"Я горжусь тем, что успел сделать для консульства"

29.03.2005 15:40

"Я горжусь тем, что успел сделать для консульства"

Знакомьтесь — Петрос Накузис, глава консульского отдела посольства Республики Кипр в Российской Федерации. Четыре года работал в Италии, вернувшись после этого на Кипр, почти сразу уехал на дипломатическую службу в Сирию. В Дамаске он пробыл два года, после чего был направлен в Москву для налаживания работы совершенно нового учреждения — консульской службы посольства Кипра в России.

Петрос Накузис прибыл в Москву за несколько месяцев до официального открытия посольства. В консульском отделе он начинал работать в полном одиночестве. Трудиться приходилось допоздна, а частенько и по выходным. Благо живет г-н Накузис совсем рядом, на Тверской, и до работы добирается пешком за 20 минут. За полтора года жизни в Москве его жена-итальянка успела осмотреть все достопримечательности столицы России, посетить все значительные культурные мероприятия, а вот у господина консула времени на это, к сожалению, не хватает. Итак, о работе…

— Последние изменения в требованиях к оформлению виз были введены в действие 1 октября 2004 года. Были еще какие-то новшества за истекшее время?
— Больше никаких изменений не было. В октябре прошлого года самым главным было введение требования предоставлять заверенную форму — приглашение на особом бланке для тех, кто приглашает иностранцев на Кипр в частную поездку. Эту форму можно получить у любого нотариуса на Кипре либо распечатать ее с Интернет — сайта Министерства иностранных дел Кипра (раздел Specific Consular Information). Форма должна быть заполнена и заверена нотариусом на Кипре. Но если приглашающий человек находится в России, он может прийти к нам в консульство и заполнить форму-приглашение в присутствии консула, что будет равнозначным ее заверению у нотариуса.
— Очень часто возникающий вопрос: сопроводительные документы — копия паспорта, pink-slip — тоже должны быть заверены у нотариуса?
— Нет, эти документы заверять не нужно! Чтобы все стало ясным, давайте определимся с категориями виз для частных лиц. Они бывают туристическими (оформленные через туроператоров) и гостевыми (личное приглашение). Для первой категории виз нужна заполненная анкета, одна фотография паспортного размера, сам паспорт и копия его страницы с данными о владельце, и ваучер отеля, выданный отелем либо туроператором.
То же самое относится к лицам, приглашаемым частным образом. Единственная разница — если человек собирается останавливаться не в гостинице, то ему надо предъявить заверенную форму – приглашение (assumption of responsibility). Если приглашающий — киприот, то ему надо передать своему гостю копию своего паспорта; если приглашающий — иностранец, то кроме копии паспорта, нужна копия вида на жительство или копия договора/аренды жилья на Кипре.
Приглашающий, не являющийся гражданином России, должен приложить к вышеперечисленным документам письмо на бланке компании, в которой он работает, заверенное подписью директора и печатью компании. В письме указывается должность приглашающего, длительность его работы в этой компании и размер зарплаты.
— О мультивизах: на Кипре довольно много русских женщин — жен киприотов. Они часто приглашают в гости своих родственников, особенно мам, которые помогают им управляться с детьми и домашним хозяйством. Раньше приезд родственников не составлял проблемы, а теперь нужно каждый раз оформлять визу. Могут ли родственники постоянно проживающих на Кипре российских граждан получить мультивизу?
— Никаких проблем! Мультивизы выдаются минимум на один год для часто путешествующих на Кипр. Их могут оформить бизнесмены, владельцы кипрской собственности, обладатели временных или постоянных видов на жительство, супруги киприотов, родственники постоянно проживающих на Кипре иностранцев и пр. категории граждан, представившие в консульство соответствующие документы и указавшие причину, по которой им нужна мультивиза.
Количество въездов на Кипр для обладателей мультивиз не ограничено, но они не должны оставаться в стране дольше, чем на 3 месяца в каждый приезд. Нарушители могут быть лишены мультивизы.
— А что делать тем, у кого истек срок действия временного вида на жительство? Предположим, человек подал документы на получение нового pink-slip, о чем имеется соответствующая запись в Alien Book, но оформление еще незакончено, а ему необходимо срочно выехать за рубеж. Пустят ли его обратно на Кипр?
— Нет. Такого человека не пропустят даже на самолет, поскольку авиакомпании в обязательном порядке проверяют наличие pink-slip у вылетающих на Кипр. Если вдруг человек без этого документа все же окажется на борту, то на Кипр его все равно не пустят — депортируют обратно, а на авиакомпанию наложат большой штраф.
Существует два пути: либо приехав в Россию, оформить въездную визу  на Кипр, либо перед отъездом позаботиться о получении в Департаменте гражданской регистрации и миграции возвратной визы (return visa). Это разрешение на однократный въезд на Кипр, срок его действия ограничен датой обратного рейса.
— Что ждет обладателей pink-slip в будущем — придется ли им тоже оформлять въездную визу?
— Нет, не придется. Такая тема даже не обсуждалась в нашем МИДе.
— Планируется ли открывать консульства в других городах России?
— Сейчас действует консульство в Санкт-Петербурге, оно находится на Фурштатской улице, дом 27, тел. (812)380-7800. Туда могут обращаться за получением визы только жители Петербурга и области. Вопрос открытия консульств в других городах сейчас рассматривается в МИД Кипра, но никакого решения пока не принято.
— Граждане каких еще стран должны оформлять визы на Кипр через московское консульство?
— Это граждане Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Грузии, Киргизстана, Узбекистана. Недавно Правительством Кипра принято решение о назначении почетных консулов в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и в Украине (Мариуполь).
— За какой период времени должна оформляться виза?
— Не без гордости заявляю, что мы являемся самым быстро работающим консульством в Москве. За год нашей работы не поступило ни одной жалобы в МИД России. Там даже удивляются этому факту. Виза выдается в течение 24 часов с момента обращения. Возможно даже оформление визы в тот же день, если это необходимо сделать срочно.
— Будет ли вводиться плата за визовые услуги?
— Да, таково требование Евросоюза. В самое ближайшее время визы станут платными: 6 кипрских фунтов за обычную визу (примерно 400 рублей) и 20 фунтов за мультивизу (примерно 1310 рублей).
— Как часто консульство отказывает заявителям в получении въездной визы?
— Если мы имеем хоть малейшее подозрение, что заявитель собирается въехать на Кипр, чтобы остаться там нелегальным образом, то мы выдаем отказ, можем даже в письменном виде. В январе количество отказов составило 7% от общего числа заявлений, что явилось достаточно высоким показателем, так как за весь 2004 года отказов было всего 1-2%. Теперь мы более строго подходим к заявителям на получение въездной визы на Кипр.

* * * *
Петросу Накузису очень нравится жить и работать в Москве, так же, как и его супруге и двум дочерям — трех и шести лет. Здесь они чувствуют себя в центре мировых событий. Но работа дипломата имеет и свои грустные стороны: г-н Накузис за последние 9 лет он пробыл на Кипре в общей сложности не более года. Его дочери не говорят по-гречески, он общается с ними исключительно на итальянском языке. Г-н Накузис мечтает о том, чтобы в этом году его старшая дочь пошла учиться в греческую школу в Никосии. Поэтому он подал прошение о возвращении на Кипр в августе этого года. И сейчас консул сдает дела своему преемнику — Николаосу Манолису, прибывшему в Москву в начале марта.
От имени наших читателей мы поблагодарили Петроса Накузиса за ту огромную работу, что он выполняет для наших соотечественников, и пожелали Николаосу Манолису всяческих успехов на новом месте работы.

Марина Николайчева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2324

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.