Василис Хадзипанагис: лучший грек

03.03.2012 08:46

В холле "Рэдиссона" взглядом его отыскали сразу - бывший форвард "Пахтакора" и "Ираклиса", признанный лучшим футболистом Греции за последние полвека, в центре комической суеты. Живописен невероятно, похож на постаревшего Игоря Саруханова.

Вокруг люди, люди. 57-летний Хадзипанагис, человек-оркестр, говорил одновременно со всеми. Хватало его и на нас.

Кто-то протягивал нам электронный адрес, не умещавшийся в три строки. Кто-то нес воду на подносе. А кто-то, склонившись, рассказывал про давний вечер:

- Это было в Афинах. На стадионе устроили банкет в честь одного игрока сборной Греции. Легкое вино. Вдруг заговорили про Василиса: "Уто Пеле! Уто Эйсебио!" То есть ни Пеле, ни Эйсебио не могут сравниться с его искусством.

Хадзипанагис энергично кивал и раздавал характеристики приятелям в полный голос, не стесняясь.

- Вот он - бразилец, - указал на кого-то. - Вдвоем из Салоник прилетели.

Мы промолчали. Хадзипанагис решил, что недостаточно убедителен:

- Десять лет играл за ПАОК, чемпион Греции 1976-го. Нето Гуэрино.

- О! - обрадовались мы.

Бразилец вытянулся, победно посмотрел поверх очков.

- Хотим открыть с ним агентство, - сообщил Василис. - Пока не знаю, есть ли у меня к этому дар. Но, думаю, мы будем хорошими агентами. Потому что сегодняшних спросишь, как выглядит мяч, - ответят: "Квадратный".

Энергии в Хадзипанагисе столько, что заглядывались на него даже посторонние. Он и интервью превратил в какой-то хаос. Время от времени поднимал палец, обращаясь то к одному из нас, то к другому:

- Вот это запиши.

Кто-то из свиты Василиса держал в руках "СЭ" - и тыкал пальцем в фотографию Хадзипанагиса. Восклицал с короткими передышками:

- Я из вашей газеты узнал, что мой друг детства приехал! Мы вместе играли на "Кожаный мяч"! Двадцать лет не виделись! Приехал - и не позвонил!

А гражданин постарше, меньше всего похожий на грека, все-таки оказался греком. Большим человеком из московской диаспоры и физкультурным деятелем. Со своими печалями - о которых успел рассказать, пока у корреспондентов совсем уж не раскружилась голова.

- Была у Росатома команда "Комета". Теперь умерла, нет ее. Стадион на Рязанском проспекте заколочен. Сейф мой заперли внутри. Президенту буду писать.

Греческому или какому-то из наших - уточнять не стали. Лишь переспросили:

- А в сейфе что?

- Да барахлишко всякое. И стакан.

Хадзипанагис тем временем решал вопрос поважнее. Куда там сейф со стаканом. Искал ушанку - собирался в Лужники на матч "Рубина" с "Олимпиакосом".

Внезапно разглядел на той же полосе "СЭ" собственное изображение. Выхватил газету, всмотрелся в фото:

- Ой-ё! Что это? Откуда у вас? У меня такой нет! Оригинал пришлете?

- Обязательно, - на два голоса пообещали мы. С трудом усадив Василиса, разложили вопросы. До стартового свистка в студеных Лужниках времени оставалось в обрез.

* * *

- Двадцать лет в Москве не были?

- Последний раз - в 1990-м. Смотрю на этот торговый центр, - Василис указал рукой на стену, за которой притаился "Европейский". - Настоящий капитализм. Правда, Москва дорогая стала. Меня из Греции провожали - сказали: "Не удивляйся". Но я все равно удивляюсь. Цены космические. Два дня живу в "Рэдиссоне" - а первая ночь была в гостинице "Юность".

- Это испытание.

- Никакого испытания. Я простой парень.

- В таких гостиницах жили разве что с "Пахтакором" в 70-е?

