Неудержимый Кастильо, неудачливый Панатинаикос

Неудержимый Кастильо, неудачливый Панатинаикос

08.02.2012 17:49
Предлагаем Вашему вниманию обзор двадцатого тура греческой Суперлиги.

Прошедший тур Суперлиги должен был дать ответ на, наверное, главный вопрос всего чемпионата - будет ли интрига в борьбе за золотые медали и место в Лиге чемпионов, либо Панатинаикос, имевший пусть и небольшой, но все же отрыв от ближайшего конкурента и принципиальнейшего соперника - Олимпиакоса, спокойно доведет дело до триумфа. Ответить на этот вопрос должны были выездные поединки лидеров, которые отправились в гости к Левадиакосу, ведущему борьбу за выживание, и ПАОКу, идущему на четвертом месте и выдавшему перед этим неплохую серию из десяти матчей без поражений в национальном чемпионате.

Вышло так, что со своей куда более сложной задачей Олимпиакос справился на отлично. Принес свои плоды стартовый всплеск активности команды Эрнесто Вальверде - банальный вынос со штрафного и удачные действия Рафика Джеббура на втором этаже выложили снаряд под удар Джамелю Абдуну, выстрелившему метров с 25 в перекладину, а в атаке вторым темпом алжирец оказался самым расторопным во вратарской ПАОКа и протолкнул мяч в ворота.

Не заставил себя ждать и второй мяч - Джеббур поборолся с защитником на правом фланге и отправил в сольный проход Кевина Миралласа, который убжал от троих защитников салоникцев и пробил мимо Гликоса. 2:0 уже к 18-й минуте. Оправиться от такого удара ПАОК уже не смог, и ни выход Ивича еще в первом тайме, ни активные действия Стафилидиса, так и не сумевшего отдать завершающую передачу, ни к чему не привели. А удаление Костина Лазара за пятнадцать минут до финальной сирены поставило крест на надеждах хозяев на успешный результат.

Панатинаикос, в свою очередь, провалился в Левадии. Подопечные Жезуалду Феррейры не преуспели в атаке, которую обескровило отсутствие даже в заявке аргентинца Себастьяна Лето, лидирующего в гонке бомбардиров Суперлиги, а когда казалось, что матч так и прикатится к нулевой ничьей, вышедший на замену Пачалис Мелиссас оставил в дураках защитников ПАО, и замкнул подачу Корбоса после розыгрыша углового накоротке. До финального свистка оставалось немногим менее десяти минут, но Левадиакос сумел выстоять и преподнести самую громкую сенсацию отчетного тура.

После этого матча отставание Олимпиакоса от ПАО измеряется всего двумя баллами, и интрига в борьбе за чемпионство лишь возростает. Кроме того, уже в начале марта грандам предстоит очная встреча в Афинах.

Еще один весьма принципиальный поединок состоялся на Крите, где Эрготелис принимал ОФИ. Победа в островном дерби была кровь из носу необходима обоим коллективам - хозяева, очевидно, вскоре столкнутся с не самой приятной перспективой борьбы за выживание, а ОФИ даже без Роя Кэрролла всерьез претендует на место в еврокубках. В итоге все решил единственный мяч Фоциса Папулиса, забитый еще в дебюте первого тайма - форвард воспользовался ошибкой Йовановича и Ялусиса, не разобравшихся, кому из них следует вынести мяч, а не ожидавший такого подвоха от своих защитников Сорен Пирсон пустил не самый сложный удар в ближний угол.

Папулис на радостях снял футболку и побежал к гостевой трибуне, где весьма многочисленные болельщики ОФИ по такому поводу устроили настоящее файер-шоу. И повод у них был - благодаря мячу Фоциса ОФИ обосновался на пятой строчке турнирной таблицы, дающей право сыграть в плей-офф за место в Лиге Европы.

А все потому, что еще один соискатель места в еврокубках - Атромитос - потерял очки в выездном матче с Панаитоликосом. Быстрый мяч, авторами которого стала "сладкая парочка" хозяев Харистеас - Камара (Ангелос сбросил, Анри пробил в ближнюю шестерку), долгое время был единственным в матче, но ошибка Уильяма Эдьенгуэле, упустившего Константиноса Митроглу и осмелившегося сфолить уже в своей штрафной площадке, привели к справедливому пенальти и удалению француза за фол последней надежды.

