"КД авиа" прорубит пермякам окно в Европу

20.09.2007 21:52

"КД авиа" прорубит пермякам окно в Европу

Авиакомпания "КД авиа" объявила о намерении с октября 2007 года организовать рейсы из Перми в Калининград, а оттуда - в города Европы. Намерения совпадают с планами краевого правительства, которые с 2006 года ищут перевозчика, согласного организовывать прямой рейс из Перми в Европу. Таким перевозчиком должна была стать латвийская airBaltic, но из-за отсутствия межправительственного соглашения между Латвией и Россией проект так и не был реализован. В краевой администрации заявляют, что теперь ищут партнера в Чехии. Эксперты считают предложение "КД авиа" более интересным, так как договориться с чехами будет гораздо сложнее.
    
     Как рассказали вчера в авиакомпании "КД авиа", с октября 2007 года перевозчик намерен открыть регулярные рейсы из Перми через Калининград в страны Европы. По словам советника исполнительного директора "КД авиа" Ирины Корневой, выход в Пермь планируется в рамках программы развития транзитных перевозок из городов России в Европу. Суть программы в том, что пассажиры из российских городов смогут прилететь в Калининград и через международный терминал Храброво отправиться в города Европы: Лондон, Берлин, Ганновер, Барселону, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Прагу, Афины, Рим, Милан. Как пояснила госпожа Корнева, такая модель позволяет серьезно сократить время и деньги при перелете в Европу. По ее словам, стоимость перелета будет на 20-30% дешевле, чем полеты в те же города через Москву. По словам госпожи Корневой, сейчас авиакомпания ведет переговоры с аэропортом Большое Савино и согласовывает все необходимые документы. В ФГУП "Пермские авиалинии" (управляет аэропортом "Большое Савино") подтвердили факт переговоров.
    
     ОАО "Авиакомпания "КД авиа" была создана в 2002 году на базе ОАО "Калининградавиа". Акционерами компании являются: Lawesta Financical Inc. (19,8%), ООО "Скан-групп" (18,3%), "АМТ-Финанс" (16,7%), ООО "Вита" (16%), ООО "Калининградавиа-Инвест" (15,9%), Фонд имущества Калининградской области (9,1%). Фактическим владельцем 88,2% акций является председатель совета директоров ОАО Сергей Грищенко. Парк воздушных судов насчитывает 12 самолетов Boeing 737-300. В 2006 году авиакомпания перевезла 584 тыс. пассажиров, в этом году благодаря запуску проекта развития транзитных перевозок из городов России в Европу планирует перевезти около 1-1,2 млн. человек, а в следующем году - увеличить пассажиропоток до 2,5 млн. человек.
    
     Стоит отметить, что власти Прикамья уже длительное время ищут перевозчика, который бы занялся организацией прямых полетов из Перми в Европу. Сейчас из Перми летает авиакомпания Lufthansa, которая осуществляет полеты до Франкфурта, а оттуда - во все города Европы. Губернская администрация неоднократно выражала недовольство организацией этого рейса, поскольку на пути во Франкфурт Lufthansa делает остановку в Нижнем Новгороде. Администрация предлагала сотрудничество британской British Airways, финской Finnair. Дальше всех зашли переговоры с латвийской airBaltic. В 2006 году чиновники договорились, что компания будет осуществлять рейсы из Перми в Ригу, а оттуда в города Европы. Но этот проект оказался неудачным. Оказалось, что между Россией и Латвией нет межправительственного соглашения.
    
     Вчера начальник управления транспорта и связи Денис Гвоздев сообщил, что в этом году межправительственное соглашение между Россией и Латвией подписано не будет, "поэтому о приходе в Пермь латвийской авиакомпании пока придется забыть". Однако теперь чиновники намерены искать альтернативный вариант выхода в Европу, например через Чехию. По словам господина Гвоздева, в ближайшее время власти Прикамья намерены обратиться к чешским авиакомпаниям с предложением о сотрудничестве. "Нас интересует Прага прежде всего как прямой рейс, а уже во вторую очередь как стыковочный с другими городами Европы", - отметил господин Гвоздев.
    
     В пермском аэропорту считают предложение "КД авиа" более интересным. "Договориться с Чехией - это утопия. Это очень длительный процесс. Не факт, что переговоры состоятся вообще. Самое реальное предложение сделала "КД авиа", - считает и.о. гендиректора ФГУП "Пермские авиалинии" Вячеслав Текоев.
    
     В "Аэрофлоте" к предложенным проектам отнеслись скептически. "Сначала договаривались с airBaltic - ничего не получилось. Теперь будут договариваться с чешскими авиакомпаниями, с "КД авиа". Зачем мучаться? Самый нормальный проект - летать с "Аэрофлотом". Здесь все стабильно, все налажено. Пассажиры предпочитают летать российскими авиалиниями", - считает представитель ОАО "Аэрофлот" в Перми Борис Шрейдер.
    
     Эксперты считают, что предложение "КД авиа" действительно для Перми более интересно. "Предложение "КД авиа" выглядит вполне привлекательным, так как компания может предложить достаточно развитую маршрутную сеть. Кроме того, европейский перевозчик вряд ли сможет сделать большую частоту рейсов, чем предложит калининградская авиакомпания", - считает аналитик агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По его мнению, цены "КД авиа" действительно ниже, чем стоимость полетов в Европу через Москву. "Для "КД авиа" выход в регионы - часть программы, благодаря которой эта программа и работает. У чешских перевозчиков нет четкой идеологии хаба (пересадочный узел). Поэтому для них Пермь будет рассматриваться только как один из городов России, причем не самый интересный с точки зрения коммерческой выгоды", - считает господин Пантелеев.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3105

ИСТОЧНИК: http://www.glavs.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.