- Запомните, друзья мои, - "Пахтакор" всегда останавливался в гостинице "Россия"! Напиши обязательно - такого чемпионата, как в Советском Союзе, нигде не было. Классный! Команды были изумительные… Эх, в Москву надо на неделю приезжать. И летом. Сейчас никого не повидал - а так хотелось в футбольную федерацию заглянуть. Все звоню Диме, сыну Вячеслава Соловьева, но трубку не снимает.

- В сборной СССР вас звали Вася?

- Нет, Василис. Или Лакис. В "Васю" я превратился в Греции. Смешно.

- Товарищи из бывшего Союза навещают в Салониках?

- Когда "Ираклис" тренировал Протасов, - с ударением на вторую "о" ответил Хадзипанагис, - мы общались. До сих пор вспоминаю, как в 1980-м на матч Кубка кубков в Грецию приезжало тбилисское "Динамо". Мой друг Кипиани, Гуцаев… С московским "Динамо" играли товарищеский матч - Валера Газзаев еще был футболистом.

- Значит, русский язык не забываете?

- Хорошо говорю?

- Прекрасно.

- Некоторые слова все-таки с трудом подбираю. Вот интересная история, запиши: я до школы знал лишь греческий. Потом за год его забыл, говорил уже только на русском. Хоть нам, грекам, в школе дважды в неделю давали родной язык, грамматику и историю Греции.

- Ваши родители перебрались в Союз в 1949-м?

- Да. Дома шла гражданская война, они входили в партизанское движение. Часть греческих политэмигрантов осела в Чехословакии, Польше, Венгрии, но большинство - в Ташкенте. Там их было пятьдесят тысяч. Мать устроилась уборщицей в аптеке, отец - на стройку. Клал черепицу.

- Это они вас убедили вернуться на историческую родину?

- Наоборот! Я - их! Не сказал бы, что отец очень уж туда рвался. А я мечтал о Греции. Вбил себе в голову - "земля предков". Да и почти все ташкентские греки стали уезжать, когда в 1975-м позволили возвращаться политэмигрантам. Мама у меня гречанка, отец - киприот. Настоящие коммунисты, убежденные. У папы был какой-то свой диалог с коммунизмом.

- К старости взгляды изменил?

- До последнего дня оставался коммунистом! Такие старики не меняются! Ему не понравилась перестройка в СССР. Говорил - слишком быстро, нужно было потихонечку перестраиваться. Мы с ним часто спорили. Я помоложе, мозги свежие…

- В Ташкенте тоже не были с 1990-го?

- Прошлым летом прилетал. Меня принимал президент "Пахтакора", провел по стадиону, город показал. Не думал, что народ меня помнит. Дошел до базара - у-у, такое началось! Правильно говорят: Ташкент - город хлебный. Там никто с голода не умрет. Восточный базар - ой! Всё есть! А дыни какие!

- Погостили бы вы, Василис, еще в Москве.

- Рад бы - да слишком много дел в Греции.

- Мы телевизор смотрим. Дела в Греции хоть куда.

- Да уж, погромы. Никто не знает, что будет дальше. Людей увольняют, сокращают зарплаты…

- Вам-то не сократили?

- Кто? У меня своя футбольная академия.

- В академии вы тренер?

- Зачем тренер? Я хозяин! Вложил в нее 600 тысяч евро.

- Отбили затраты?

- Куда там! Пока кризис не кончится, об этом и думать не стоит. Часть помещений сдаю в аренду спортивной фирме. У меня два синтетических поля и одно… натуральное, так это по-русски? Тренируются мальчишки от 6 до 14 лет.

- Академия у вас появилась не сразу. Чем занимались после того, как закончили играть?

- Вот это запиши. Работал в федерации футбола Греции спортивным директором. Отслеживал талантливых ребят в юношеских сборных.

- И свой магазинчик, кажется, был?

- Нет-нет, только академия. Другого бизнеса у меня не было.

- За ветеранов играете?