Лучший снайпер Атромитоса приговор исполнил, но, вместо того, чтобы помочь своей команде реализовать численное преимущество и довести дело до победы, заработал удаление на ровном месте и как минимум следующий поединок пропустит. Команда Георгиоса Дониса не знает вкуса победы уже в четырех матчах кряду, и, несмотря на далеко не самый сложный календарь, откатывается уже на седьмую строчку турнирной таблицы.

Проиграл на своем поле и Ксанти, ставший очередной жертвой мексиканского легионера Ариса Нери Кастильо. Экс-игрок Шахтера уже пятый раз кряду не уходит с поля без забитого мяча, став лучшим бомбардиром салоникцев в текущем чемпионате. Но этого достижения могло и не быть - в первом тайме из-за грозы на стадионе пропало электричество, и арбитру пришлось увести команды в раздевалки. К счастью, свет появился, но данный инцидент негативно повлиял на хозяев, которые после вынужденного перерыва явно сбавили обороты.

Первый пропущенный Ксанти мяч лежит целиком и полностью на совести голкипера Жоди Вивиани, не слишком удачно сыгравшего на выходе. Попытка поразить пустые ворота в исполнении Кастильо успехом не увенчалась, но Умбидес поймал отскок от защитника и таки отправил мяч в сетку. Пропустив, хозяева подсели, чем не преминули воспользоваться футболисты Ариса. Серия стандартов у ворот Вивиани завершилась точным ударом Кастильо из района одиннадцатиметровой отметки. После этого проблемы с освещением повторились, да и газон, под проливным дождем ставший похожим на болото, явно не помог Ксанти отыграться. К тому же, доигрывали встречу подопечные Узунидиса в меньшинстве - опытный Спирос Валлас собрал коллекцию из двух желтых карточек и отправился отдыхать задолго до финального свистка.

Среди оставшихся матчей тура стоит отметить минимальную победу АЕКа благодаря бильярдно точному удару Пантелиса Кафеса, очередное поражение Докса Драмас и три очка Яннины, в битве аутсайдеров сумевшей одолеть Керкиру.

Андрей Белик
_____________

Эрготелис - ОФИ 0:1
Гол: Папулис, 9

Керкира - Яннина 1:2
Голы: Каланцис, 55 - Зарадукас, 20, Бечерра, 42
Удален: Лила, 69 (Яннина)

Левадиакос - Панатинаикос 1:0
Гол: Мелиссас, 83

Панатинаикос: Карнезис, Саррьеги, Винтра, Спиропулос, Витоло, Кацуранис, Овусу-Абейе (Христодулопулос, 64), Симау, Зека (Мавриас, 74), Клейтон (Петропулос, 78), Точе

Астерас - Докса Драмас 1:0
Гол: Перроне, 54

Панаитоликос - Атромитос 1:1
Голы: Камара, 8 - Митроглу, 79 (с пенальти)
Удалены: Эдьенгуэле, 77 - Митроглу, 90

АЕК - Паниониос 1:0
Гол: Кафес, 27

АЕК: Арабацис, Деллас, Контоес, Манолас, Варгас, Леонардо (Сиалмас, 81), Кафес, Лагос (Рикка, 50), Хосе Карлос (Карабелас, 46), Либеропулос, Белек

Ксанти - Арис 0:2
Голы: Умбидес, 58, Кастильо, 67
Удален: Валлас, 70 (Ксанти)

ПАОК - Олимпиакос 0:2
Голы: Абдун, 5, Мираллас, 18
Удален: Лазар, 76 (ПАОК)

ПАОК: Гликос, Лино, Малезас, Кацикас (Балафас, 11), Фотакис, Гарсия, Лазар, Георгиадис (Робер, 80), Стафилидис, Салпингидис, Атанасиадис (Ивич, 39)

Олимпиакос: Мегьери, Мелльберг, Модесто, Пападопулос, Маркано, Маниатис, Ибагаса (Торосидис, 62), Орбаис, Абдун (Холебас, 88), Мираллас (Казим-Ричардс, 77), Джеббур
Источник:  http://football.ua

Количество показов: 1960
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.