Эпилог ЧМ-2014. Обзор сборной Греции.

Эпилог ЧМ-2014. Обзор сборной Греции.

14.07.2014 03:50
Football.ua подводит итоги выступления сборной Греции на мундиале.

Матчи

Колумбия – 0:3, Япония – 0:0, Кот-д'Ивуар — 2:1, Коста-Рика — 1:1, по пен 3:5

Итог: 1/8 финала

Ожидания

Сборная Греции из тех команд, от которых ничего не ждут. Вообще ничего и никогда. Даже когда Греция побеждает на чемпионате Европы, она все равно остается аутсайдером. Поэтому ее успехи всегда становятся большой неожиданностью. Постаревшие еще на два года ветераны во главе с 37-летним Карагунисом, представители Олимпиакоса, который в чемпионате Греции всех обыгрывает в четверть силы, и несколько легионеров не самого высокого пошиба – не самый лучший симбиоз для хорошего выступления. Даже из такой легкой группы греки по всем раскладам не должны были выходить.

Что получили

Для сборной Греции это уже третий чемпионат мира. На двух предыдущих греки проиграли пять матчей из шести с общим счетом 0:14 (особняком стоит только победа над Нигерией в 2010 году), а турнир в Бразилии начали с поражения 0:3 в одну калитку от Колумбии. Потом Греции удалось повернуть игру в нужное команде русло и даже совершить что-то вроде подвига в концовке последней встречи группового турнира против Кот-д'Ивуара. После тяжелого и не самого ожидаемого выхода из группы аппетит греков возрос, учитывая соперника по 1/8 финала в лице Коста-Рики. Но все закончилось неприятным поражением в серии пенальти, хотя с 66-й минуты противник играл в меньшинстве.

С одной стороны, сам факт первого в истории выхода в плей-офф можно считать большим достижением. Наверняка такой план накануне турнира был вполне подходящим, учитывая, что в плей-офф ориентировочно предстояла встреча с Англией, Италией или Уругваем. Но поражение от пусть и надежной на турнире, но все-таки команды Коста-Рики – немного разочаровывает.

Сильное качество

Отто Рехагель выстроил сборную Греции, а Фернанду Сантуш продолжает пользоваться лучшими качествами той команды. Помимо хорошо известного всему миру построения обороны, у сборной Греции есть еще одно важное качество – характер. Не один раз греки вылезали из трудных положений благодаря умению добиваться успеха в последний момент.

Два года назад на чемпионате Европы Греция вышла в плей-офф, хотя до последнего тура считалась статистом в своей группе. И вот сейчас случилось нечто подобное. Кто бы мог подумать на середине группового этапа, что Греция может пробиться в следующий раунд. В первом туре было поражения 0:3 от Колумбии, на перерыв матча с Японией команды ушли при счете 0:0, но у Греции уже было удаление, и противник явно намеревался этим воспользоваться.

Но тут сработал крепкий характер команды Фернанду Сантуша. Она не просто довела игру до нулевой ничьей, но и ближе была к победе в той встрече. Потом случился поединок с Кот-д'Ивуаром в последнем туре и драматичная победа на последних секундах. С Коста-Рикой грекам едва не удалось повторить подвиг, ведь Папастатопулос уже в компенсированное время сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Слабое качество

Не приходится сомневаться в том, что Греция – организованная команда, четко выполняющая план на игру и способная бороться до конца. Часто подобные сильные качества говорят лишь о том, что среди слабых качеств числится индивидуальный уровень исполнителей. Греция как раз здорово подходит под этот пример. Состав исполнителей команды слишком далек от идеального.

К примеру, ветераны Карагунис, Кацуранис, Салпингидис, Гекас остаются важной частью команды не потому, что по-прежнему не портят борозды, а из-за отсутствия достойной смены. В линии атаки вообще ужас в связи с плохой формой после травмы Митроглу. Впрочем, для самой Греции это слабое качество привычно, ведь звезд в команде не было даже в ее золотые времена.

Кто порадовал

Хотя ветераны остаются все еще важной частью команды, некоторые новые игроки выходят на первые роли. Карнезис, Холебас, Маниатис, Коне, Христодулопулос, Самарис не имеют большого опыта крупных турниров имеют, но совсем неплохо показали себя в Бразилии. Но тут есть одна странная оговорка. Их прогресс вроде ориентирован не на этот турнир, а на потенциальное развитие команды. У сборной Греции есть будущее, учитывая выступление этих игроков. Грубо говоря, греки показали, что у них может быть класс. А проблема в том, что из вышеупомянутых исполнителей самый молодой – 25-летний Самарис.

Кто разочаровал

Пара центральных защитников Манолас – Папастатопулос по идее должна быть краеугольным камнем сборной Греции на ближайшие лет десять. Оба парня еще достаточно молоды, но уже многое повидали. Фернанду Сантуш сделал их пару основной на турнире и доверял до самого конца, но при этом они провели далеко не выдающийся турнир. Особенно это касается первого матча против Колумбии. Хватало ошибок и в других матчах.

Тем не менее центр обороны стоит на втором месте по разочарованиям после линии атаки. Прошлой осенью, когда Митроглу был в прекрасной форме, никаких проблем в атаке не было. Салпингидис и Самарас всегда считались игроками для поддержки и очень хорошими в контратаках, а Гекас был идеальным вариантом в качестве форварда на замену. Но после полугодичного мрачного пребывания в Фулхэме Митроглу превратился в посредственного исполнителя, а эффективность остального трио упало без сильного центрального нападающего. Из всех номинальных форвардов не провалил турнир только Самарас. Притом не провалил – не значит, что провел хорошо.

Статистика

Участники (стартовый состав): Карнезис — 4(4), Самарас — 4(4), Холебас — 4(4), Маниатис — 4(4), Папастатопулос — 4(4), Торосидис — 4(4), Манолас — 4(4), Салпингидис — 4(3), Карагунис — 4(2), Гекас — 4(1), Коне — 3(3), Кацуранис — 3(2), Митроглу — 3(1), Христодулопулос — 2(2), Фетфатцидис — 2(1), Самарис — 2(1), Гликос — 1(0), Морас — 0, Цавелас — 0, Винтра — 0, Тахцидис — 0, Капино — 0, Циолис — 0

Голы: Самарис — 1, Самарас — 1, Папастатопулос — 1

Голевые передачи: Самарас — 1

Предупреждения: Самарас — 1, Самарис — 1, Папастатопулос — 1, Торосидис — 1, Манолас — 1, Салпингидис — 1

Удаления: Кацуранис — 1

Удары: Христодулопулос — 9

Передачи (точные): Маниатис — 163 (136)

Отборы (удачные): Карагунис – 13 (5)

Лучший момент

Основное время уже к завершилось и Кот-д'Ивуару нужно было только отстоять ничью в матче против Греции. Однако африканцы сделали это не лучшим образом, когда Сио в своей штрафной с помощью нарушения правил остановил Самараса.

Резюме

За последние десять лет сборная Греции стала комом в горле для многих команд. Ситуация на ЧМ-2014 развивалась по обычному графику: от Греции ничего не ждали, она была близка к провалу, а потом вновь всех удивила, не показав ничего примечательного. Никто другой так не может. Это уже колорит нелюбимой многими команды.

Игорь Бойко

Количество показов: 981
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.