- Э-э! Мало, мало. Закончил я в 1991-м. А в 1999-м устроили прощальный матч, сборная Греции принимала Гану. Мне было 45 лет. Отбегал минут двадцать. Лишнего веса почти не было - но все равно пришлось вставать пораньше, готовиться.

* * *

- Главным тренером "Ираклиса" вам когда-нибудь предлагали стать?

- Сто раз!

- Что же помешало?

- Никогда не хотел тренировать. Не лежит душа. Вы в курсе, что я играл за сборную мира? Это запиши…

- Уже записано.

- В 1984-м, в Нью-Йорке ЮНИСЕФ организовывал матч. Сказали - из каждой страны должен приехать лучший футболист. В Америке огромная греческая диаспора, там спросили - кого пригласить? Американские греки ответили: "Если привезете Хадзипанагиса, двадцать тысяч наших будут биться за билеты". Так и произошло. А недавно англичанин, игравший когда-то за "Челси", прислал мне диск с этим матчем. Видео выложу на своем сайте. Качество великолепное.

- Кто был в вашей команде?

- Беккенбауэр, Шилтон, Футре, Магат, Кемпес… Самый хороший парень - Кевин Киган, мы с ним сразу сошлись. Меня выпустили на последние 35 минут. Слышу - объявляют: "Игрок сборной СССР и "Пахтакора", грек Хадзипанагис…" Это тоже надо записать. Я всегда помню, что родился в Ташкенте. Родился бы в Греции - может, и не вырос бы в такого футболиста.

- Футбол там в 70-е был хилый?

- Да, в Союзе перспектив у меня было больше. Здесь я в олимпийской сборной провел весь отборочный цикл к Играм-76. Про первую сборную начали говорить. С Блохиным на турнире в Польше, посвященном 30-летию освобождения от фашизма, мы здорово сыгрались. Если б не уехал - точно стал бы чемпионом Европы с молодежкой, где наш Миша Ан был капитаном.

- Ан в 1979-м погиб с "Пахтакором" в авиакатастрофе.

- Летом зашел на ташкентское кладбище. Думал: был бы среди этих ребят, если бы остался в Союзе? Или перешел бы в московский клуб? Звали и "Спартак", и "Торпедо", и "Динамо". Но я уже настроился на отъезд в Грецию… Из основного состава "Пахтакора" уцелело несколько человек. Вратарь Саша Яновский восстанавливался после травмы и в Минск улетел с дублем. Сломались Толя Могильный и Туляган Исаков. А главный тренер Олег Базилевич отправился на пару дней к семье в Сочи и планировал оттуда приехать в Минск.

- Могильный, говорят, после этого в религию ушел.

- Не знаю, давно не виделись. Он вроде переехал в Ростов. Я встречался с Исаковым, тот по-прежнему в Ташкенте. Ан тоже был травмирован и не мог играть в Минске. Но образовался лишний билет, и он решил лететь, чтоб поддержать команду.

- Правда, что цыганка нагадала ему смерть в самолете?

- Мне рассказали об этом, когда уже после гибели "Пахтакора" приезжал в Ташкент. Вроде бы и у Володи Федорова были скверные предчувствия. Мишу так хорошо помню, будто вчера видел. Удивительно добрый парень. Родился он под Ташкентом в колхозе имени Свердлова. Иногда приглашал туда всю команду на кукси - знаменитый корейский суп.

- В этом колхозе Ан и похоронен - отдельно от команды.

- На ташкентском кладбище из "Пахтакора" лежат, по-моему, пятеро. Остальных по желанию родственников хоронили в разных уголках Союза. Когда я в Ташкенте, обязательно бываю и на могиле Миши.

- Ваш друг Кипиани рассказывал, как тбилисское "Динамо" приехало в Ташкент на первый после трагедии домашний матч "Пахтакора"?

- Да, от него и узнал подробности этой истории. Тбилисцы сами решили - в такой день "Пахтакор" проиграть не имеет права. И матч закончился 2:1 в его пользу. "Мы не могли поступить иначе", - сказал мне Давид. Какой поступок, а?!

- В олимпийской сборной вы играли не только с Кипиани, но и с покойным уже Михаилом Булгаковым.

