Очаровательное сокровище - Додеканис

09.07.2007 10:17

Очаровательное сокровище - Додеканис

Когда думаешь о путешествии в Грецию, в воображении моментально возникают романтические видения о чистых водах, берегах с отполированной галькой, шезлонгах, свежей рыбе и каламари, которые подают на закате солнца в прибрежных тавернах.
Таким был образ жизни в старину, когда жизнь шла не так лихорадочно и, когда у каменного дома на улице частенько можно было видеть маленькую старую гречанку в чёрном, сидевшую в кресле из лозы и крючком вязавшую скатерть внучке в приданое.

Существуют места, которые всё ещё источают очарование прошлого. Они-то и дают почувствовать некоторые замечательные традиции Греции, являющиеся древнейшей западной культурой, точно так же, как провинциальные города Австралии, являются хранителями хорошего ола' и обладают австралийским очарованием и гостеприимством. Не то, чтобы городские жители были не настолько гостеприимны, просто в наши дни они несколько больше заняты.

Внешние острова Додеканис - это группа из 12 островов, обрамляющих юго-западное побережье Турции, которые, тем не менее, принадлежат Греции. Родос - наибольший по размеру остров, который летом радушно принимает туристов из Италии, Англии, Дании и Германии, щеголяющих своими бледными, белыми телами под теплым греческим солнцем, пытаясь приобрести желанный загар как трофей отпуска, чтобы увезти его к себе домой. В итоге некоторые проигрывают, превращаясь в красных омаров, похожих на тех, которыми они наслаждаются, ужиная в прибрежных тавернах.

Остров Родос

Город Родос расположен на самом северном побережье острова и обладает неотразимым очарованием Старого Света и интереснейшей историей. Это единственный европейский средневековый город, построенный рыцарями С-Джона, который до сих пор не поврежден. Следы 400-летней оккупации Османской империей все еще существуют в сооруженных мечетях, которые теперь используются как туристические магазины, торгующие разными видами товаров, от модных ювелирных изделий до традиционной пищи. Это замечательное место, где можно провести весь вечер и истратить ваши с трудом заработанные наличные деньги, если у вас есть склонность к покупкам.

Прогулка по старинным булыжникам улицы Ipiton перенесет Вас на четыре столетия назад, когда рыцари и их лошади путешествовали ко дворцу Великого Мастера, чтобы сообщить ему свои новости о завоевании. Датированное ещё ранее, 1900-м годом до нашей эры, является археологическими остатками материальной культуры древнего человека из греческого поселения. Исследуя город Родос и дальнейшее зарубежье, вы становитесь свидетелем глубокой, великолепной истории.

Город Линдоз

В 55 километрах от города Родоса, южнее, на вершине крутой скалы живописного восточного побережья Эгейского моря расположился город Линдоз. По размеру он меньше, чем Родос, и множество туристов предпочитает приезжать из Родоса в Линдоз на катере или на машине.

Поскольку молодёжь на островах владеет греческим и английским, я обнаружил, что туристы, путешествуя в Линдоз на катере, в сущности думают, что они совершают путешествие к примыкающим греческим островам. Капитаны морских судов обычно постарше и, когда бывают трезвы, прекрасные моряки. Но, если вам нужна помощь, чтобы найти адрес или получить информацию о транспорте, вероятно, лучше обращаться к местной молодёжи.

В Линдозе я посоветовал бы пользоваться такси, которым в моём случае оказался ослик по имени Жорж, доставивший меня к замку. Жорж очень хорошо знал дорогу и фактически не обращал внимания на всяких туристов, задумывавшимися над 10-ю евро, которые следовало уплатить за доставку в оба конца. Это стоило попробовать и, по крайней мере, избавляло меня от возможных спазм в мышцах ног.

В городе множество ресторанчиков, где можно пообедать морской едой или жареной бараниной, а также много автобусов и катеров, которые до заката солнца доставляют путешественников назад в главный город Родос. Один из привлекательных старомодных домиков, где обеспечивают и питанием, можно довольно недорого арендовать, в то время как однодневное посещение города Линдоза заполнит ваш фотоаппарат воспоминаниями об удивительных и счастливых моментах.

Пляжи Родоса

Между городами Линдоз и Родос самые красивые в мире пляжи, включая печально известный пляж Антони Квина, где снимался фильм «Оружие Наварони». Киноартисту так понравилось это место, что он купил пляж у местных властей, пообещав превратить его в курорт мирового значения. Обещание никогда не было выполнено, и владение местом перешло обратно к властям. Однако пляж до сих пор носит его имя, а уникальный морской залив остаётся исключительным, доступным для публики убежищем.

Остров Икария

С апреля до сентября путешествовать между островами сравнительно легко и можно пользоваться услугами паромов, которые ежедневно отправляются к близлежащим островам, а вы можете получить удовольствие от однодневной поездки на острова или предпринять краткий перелёт к самому дальнему из островов - острову Икария. Легенда гласит, что это тот самый остров, на который упал с неба мифический Икарус, убегая с острова Крит, после слишком высокого полёта на своих вощёных крыльях. Его вместе с отцом король бросил в тюрьму за то, что отец был прекрасным архитектором, и король, будучи страшно завистливым, не хотел, чтобы у других королей были такие же грандиозные дворцы, как у него.

Икария - одно из тех мест, которое действительно может унести тебя в далёкое прошлое. Фактически у жителей этого острова своё понятие о времени. И ничего необычного в том, что в 3 часа утра вы можете увидеть городскую площадь, усеянную детьми и семьями. Магазины фактически не закрываются и торгуют до часу ночи. Местные жители совершенно доверчивы и не запирают своих магазинов. Они просто идут домой спать, когда устают. Если вы захотите бутылочку воды из магазина, где уже нет хозяина, просто берите всё, что вам надо, а деньги оставляйте на прилавке.

Хотя этот остров не для туристов, вы найдёте жильё с приемлемыми услугами, где можно остановиться. Здесь, из-за непредсказуемости жизненного уклада и окружения, я чувствую себя детективом в приключенческом фильме. Чувствуешь, словно ты никогда не можешь быть по-настоящему уверенным, что должно произойти и что последует дальше.

Остров Кос

Остров Кос находится в нескольких часах путешествия катером на северо-восток. Вы попадаете в приятный крупный город со множеством ресторанов, окружающих порт. Кос знаменит тем, что это место рождения Гиппократа, считающегося отцом современной медицины. Врачи и сегодня дают клятву Гиппократа.

Остров Патмос

Ещё один восхитительный остров - Патмос, который считается священным островом Эгейского моря. На склонах холмов, окаймляющих порт Скала, находится пещера, где во время преследования Домитианом евреев и христиан (в 81-96 годах новой эры) при жизни Христа был заточён ученик Христа, Иоанн Креститель. Это здесь святому Иоанну предстало божественное видение, которое привело его к решению писать Книгу Откровения. Как и следует ожидать, жители острова глубоко верующие христиане с высокой моралью. Они скромны, как в манерах поведения, так и в одежде.

Чтобы добраться до острова Родос, потребуется лишь короткий перелёт из Афин. Из Родоса открывается дверь к новым открытиям и полёт к островам Додеканис - историческому месту рождения западной культуры. Эти же места являются перешейком, связывающим нас с далёким небесным веком, когда боги были реальностью мира живых, а жизнь была в корне вдохновенным существованием.

Джеймс Стефанос. Великая Эпоха, Австралия

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2536

ИСТОЧНИК: http://www.epochtimes.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.