Корфу, рай земной

05.06.2008 12:39

Корфу, рай земной

Корфу - это самый северный и один из самых зеленых греческих островов. Весной и летом здесь все цветет и благоухает, так что кажется, что ты в оранжерее.

Эту жемчужину суши издавна облюбовали для себя сильные мира сего. Здесь бывали Наполеон, австрийская императрица Елизавета, а известный писатель Джеральд Даррелл совмещал отдых с наблюдениями за природой.

Сегодня здесь предпочитают отдыхать состоятельные греки и итальянцы. А недавно остров облюбовал российский олигарх Роман Абрамович, который два года назад построил себе виллу. На первый взгляд, она выглядит скромной. Но построена она со вкусом.

Во-первых, она находится в самой красивой части острова - Палеокастрице, которая славится своими песчаными пляжами и бухточками. Во-вторых, до места, где находится дом олигарха, сложно добраться: это можно сделать либо на яхте или катере, либо по узкой дорожке отвесной скалы.

Гостит Абрамович здесь не часто, но несколько раз в год местные жители видели, как к берегу подплывает его яхта.

В сердце острова

Историческое название Корфу - Керкира - связано с греческой мифологией. По легенде, бог Посейдон влюбился в прекрасную нимфу по имени Керкира, украл ее и привез на этот остров, где она родила сына Феака, ставшего родоначальником целого народа. Многие считают, что остров Корфу был описан в «Одиссее» Гомера как остров феаков.

На этом маленьком участке суши, который на машине можно объехать за день, около 800 (!) церквей и монастырей; здесь находится чудотворная икона Божьей Матери.

Считается, что покровитель острова святой Спиридон творит чудеса: исцеляет больных и исполняет желания. Мощи святого содержатся в серебряном саркофаге в храме, самом центре одноименной столицы Корфу.

В благодарность за чудеса местные жители называют своих детей в честь своего покровителя. Сегодня на Корфу каждого третьего жителя мужского пола зовут Спиридон (по-гречески Спирос).

Еще одно святое и очень красивое место на острове - мужской монастырь Зоодуху Пигис в Палеокастрице. Много веков назад монахи пришли в это отдаленное место (около часа езды от столицы Корфу) и на высокой скале, откуда открывается шикарный вид на море, решили построить монастырь.

Для посетителей открыта часть монастырского двора и храм, где находится еще одна чудотворная икона - Девы Марии. Говорят, что она помогает тем, кто не может иметь детей.

Поднявшись еще выше, на соседнюю гору, можно перекусить в ресторанчике «Белла Виста», откуда видна вся Палеокастрица. Это самая красивая панорама в Европе. Недаром это место называют сердцем острова, потому как все бухточки имеют форму сердец.

Здесь можно не только пообедать, но искупаться в бассейне или позагорать в шезлонгах. А спустившись вниз, можно отправиться на морскую прогулку на катере. За 8 евро вам покажут скалистый берег и пещеры со сталактитами.

Мышиный остров

Узкие улочки, византийские храмы, венецианские фонари и лестницы, французские кварталы и средневековые крепости... Старый город столицы острова, который тоже называется Корфу, сохранился с XIII века и считается самым крупным средневековым комплексом Греции.

В городе есть что посмотреть - 12 музеев и картинных галерей, а из местного порта можно отправиться на другие греческие острова, на материковую Грецию и даже... в Албанию. Паром идет всего 40 минут. За один день можно успеть съездить туда и обратно (выезд около 9 утра из Корфу и обратно около 15.00).

Недалеко от столицы, около аэропорта, находится интересное место - так называемый Мышиный остров (Pontikonissi). Назван он так не потому что на нем много мышей, а потому что сверху его форма напоминает грызуна. Желающие уединиться на малюсеньком островке могут доплыть до него на лодочке от церкви Влахерна (Panagia Vlahernon).

По легенде, Мышиный остров - это корабль Одиссея, который был превращен в камень разгневанным Посейдоном.

Корфу находится на двух морях, поэтому во время одного путешествия можно искупаться сразу и в Средиземном, и в Ионическом.

Здесь находится одно из лучших в мире полей для гольфа, три конно-спортивные школы, множество теннисных клубов, в том числе старейший в Греции, а также клубы по игре в крикет.

Недалеко от Палеокастрицы находится византийская крепость XIII века Ангелокастро. По легенде, если влюбленные проведут на вершине крепости 15 минут вместе, взявшись за руки, то они никогда не расстанутся.

Именно здесь снимались сцены для одной из частей фильма о Джеймсе Бонде.

Еще одно место, которое нужно посетить на острове - это летний дворец Ахиллео, который принадлежал австрийской императрице Елизавете. Сюда стоит приехать хотя бы ради шикарного вида, который открывается из парка, разбитого на высоте 150 метров и террасами спускающегося к морю.

Ирина Голубева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3473

ИСТОЧНИК: http://www.d-pils.lv/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.