Автопутешествия для безлошадных 
Автотуры по Греции и не только для тех, кто не водит автомобиль! 
Последние возможности на этот сезон! Успейте забронировать!
Подробнее >>>

Тихая пристань под названием Ларнака

30.10.2004 11:55

Тихая пристань под названием Ларнака

Каждый город, как и всякий человек, имеет свой характер. Несомненно, что характер этот является творением его обитателей. Но так уж получается, что затем жители сами попадают под влияние этого, созданного ими в течение многих поколений, облика города, его нрава и привычек.

Город Ларнака, что находится на Кипре, не сильно избалован вниманием, но и не в его характере быть на виду. Здесь вы не найдете деловой суетливости, тяги к развлечениям Лимассола. Он не может похвастаться столичными преимуществами Никосии. Красот природы окрестностей Пафоса и бурной ночной жизни Айя-Напы вы тоже здесь не встретите. Глядя на современную Ларнаку, трудно представить себе, что когда-то, еще до нашей эры, этот тихий городок мог быть центром Кипра. Основанный внуком Ноя, он знал взлеты и падения, сменил много названий и стал теперь таким, каким он, видимо и стремился быть.

Кстати, жители Ларнаки именую свой город Скала (с ударением на первом слоге) по традиции, которая досталась им в наследство от генуэзцев. Переводится это название как лестница, что согласитесь более поэтично, чем "погребальная урна" (larnux). Таким, далеко не романтичным названием город обязан множеству могил завоевателей, которые здесь находятся. Не будем забывать об еще одном захоронении — Святого Лазаря, друга Христа, ведь почитание этого святого неразрывно связано с жизнью Ларнаки и сегодня.

Современная Ларнака провинциальна по своей сути. Это верное пристанище для тех, кто ценит покой. Размеренность жизни, ее единообразие и предсказуемость — вот, пожалуй, основные черты этого города. Зачем спешить, если особо некуда опаздывать. Здесь почти ничего и почти никогда не случается. Парадоксально, но именно в этом и заключается все очарование Ларнаки. После просмотра новостей жители испытывают настоящую гордость за свой город, в котором ничего не нарушает тихий ход времени. Отсутствие ярких событий воспринимается не как недостаток, а скорее как некая благодать.

Ларнака демократична. Грань между много "имущими" и теми, кто имеет меньше, кажется чуть размытой. Богатство как бы не выставлено на показ, да и сама жизнь здесь гораздо дешевле. В Ларнаке мало претенциозных мест, да и цены в сфере обслуживания вряд ли испугают. Жить с разумной экономией — вот девиз многих семей в этом городе.
Ларнака консервативна. То, что в Лимассоле будет иметь успех, совсем не обязательно вызывает интерес у  Ларнаки. Простой пример. Один ресторан может пользоваться большой популярностью, а такой же напротив — изнывать от недостатка клиентов. И дело вовсе не в качестве еды. Вполне вероятно, что никто эту еду и не пробовал. Просто так служилось, и менять это никто не собирается. Вновь открытое заведение могут посещать первое время из любопытства, но потом все вернется на круги своя. Баланс  поддерживают туристы и жители Никосии, приезжающие в Ларнаку на отдых.

А между тем жизнь в городе течет. Ее нельзя сравнить с горным потоком, скорее это ручеек. Он не завораживает своей стремительностью, но находиться возле него приятно. В Ларнаке есть частные школы с прекрасными традициями, и учиться в них престижно. Есть большой современный спортивный центр, который помогает поддерживать форму. Есть чудесные памятники истории и архитектуры, не дающие городу потерять связь с прошлым. Самый известный из них — это храм Святого Лазаря, при котором действует Русский Православный центр, и проводятся паломничества.

Действуют театры. Пусть не с тем широким репертуаром, как хотелось бы, но все же. Ну и конечно у Ларнаки есть ее "визитная карточка" — Пальмовая аллея. Являясь любимым местом прогулок местных жителей и туристов, она пленяет вас своей особой атмосферой уюта и умиротворения. Разноцветное море и стройный ряд пальм, негромкая суета кафе или уединение в уголке небольшого причала — все здесь дышит гармонией.

Один раз в год, на несколько дней набережная превращается в настоящую ярмарку. Торговые палатки с местными сладостями, детские забавы, вечерние концерты и толпы гуляющих — это народный праздник Катаклизмос. Он проходит, и город вновь живет по законам тихой умеренности.

Ночью Ларнака погружается в сон. Редкие ночные клубы вряд ли способны изменить общее состояние покоя, царящее в городе. Именно поэтому лучшим решением для любителей развлечений или желающих весело провести время вечером остается поехать в любой другой город Кипра (куда — это уже дело вкуса).

Вот таков, пожалуй, характер у этого города. И таковы его жители. Они не сторонники суеты; они не торопятся жить, а просто доверяются естественному течению времени; они скорее плывут по течению, а не борются с ним; они умеют находить свою прелесть в обыденном. Они научились этому у своего города.

Елена ХРИСТОФОРУ



КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2764

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.