27.05.2008 19:58
Краткое руководство для путешествующих на авто по Греции
Данных по «предмету исследования» в сети достаточно много. Думается, однако, что накануне сезона отпусков подобный обзор не будет лишним.
Для начала – два совета. Первый: если вы собираетесь брать машину в прокат, то хоть немного «подучите матчасть». Да, представитель прокатной конторы дает краткий инструктаж. Однако пятиминутная лекция с показом особенностей того или иного автомобиля не может вместить всего. А поиск нужного переключателя или, скажем, попытки открыть капот с замком незнакомой конструкции (например, для доливки омывающей жидкости – встречные насекомые-камикадзе могут сделать это актуальным) не украсят ваше путешествие. Чтение же инструкции, написанной на греческом языке (англоязычной может и не быть) большинству наших соотечественников не по силам. Правда, могут помочь иллюстрации, но все же лучше заранее почитать инструкцию на русском, а еще лучше – посмотреть «живьем» у знакомых или в салоне автомобиль, который вы собираетесь брать напрокат.
Второй совет относится именно к Греции. Запасайтесь хорошими картами. То, что продается в качестве карт автомобильных дорог в местных торговых точках, в большинстве своем критики просто не выдерживает. Например, на приобретенной мной карте не было указано местоположение ни одной АЗС. Многие дороги, равно как и населенные пункты, на этой карте тоже были не обозначены. На этом фоне путаница с указанием типа дороги (грунтовая или с покрытием) выглядит просто мелочью.
Теперь о «личных впечатлениях». Если вы берете не самый распространенный автомобиль (в моем случае это был маленький внедорожник Suzuki Jimny), то лучше сделать заказ заблаговременно – иначе можно прождать денек-другой.
Процедура выдачи автомобиля оказалась весьма проста и лишена излишних формальностей. Я заполнил (частично) и подписал бланк. Надо отметить, что при этом никаких попыток предложить мне «дополнительные услуги» (например, дополнительную страховку) не было. Затем представитель прокатной фирмы, представившийся нетипичным для Греции именем Джонни, подвел меня к машине, быстро объяснил ее основные особенности (ранее я с Jimny знаком не был), любезно помог сложить задний тент (объяснив, что «средний» тент лучше не снимать – солнце печет, да и завихрения в кабине будут неприятными). На этом процедура выдачи автомобиля закончилась. Впрочем, мы еще минут десять поболтали про машины, но это уже к делу не относится.
Забегая вперед, могу сказать, что процедура сдачи оказалась еще проще. Я всего лишь отдал ключи дежурному портье (пунктом выдачи-сдачи был выбран наш отель), а утром машины на стоянке не было – ее уже забрал перегонщик.
Стоимость аренды зависит от класса машины и от сезона. Информации в сети об этом достаточно. Могу сказать, что двухдневная аренда Jimny обошлась мне в 164 евро. Однако это было еще в «низкий» сезон – уже начиная с июня цены аренды возрастут.
Машину мне выдали с достаточным запасом бензина (в листе выдачи стояло «3/8 бака»). На первую поездку этого хватило, но дальше я намерен был «ударить по бездлрожью», поэтому счел за лучшее заправиться. АЗС «на трассе» в той части Греции, где я ездил (полуостров Халкидики, «палец» Кассандра) практически нет – они располагаются лишь в деревнях, причем в более крупных, а в маленьких поселениях их может не быть.
Стоимость литра 95-го бензина на самой удобной для меня заправке составила 1,21 евро за литр. Однако цена колеблется в зависимости от фирмы – она может и зашкаливать за 1,3 евро. На АЗС принято давать чаевые заправщику – в моем случае 25 евро за 20 литров оказалось достаточно, чтобы вызвать на лице «человека с пистолетом» довольную улыбку.
Кстати, при возврате машины принято оставлять в баке примерно столько же топлива, сколько его было при выдаче – стоимость бензина в цену аренды не входит.
