30.10.2006 14:00
Русский солдат покровительствует грекам
Тысячи людей ежедневно приезжают в городок Прокопи. Их цель - храм святого Ивана Русского, солдата Российской империи, ставшего после смерти покровителем православных греков.
Иван Русский родился около 1690 года в Российской империи. Будучи еще подростком, он был рекрутирован в солдаты. Прослужив семь лет, он попал в плен под Азовом и был продан в рабство турецкому аге, командиру отряда янычар, в город Прокопи неподалеку от Кесарии Каппадокийской в Малой Азии.
В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить аге, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. 27 мая 1730 года, в возрасте примерно сорока лет, Иван Русский скончался.
Местные христиане выпросили у турков тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.
С этого момента начинается история почитания Ивана Русского.
В 1922 году произошла так называемая Малоазиатская катастрофа, когда греки были изгнаны из Малой Азии. Два года спустя, во время официального обмена населением между Грецией и Турцией, греки Каппадокии получили разрешение взять с собой в Грецию останки Ивана Русского. Мощи были перенесены на остров Эвбея, в поселение, которое в память об утраченном городе было названо Прокопи, рассказывает РИА Новости.
Останки Ивана Русского покоятся сейчас посреди церкви в серебряном саркофаге, прикрытом прозрачным стеклом. Тело святого облачено в драгоценные шелковые ризы, а лицо прикрыто золотой полумаской. С утра и до ночи к гробу святого выстраиваются очереди паломников. Установленная рядом икона Ивана Русского вся увешана металлическими пластинками, каждая из которых посвящена определенному случаю исцеления после молитвы у мощей святого.
КОММЕНТАРИИ
Форум для отзывов 11 не существует.