Острова коз и карликовых слонов

23.05.2006 09:00

Острова коз и карликовых слонов

Вслед за последним месяцем весны россияне с нетерпением ожидают прихода лета – времени отпусков и возможности окунуться в путешествия, активный и пассивный отдых. Однако для многих вопрос выбора места для отдыха является болезненным. Кто-то уже объездил все интересные для себя места, кто-то и не знает о многообразии райских уголков земного шара.

Тилос, Греция

Остров, являющийся одним из островов Додеканеса, представляет исторический, археологический и религиозный интерес. На острове живет всего 300 человек, которые занимаются в основном животноводством и земледелием, поэтому коз там в сотню раз больше, чем людей. Здесь всего три отеля и несколько вилл. Тилос имеет площадь 63 кв. км, протяженность береговой линии 63 км. Это единственный остров в Греции, на котором можно охотиться, и лучшее место для наблюдения миграции птиц.

REGNUM
Бой в Кизилюрте: все новости
Голландец с переводчиком поджигали траву в Подмосковье
Началась ли в Вильнюсе "холодная война" с Россией?
В Карачаево-Черкесии избит отец корреспондента ИА REGNUM
Тилос - родина карликовых слонов, на нем были найдены останки 30 особей. Этот факт свидетельствует о том, что остров был когда-то соединен с противолежащим побережьем Турции и вместе с Кикладами составлял часть материка, соединявшего Грецию с Малой Азией. После обособления острова около 6 млн лет назад слоны были вынуждены приспособиться к новой, более бедной окружающей среде и постепенно выродились в карликовую породу, ростом всего 1,20-1,60 м.

Тилос привлекает своими достопримечательностями. На острове немало христианских церквей со старинными фресками и монастырь Святого Пантелеймона, построенный в XV веке. На острове есть музей, где можно увидеть знаменитых карликовых слонов, любопытная раннехристианская базилика и, конечно, знаменитый песчаный пляж Эристос.

На Тилос ходят паромы из Пирея, Рафины, с Киклад, Крита, Родоса и других островов Додеканиса. Можно также добраться до Родоса на самолете, а затем – на корабле до Тилоса.

Аморгос, Греция

Аморгос расположен в Кикладском архипелаге, его площадь составляет 121 кв. км, а протяженность береговой линии - 112 км. На острове достаточно гостиниц и арендуемых комнат.

Мало кто знает, что Люк Бессон снимал фильм "Голубая бездна" именно здесь. Главная достопримечательность острова - монастырь Хозовиотиссы. Монастырь построен в 1017 году и отстроен в 1088 году императором Алексеем Комниным. Древнее строение нависает на отвесной скале над морем на высоте 300 м.

Сюда можно приехать на пароме из Пирея (138 миль), Рафины, Киклад и Додеканиса. Летом из Пирея и Рафины сюда курсируют скоростные суда.

Фолегандрос, Греция

Недалеко от Аморгоса находится остров поменьше – Фолегандрос. Дрейнейшими обитателями острова были карийцы и финикийцы. Сейчас остров имеет площадь 32 кв. км и население 600 человек. На туристов наибольшее впечатление производит город Хора. Как и на Аморгосе в городе большинство домов из выбеленных плит с арками, ступенями и деревянными балконами, характерными для кикладской архитектуры. Город заканчивается отвесной скалой в 200 м. над морем. На скале образуется удивительный балкон.

Близ Хоры стоит белоснежная церковь Богородицы, а на вершине холма, в 20 минутах ходьбы – монастырь Богородицы Ано-Мера. В 5 км от Хоры в селении находится этнографический музей. Непременно стоит посмотреть "Золотую пещеру" Хрисоспиля. В пещере можно увидеть сталактиты и сталагмиты, но добраться до нее можно только на лодке.

В Хоре есть небольшие гостиницы и арендуемые комнаты, но совершенно нет инфраструктуры: ни автомобилей напрокат, ни банкоматов. Круглогодично до острова можно добраться на пароме из Пирея, а летом на быстроходном катамаране.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3284

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.