- Про смерть Давида я знал. А что случилось с Мишей?

- В 1984 году шагнул из окна 11-го этажа.

- О, Господи! Сколько ж ему было? 32? Помню Мишу по "Спартаку" - невысокий, техничный. Вот судьба…

- У вас за "Пахтакор" в 96 матчах - 22 гола. Какой не забудете никогда?

- Тот, что забил "Заре" в 1974-м. Мы выиграли дома - 4:2, а мой гол признали одним из самых красивых в сезоне. На небольшом пятачке накрутил четверых, а дальше… Как же это по-русски? А-а, подсек мяч, который перелетел через вратаря. После этого в журнале рядом с моей фотографией опубликовали снимок горнолыжника. И написали: мол, учитесь, лыжники, дриблингу у Хадзипанагиса.

- Туляган Исаков поведал в интервью о случае в Одессе. На следующий день после матча с "Черноморцем" он, Хадзипанагис, Ан и Федоров отправились на пляж. Местные ребята, узнав вас, предложили сыграть в футбол босиком на песке. И выиграли! Потом в утешение подарили ящик пива и рассказали, что здесь же в свое время раскатали киевских динамовцев во главе с Блохиным - 5:0.

- Как интересно! Но этого момента совершенно не помню. Главное, поверить не могу - неужели мы продули каким-то любителям?! Может, выпившие были? Кстати, что касается киевлян и счета 5:0, то именно так в 1975-м завершился матч в Ташкенте. Представляете, они только-только победили "Баварию" в Суперкубке, приехали к нам - и получили целую авоську мячей!

- Фантастика. Особенно с учетом того, что как раз в том сезоне "Пахтакор" загремел в первую лигу.

- Стечение обстоятельств. По игре вылета мы не заслуживали. Состав был очень сильный. Когда такое было, чтоб сразу три футболиста "Пахтакора" вызывались в сборную СССР?! Это Ан, Федоров и я. А для киевского "Динамо" мы считались крайне неудобным соперником. Тогда и в первом круге их обыграли - 1:0.

- Недавно разговаривали с Сергеем Андреевым. Так он вспоминал: "Рассказываю, как киевляне били - мне никто из нынешних не верит. Принимаешь мяч - и тебе уже кто-нибудь катится в ахиллы. Лобановский аплодировал с лавки: "Браво!" Вам тоже от них доставалось?

- Хм, в каждой команде были жесткие защитники. У киевлян - Трошкин, у тбилисцев - Дзодзуашвили, в ЦСКА - Уткин, в "Спартаке" - Логофет, в московском "Динамо" - Никулин и Новиков…

- Двое последних - по прозвищу Коса и Автоген.

- Помню-помню. И все же никого из них к костоломам отнести не могу. Да, играли жестко, но не грубо. А если кто-то и бил по ногам, я знал, что делать в такой ситуации.

- Что же?

- Подпрыгивать надо! Получалось неплохо. Наверное, поэтому и доиграл до тридцати семи.

* * *

- Виктор Понедельник через много лет после окончания карьеры мог в туфлях на спор пробить с линии штрафной три раза в перекладину…

- Какой молодец!

- … А вы - забьете сегодня прямым ударом с углового, как в молодости?

- Если немножко потренируюсь - почему нет? В свое время этот удар у меня был доведен до автоматизма. В официальных матчах таким образом забил шесть голов. Греческие журналисты писали, что это рекорд Европы.

- Лобановский тоже с угловых немало забивал.

- Сколько у него таких голов, не знаю, но мне сказали - меньше шести… А пари и у меня случались. Был в "Ираклисе" югослав Антоневич. Как-то поспорили, кто с линии штрафной чаще попадет в перекладину. Из десяти ударов у меня точными оказались восемь, у него - два.

- На что спорили-то?

- Вам это действительно интересно? Тогда запиши - на ужин в ресторане.

- Как думаете, почему сейчас "сухой лист" практически никто не исполняет?

