности, среди них такие неожиданные, как массаж горячими и холодными камнями.

Основное направление центра — это талассотерапия, использование продуктов моря для красоты и здоровья. Почти во всех процедурах используется морская вода и косметические средства на основе даров моря — например, водорослей.

Несколько слов напоследок

Пелопоннес для российских туристов еще может считаться настоящей terra inсognita, но постепенно положение изменяется. Медленно, но неуклонно растет инфраструктура острова, ориентированная на отдых россиян, и можно смело предположить, что в недалеком будущем слава Пелопоннеса как туристического объекта может затмить Крит, Родос, Корфу и другие прославленные курорты Греции.

Елена Виноградова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3747

ИСТОЧНИК: http://www.fontanka.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.