Ездят в Греции достаточно аккуратно, нетерпения по поводу соблюдения другим водителем правил (например, ограничения скорости 40 км/ч в населенном пункте) обычно не выказывают (то есть не мигают в спину и не давят нервно на кнопку звукового сигнала). Машину дорожной полиции за два дня я встретил два раза – она быстро проехала «туда и обратно» с мигалкой, а пеших патрульных вообще не видел. Впрочем, большей частью мои маршруты проходили по проселкам, где дорожной полиции особо делать нечего.
Если говорить о лихачах, то к ним в Греции можно отнести три категории, причем все они привычны и понятны. Очень быстро (но, впрочем, аккуратно) ездят местные таксисты. Гоняют и водители мусоровозов – что также привычно по Москве. Наконец, третья категория – водители больших дорогих внедорожников. Вот эти могут и подрезать, и демонстративно висеть на хвосте на предельно малой дистанции в зонах, где нет возможности обгона.
Еще одна из «интернациональных» проблем – животные на дорогах. Столкнуться с ней (к счастью, косвенно) довелось и мне. Водитель встречной машины предупредительно помигал дальним светом – и метров через восемьдесят я уже объезжал лежащее на проезжей части тело сбитой собаки.
Встретилось мне и другое проявление собачьих нравов – также типичное для сельской местности. В маленькой рыбачьей деревушке на дорогу выбежал крупный пес, встал посредине дороги, и принялся яростно облаивать Jimny, медленно отступая назад (я ехал со скоростью улитки). Впрочем, минуты через две-три псу либо надоело это занятие, либо он счел, что проявил достаточно охранно-сторожевых качеств – и освободил проезжую часть.
Что касается других животных, то крупной дикой живности в Греции практически нет, а отара овец на дороге встретилась только один раз, да и то в довольно пустынной местности.
Дороги с твердым покрытием, равно как и «грунтовки» с «грейдерами» поддерживаются в приличном состоянии. Дорог без покрытия здесь подавляющее большинство, что объясняет относительную популярность в Греции отечественной «Нивы». Впрочем, в этот раз «землячка» встретилась всего один раз. Надо отметить, что пожарные автомобили в этой местности используют шасси высокой проходимости.
Местный климат достаточно долго сохраняет грунтовые дороги в проезжем состоянии даже без ухода. Довелось проехать по таким дорогам, ведущим по уже нежилым местам. Дело в том, что в Греции заброшенных строений немало – причем это может быть и «времянка», стоящая возле постепенно дичающей плантации олив, и довольно крупная усадьба, и гостиничный комплекс на берегу моря. Соответственно, и за дорогами к этим заброшенным строениям никто не следит.
Что касается дорог с покрытием, то они достаточно извилисты, ибо это диктует рельеф, и узковаты – больше одной полосы в каждую сторону можно увидеть лишь на самых крупных магистралях. На такой узкой дороге, что на полосе грузовик уместится с трудом, можно увидеть знак «Сужение дороги», после чего на полосе перестает помещаться и легковушка. Но при этом между полосами идет сплошная разделительная линия.
Умиляют греческие светофоры: в маленьком городке, где по основной трассе проезжает одна машина в пятнадцать минут, переходить дорогу с двумя ответвлениями приходится в три приема, с довольно долгими периодами ожидания момента, когда «побежит зеленый человечек».
Впрочем, несмотря на все эти мелочи, греческие дороги дружелюбны к водителю, и по ним можно приехать в красивые и интересные места, куда не возят экскурсантов. Так что счастливого пути!
P.S. Комментарий greek.ru
1) Карты мы рекомендуем издательства ROAD -
http://www.road.gr/road_en/maps/maps.htm
2) Чаевые заправщику?! Первый раз слышим!
3) Автор статьи снял по 82 евро в сутки, в то время как на greek.ru в АВИСе в низкий сезон до 30 июня такой автомобиль стоит 62 евро.