- Так это сколько времени нужно потратить, чтоб отшлифовать удар! Я-то после каждой тренировки оставался минимум на полчаса - и бил, бил, бил. Штрафные, угловые, пенальти.

- С "точки" не промахивались?

- Отчего же - бывало. Обидно вышло в 1976-м в финале Кубка Греции с "Олимпиакосом". В серии пенальти я бил последним. Если забиваю - Кубок наш. Вратарь еще до удара выскочил метра на три вперед, но судья, как ни странно, не отреагировал.

- И что, проиграли?

- Слава богу, нет. Началась серия до гола. Игрок "Олимпиакоса" промазал, а наш забил. 1976-й - самый удачный год для Салоник. "Ираклис" взял Кубок, а ПАОК стал чемпионом! Больше в истории греческого футбола такого не было ни разу.

- Чему научиться сложнее - дриблингу или "сухому листу"?

- Удары с углового натренировать трудно, но можно. Кому-то на это потребуется пять лет, кому-то - десять. А дриблинг - это от Бога. Либо дано, либо нет. Помимо отменной физической подготовки необходима еще фантазия. Я ведь никогда заранее не знал, какой финт использую. Все получалось само собой.

- Не каждому тренеру по душе, когда игрок любит возиться с мячом.

- Да, но я никого не слушал. В "Ираклисе" был тренер, который ворчал: "С такой игрой Хадзипанагис отбросит греческий футбол на двадцать лет назад!" Я спросил - почему?

- Что ответил?

- "Ты прекрасно обращаешься с мячом. Но остальные будут брать с тебя пример, пытаться играть так же - только у них ни черта не выйдет". Зато в "Пахтакоре" Соловьев меня, наоборот, поддерживал: "Не бойся, обостряй!" Я же не идиот и не пускался в обводку в центре поля. Делал это на фланге или в штрафной.

- Нынче кто из футболистов напоминает вам себя в молодости?

- Месси. Так в Греции многие говорят. Что-то общее между нами есть - скорость, техника, короткие движения. Я, правда, повыше ростом. Месси - великий фантазер. Важно, что Гвардьола дает ему творить на поле, не загоняет в рамки. А вот когда некоторые сравнивали меня с Марадоной, поражался. Мы совсем не похожи. У него абсолютно другой дриблинг. Вообще какое счастье, что придумали интернет!

- Это вы к чему?

- Он помог увидеть мою игру в разных странах. Когда признали лучшим футболистом Греции за 50 лет, журналисты из Англии, Испании, Германии заинтересовались - кто такой Хадзипанагис? Отыскали в интернете подборку моих голов, потом звонили, брали интервью. Все задавались вопросом: "Как такой игрок всю карьеру провел в Греции?!"

- Вот именно - как?

- Ох, больная тема. Если б был шанс отмотать все назад, я бы ни за что в Греции не задержался. Поехал бы в Европу. Физически готов был после чемпионата СССР так, что в любом клубе заиграл бы. С "Арсеналом" даже тренировался в 1977-м!

- Хотели перейти?

- Мечтал. И "Арсенал" меня хотел - "Ираклис" уперся. В 1980-м "Штутгарт" звал, тоже не отдали. Следом "Лацио". Опять мимо. После матча за сборную мира Джорджо Киналья, легенда "Лацио", игравший и в американском "Космосе", давал за меня 300 миллионов драхм!

- Это сколько в долларах?

- Около двух миллионов! Но в Греции были дикие законы. Подписал-то я с "Ираклисом" контракт на два года - однако по этим законам десять лет клуб автоматически мог его продлевать без моего желания.

- Кошмар.

- Я долго судился из-за этого пункта. Первый суд выиграл, затем проиграл "Ираклису" апелляцию. Но правило в итоге изменили. Так что я - греческий Босман. Свободным стал в 33 года - какой там "Арсенал", поздно было ехать.

* * *

- Великие греческие клубы выкупить вас не пытались?

