Комболои или Чем занять руки?

31.10.2004 00:00

Комболои или Чем занять руки?

На что сразу обращает внимание турист, впервые попавший в Грецию или на Кипр? Конечно же, на неторопливую вальяжность гомеровских потомков, часами потягивающих ароматный кофе, не выпуская из рук изящную безделицу-четки.Вещица эта по-гречески называется "комболои".

Отличить комболои от множества аналогов очень просто: длина шнура или цепочки примерно в два раза больше длины нанизанных бусин. Соединенные вместе концы обычно украшаются "фантазийным" хвостиком, а количество горошин варьируется от 19 до 23.

Ставшие неотъемлемой частью национального облика комболои давно уже утратили присущий им когда-то религиозный смысл, являясь и поныне неким символом патриархальной мужественности. Ведь, несмотря на то, что в Греции есть все — нет женщины, посягающей на обладание подобной "игрушкой". Для мужчин это забава, которая всегда под рукой, успокоительное лекарство от беспокойства и рвущихся на волю эмоций, украшение, демонстрирующее благосостояние и вкус владельца, талисман, оберегающий от напастей и просто привычка, от которой трудно отказаться. И по сей день неспешное перебирание бусин – не устаревший способ отсчитывания времени.

История умалчивает о том, откуда же появились комболои. Существует версия, что мода носить четки распространилась после того, как Александр Македонский покорил персов и создал могущественную империю. Ведь именно Персию, наравне с Индией, историки считают родиной четок. Впрочем, не отрицается и турецкое влияние. Как бы то ни было, происхождение комболоев связано со словом "комбос", что означает "узел". Нетрудно догадаться, что наши предки завязывали узелки на память в самом прямом смысле, создавая четки из завязанных особым образом узлов.

Чётки используются последователями практически всех религиозных систем для отсчитывания количества прочитанных молитв и мантр, выполненных ритуалов и поклонов. На Кипре четки имеют скорее декоративный характер, преподносимые как сувенир или как характерная деталь облика грека. Большие деревянные четки с кисточкой, называемые "патерми", можно порой увидеть на зеркале заднего вида в машине "махрового" киприота. Вешают его для красоты и с надеждой на защиту от зла и всяких напастей.

Ближайший родственник четок, распространенный только на Кипре — это "пэглэри". Представляет собой 10-сантиметровую веревочку (в отличие от четок не образующую круг) с нанизанными на нее шариками. История этого предмета носит криминальный характер, поскольку считается, что пэглэри появились в греческих тюрьмах. И первоначально изготавливались ловкачами из оливковых косточек, а при отсутствии — из хлеба. Хлебный мякиш, с добавлением слюны и пепла от нескольких сожженных пачек сигарет, мялся пальцами до тех пор, пока не становился черного цвета. Получившиеся комочки прокалывали спичкой, продевая нитку, с обеих сторон формируя специальные вмятины для пальцев. После высыхания шарики становятся твердыми, как камни. Наносимые узоры служили не только украшением, но и были выражением тайного языка криминального мира. А сами пеглери являлись карманным "тренировочным инструментом" в упражнениях для ловкости рук.

Существует более 50 способов верчения пэглэри, выполняемых с захватываемой дух скоростью, и только длительной тренировкой достигается такой эффект. Однако мало кто из киприотов по-настоящему владеет этим навыком — они больше теребят этот предмет просто так, со скуки: то перекидывая туда-сюда шарики, то наматывая цепочку на палец. Хотя нет-нет да кто-нибудь выкинет этакий крендель, перекинет плавным движением через средний и указательный пальцы, пропустив через остальные, мол: "Во как могу!".

Впрочем, современные пеглери уже не имеют почти ничего общего со своими предшественниками, превратившись в безобидный сувенир, хотя все же являясь неким атрибутом социальной принадлежности. Редко у владельцев киосков и кабаре отсутствует эта простенькая вещица, а вот у врачей и адвокатов ее наличие просто невозможно. И все же людям, которые занимают не самые последние места на иерархической лестнице, ничто кипрское не чуждо: все дело в стиле! Так, на одной местной "великосветской" свадьбе, где среди приглашенных присутствовали самые известные и уважаемые, в качестве памятных сувениров были ручной работы крохотные шкатулочки для женщин и очень элегантные серебряные пеглери для мужчин. Все были в восторге!

В мировой традиции материал для классических четок выбирается в связи с теми или иными его энергетическими свойствами или мистическим влиянием на человека. Четки из можжевельника, красного коралла и лазурита отпугивают злых духов и устраняют вредоносные влияния. Четки из сандалового дерева, горного хрусталя и жемчуга служат для успокоения. Серебряные, медные и янтарные — способны выводить токсины, увеличивая продолжительность жизни. Но даже обычные недорогие четки из пластика, разноцветного стекла или плодовых косточек способны творить чудеса.

Китайские целители не сомневаются, что массаж кистей и ступней помогает от многих болезней. Поэтому в целях профилактики и оздоровления следует массировать четками рефлекторные зоны, расположенные на руках и ногах. К примеру, массаж кончиков пальцев может избавить от насморка и головной боли. А сосредоточиться и успокоиться легко, если покатать шарики по центру ладони — именно это место отвечает за нервную систему. Людям, работающим за компьютером, стенографистам и пианистам просто необходимо прописать четки для укрепления мышц суставов, предупреждения травм и профессиональных заболеваний. Для этого следует массировать кисти рук хорошо отшлифованными камушками в направлении от кончиков пальцев к запястью. Кроме того, четки помогают бросить курить: при использовании "магических" горошин притупляется желание вдохнуть сигаретного дымка.

Чак-чак-чак — мелодично постукивают комболои, и этот звук ласкает слух не только грекам, но и жителям самых разных стран. Пожилые отдадут дань традиции, молодые —дань моде; мужчина подчеркнет мужественность, женщина — экстравагантность. Играющий мышцами мачо, наверняка, выберет золотые четки, а богемный художник предпочтет редкий камень. Кому-то четки помогут избавиться от вредных привычек, кому-то прибавят спокойствия и уверенности. Один, перебирая четки, достигнет духовных вершин, другой — успеха и благополучия. Каждому — свои комболои...

Ольга Шульженко



КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8598

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.