Для украинцев процедура получения визы превратилась в настоящее испытание

23.05.2007 10:41

Для украинцев процедура получения визы превратилась в настоящее испытание

Стандартная сейчас ситуация: чтобы оформить визу в какую-нибудь "продвинутую" европейскую страну (Италию, Испанию, Грецию), в ее посольство нужно принести тысячу и один документ. Чтобы эти бумажки собрать, придется обегать множество инстанций, потратить время, деньги и нервы. Причем гарантий, что все эти усилия увенчаются успехом, вам никто не даст.

С каждым годом в Украине открывается все больше туристических фирм, появляется все больше красочных рекламных проспектов и предложений. Почитаешь такую рекламу, и создается впечатление, будто перед украинцем весь мир открыт. На самом деле это не более чем иллюзия и свободная дорога украинцам только в Турцию и Египет. Если соседи (Чехия, Польша, Россия) к нам еще более-менее лояльны – визу открывают без особых претензий, то уж "развитые" европейские страны выжимают украинца, как лимон. За последнее время количество визовых отказов украинцам впечатляет. Причем Евросоюз не пускает к себе в гости не только "каких-то там подозрительных личностей", а даже обеспеченных людей, которые работают в известных уважаемых организациях.

Виза – взамен на килограмм документов

Итак, самая главная проблема в оформлении визы – список документов, которые докажут чиновникам, что вы на самом деле достойны въехать в их страну. С каждым годом такой список становится все длиннее и абсурднее. Чего тут только нет! И документ про состояние счета в банке, и бумажка о движении этих денег на вашем счету (а как же тайна сбережений, спрашивается?). Некоторые посольства в Украине впадают в маразм по-особому. Например, в посольстве Италии требуют, чтобы все документы были переведены на итальянский язык и нотариально заверены (а это дополнительные деньги). Греки желают, чтобы нотариально заверялись даже копии брачного свидетельства и свидетельства о рождении ребенка. Кстати, если вы едете за границу с детьми, вам вообще не позавидуешь. Например, в том же посольстве Греции от отца/матери требуют аж два нотариально заверенных разрешения на вывоз ребенка. Зачем чиновникам в посольстве этот документ – непонятно, ведь он нужен при пересечении границы.

Вторая проблема: чтобы эти самые документы отдать кому следует, нужно выстоять длиннющую очередь. Причем помещения, где люди ждут своего права войти, часто не оборудованы как следует. Зимой приходится коченеть, летом чуть не падать в обморок от духоты. Причем и тут нашего человека стараются унизить (еще одна проблема – некорректность персонала в посольствах). Как-то я была свидетелем такой ситуации: "Будешь умничать – пойдешь в конец очереди", – заявил охранник девушке, которая в душном помещении одного из европейских посольств возмущалась отсутствием кондиционеров. И, кстати, такой властолюбивый охранничек вполне мог бы забрать у дамы номерок и отправить ее за новым. А жаловаться некому, ведь лишний конфликт в посольстве – это дополнительная преграда на пути к желанной визе.

Что туристу плохо, то аферисту хорошо

Объясняют свое отношение к украинцам чиновники тем, что предпринимают максимальные меры предосторожности, стараясь оградить свои страны от нелегалов. Однако все знают, что те люди, которые хотят покинуть родину ради большего заработка, сделают это любыми путями – никакие очереди или внушительные списки документов их не остановят. Чего не скажешь об обычных туристах. Кстати, жителю африканской страны, равно как и россиянину, для получения шенгенской визы достаточно принести в посольство паспорт и справку с работы. Так почему же над нами позволительно так измываться? А все дело в том, что основы таких отношений должны закладываться на официальном уровне. Это политики должны обеспечить украинскому туристу простую процедуру оформления виз. А пока в посольствах творится подобное, аферисты процветают. Отчаявшимся туристам они предлагают оформить визу за $500, при этом никаких гарантий не дают. В результате документы "жертве" возвращают без виз. При этом утверждают, что еле спасли паспорт, уговорив чиновника не ставить туда "отказ". Вот так и получается, что для украинца поездка за границу обходится намного дороже, чем для европейца. Это при условии, что визу ему все-таки дадут.


"Воевала за то, чтобы вернуть документы"
Татьяна РИЗВАНЮК, продюсер:

– Впервые меня шокировал визовый маразм, когда пришлось оформлять бизнес-визу в Испанию. Причем меня официально пригласила крупная барселонская продакшн-компания. Главной задачей поначалу было подать документы. Прорваться сквозь плотную толпу людей у ворот посольства оказалось невозможно. И происходило все это зимой при температуре – 20 градусов. Спасибо бабушкам, которые продавали у посольства пирожки и семечки, – они знали все секретные входы и выходы и подсказали верный путь. Однако, даже если ты попадаешь внутрь, это еще ничего не значит, теперь нужно бросать все силы на то, чтобы прорваться в кабинет. В результате документы я все же подала и "села на чемоданы" ждать визу. Зря прождала целый месяц – никакого ответа из посольства не было, а как оказалось позже, мою заявку даже не рассматривали. Я не могла ни дозвониться в посольство, ни получить какую-то информацию. Пришлось воевать, чтобы просто забрать свои документы назад, – по работе нужно было ездить в командировки, где без загранпаспорта обойтись невозможно. В конце концов получить визу помогла возмущенная испанская фирма, написав в посольство гневное письмо. Они собирались даже подавать в суд за то, что чиновники срывают украино-испанское сотрудничество и вся работа из-за этого уже месяц стоит. Визу открыли, однако, чтобы ее получить, пришлось заплатить $250 "ходатаю" – чтобы просто попасть внутрь.


"Консульские службы ищут компромисс"

Василий КИРИЛИЧ, заместитель начальника пресс-службы МИД Украины:

– Слушателями Дипломатической академии был проведен мониторинг выдачи виз гражданам Украины, которые обращаются в посольства стран – членов ЕС в Киеве с целью оформить визу. Результаты этого мониторинга были обобщены и озвучены Министерством иностранных дел Украины. Кроме этого, на уровне консульских служб проводятся консультации с целью согласования позиции сторон и выработки механизмов, которые приведут к упрощению процедуры выдачи виз для граждан Украины. Мы надеемся, что подписание соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом (ратифицированного 27 октября 2006 года во время саммита в Хельсинки) и станет тем серьезным механизмом, который упростит процедуру выдачи виз украинцам.


"Скоро оформить визу украинцу будет проще"
Игорь ГОЛУБАХА, президент туроператора "Гамалия" и Всеукраинской ассоциации туристических операторов:

– Большое количество разных документов при оформлении визы в посольствах нужно потому, что таковы требования МИДов и МВД отдельных стран, опасающихся наплыва нелегальных эмигрантов. Насколько мне известно, вскоре перечень и формат документов будут унифицированы, а механизм оформления визы – упрощен.

Сегодня в Киеве открыт и успешно работает Визовый центр, осуществляющий прием, обработку и передачу выездных документов в соответствующие посольства, а также выдачу гражданам Украины паспортов с открытыми визами. По такой процедуре сегодня уже работают бельгийское, голландское и итальянское посольства. В результате под ними нет очередей.


Антонина МАЛЕЙ, Владимир ДЕНИСЕНКО / 23.05.2007

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2785

ИСТОЧНИК: http://www.pk.kiev.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.