- Меня то "Панатинаикос" тянул, то "Олимпиакос", который согласен был арендовать на матчи еврокубков. "Ираклис" отшивал всех. Между прочим, "Олимпиакос" первым положил на меня глаз. В Исландии, когда играл за сборную, Старостин сказал: "Пришла бумага - тебя "Олимпиакос" хочет". Предлагали 10 миллионов драхм. Можно было купить пятнадцать домов в Пирее.

- Почему же вскоре очутились в тихом "Ираклисе"?

- Один армянин устроил в этот клуб - и всё. Не вырваться. Я из Советского Союза приехал, законов не знал. Дали бумагу на греческом - подписывай.

- Что за армянин?

- Председатель общества греческих политэмигрантов. Жил в Москве, фамилия - Мкртчян, его брат - футбольный арбитр. Впрочем, я сам виноват. Не стоило слушать никаких Мкртчянов. Эх, правильно говорили умные люди: слетай сначала в Грецию с матерью, месяц отдохни, осмотрись. Я-то до этого ни разу там не был. Надо было готовить почву для отъезда. И не торопиться подписывать что-то с греками. А я молодой, глупый, горячий.

- Мкртчян умышленно подсунул вам кабальный контракт?

- Наверняка. И, думаю, получил за это хорошие деньги. Ладно, бог ему судья. А вторая моя ошибка - то, что отказался от советского паспорта. На суде с "Ираклисом" он бы мне очень пригодился.

- Как?

- Не исключено, отстоять права помогли бы люди из советского посольства. А так я и к Союзу отношения уже не имел, и греческого гражданства еще не было - лишь вид на жительство. Борьбу вел в одиночку.

- Так почему "Ираклис" вас никуда не отпустил?

- Руководители опасались гнева фанатов, которые говорили: "Кого угодно продавайте, только не Хадзипанагиса! А то убьем". У президента клуба реально могли возникнуть проблемы. Сами знаете, болельщики в Греции буйные. До моего появления на "Ираклис" ходило три-четыре тысяч зрителей. После - по 20 тысяч! Однажды произошла невероятная история. Играли мы в Афинах с "Этникосом", который матчи проводил на том же стадионе, что и "Панатинаикос". Хозяева напечатали десять тысяч билетов - казалось, с запасом, ведь на "Этникос" обычно собиралось зрителей раз в пять меньше. А тут их набился полный стадион, 35 тысяч!

- Каким образом?

- Когда в кассах закончились билеты, толпа бросилась на штурм стадиона. И полиции ничего не оставалось, как открыть ворота и бесплатно пустить всех желающих.

- Деньгами-то в "Ираклисе" вас не обижали?

- Первая зарплата - 10 тысяч драхм. Из них полторы тысячи уходилo на оплату квартиру. Потом, конечно, платили больше, но все равно не сравнить с миллионом долларов, который мне предлагал "Космос".

- Вы были великим футболистом? Или просто отличным?

- Главное, меня любит вся Греция. Пойду сейчас на футбол, увидят болельщики "Олимпиакоса" - с ума сойдут. Как вчера сошли греческие журналисты, обнаружив в холле гостиницы. Это мое богатство! Хоть в Пирей приеду, хоть в Афины.

- Пройдете по Афинам - погромы остановятся?

- Вряд ли. Но меня любят. Захожу в кафе - мне самое лучшее несут: "Угощайся!" Помню, едва приехал в Грецию, мы у кого-то выиграли 6:0. Я хет-трик сделал. Когда забивал шестой, обыграл троих, следом вратаря и катнул мяч в пустые ворота. На трибуне сидел врач, так он перемахнул через ограду - и кинулся ко мне, целовать. Полиция перехватила, а он кричал: "Ты меня рассудка лишишь!" Три сезона "Ираклис" тренировал швед Агне Симонссон. В финале чемпионата мира-1958 он забил гол Бразилии, в "Реале" играл. Авторитетный человек. Вот его слова: "Включаю Хадзипанагиса в десятку сильнейших игроков мира за всю историю футбола!" А чего только в греческих газетах обо мне не писали!

- Храните?

- Целую пачку. Запомнилась фраза: "Хадзипанагис способен обыграть нескольких соперников в телефонной будке". Кто-то написал: "Его родила не мать, а мяч". Кто-то назвал "футбольным Нуреевым".

- На балете-то бывали?

- В Греции - нет, а в Советском Союзе нас водили. Хотя балет не люблю.

- Вы в жизни раздали тысячи автографов. А сами у кого-нибудь брали?

- Ни разу. У меня был кумир Гарринча - вот если б его увидел, обязательно взял бы. Но не случилось.

- Вы сказали, Гарринча - ваш кумир. Финт его освоили?

- У меня были свои финты. Посмотрите на сайте. Соловьев поражался: "Что у тебя за фантазия?!" А Качалин говорил моему отцу: "Зачем работаете на стройке? У вашего сына золотая левая нога, в Греции будет миллионером…" Бесков, который тренировал олимпийскую сборную, про меня в книжке очень тепло написал. Отговаривал уезжать.

- Вас в Греции признали лучшим игроком за 50 лет. А сами кого назвали бы?

- Хадзипанагиса. Ха!

- Так мы и думали.

- Я шучу. Но отрыв от Домазоса из "Панатинаикоса", который вторым стал, - три тысячи голосов! И это при том, что я провел всего один матч за сборную Греции!

- ФИФА запретила?

- Ну да. Когда приехал, через шесть месяцев позвали в сборную. Выиграли 1:0 у поляков, и вдруг депеша из ФИФА: "Хадзипанагис не может выступать за Грецию, потому что заигран за сборную СССР".

- Подарок лучшему футболисту страны полагался?

- Греческая федерация заказала мой большой портрет с мячом. В концертном зале в Салониках устроили торжественный вечер - собралось пять тысяч человек. Депутаты поздравляли.

- Хоть одну игровую майку сохранили?

- За той, в которой играл против Ганы, очередь образовалась в тысячу человек. Любые деньги предлагали. Но я подарил - не помню кому. И все майки "Ираклиса" раздарил. Себе оставил ту, в которой играл за сборную мира. Да еще в Ташкенте вручили майку "Пахтакора" с 11-м номером, под которым начинал.

- К Салоникам после тяжбы с "Ираклисом" неприязни не возникло?

- Я к городу прирос. Там родители жили и умерли. Куда я поеду?

- Пару лет назад вы сказали: "У меня все хорошо, живу один". Что ж тут хорошего?

- Когда на дворе кризис, одному спокойнее. Нет, правда, ребята, у меня все нормально. Пусть нет ни жены, ни детей, зато друзей - море.

- Когда-нибудь были очень близки к тому, чтоб жениться?

- У-у, сколько раз! Но обычно сам уходил. И не жалею. Сейчас уже привык к холостяцкому образу жизни.

* * *

День спустя один из нас улетал в Минск - а у соседней стойки в аэропорту шла регистрация рейса на Салоники. Греки, забыв про багаж, глазами сверлили спину знакомого человека. Нашего нового друга Василиса.

- Вчера-то в Лужниках не околели?

- Нормально! - выписал указательным пальцем спираль Хадзипанагис. - Водочки накатили, сразу тепло стало. На бразильца ушанку надели, а я спортивной шапочкой ограничился. Честно скажу, в такую погоду смотреть футбол еще не приходилось.

- А играть?

- Тем более! Ох, не завидую ребятам из "Рубина" и "Олимпиакоса". Может, поэтому и уровень футбола оказался слабенький. К тому же видно, что "Рубин" к сезону пока не очень готов.

- Были на стадионе любопытные встречи?

- С Бышовцем пообщался. Больше знакомых лиц в Лужниках не было. Наверное, мороза испугались. Как я их понимаю!

…Кто-то, не видевший Хадзипанагиса в деле, подумает - что за хвастун? То с Месси равняет себя, то с Марадоной.

Может, и мы так решили бы. Если б не заглянули на сайт Василиса. До сих пор под впечатлением.

Зайдите и вы. Посмотрите на гения.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