Футбол. Ничья ПАОКа и Олимпиакоса, неудача ПАО

Футбол. Ничья ПАОКа и Олимпиакоса, неудача ПАО

28.11.2012 04:47

Состоялись матчи 12 тура греческой Суперлиги.

Центральным матчем недели стало противостояние ПАОКа и Олимпиакоса в Салониках. Команды уверенно начали текущий сезон, и подходили к отчетному туру в ранге лидеров Суперлиги. С той лишь разницей, что пирейцы уже успели создать себе комфортный задел, а салоникцам для того, чтобы помечтать о реальной борьбе за титул, необходима была только победа.


Как и полагается хозяевам, ПАОК начал бодрее, и первый момент возник у ворот Роя Кэрролла - Бернар Робер мощнейшим ударом издали проверил североирландского стража ворот на бдительность, и тот лишь со второй попытки сумел зафиксировать мяч. На этом активность салоникцев сошла на нет - Олимпиакос перехватил инициативу, и начал атаковать интереснее: после неплохих прострелов Холебаса и Джамеля Абдуна Рафику Джеббуру совсем немного не удавалось опередить защитников и Панайотиса Гликоса в борьбе за мяч.


Выход из ситуации алжирец все же нашел - очередное забегание Абдуна по левой бровке завершилось не самым удачным прострелом, который Гликос прервал, мяч отскочил к линии штрафной, а оттуда Джеббур вколотил снаряд в верхний угол рикошетом от перекладины - 0:1.


Но проигрывать перед своими трибунами салоникцы не собирались, и на второй тайм вышла совсем другая команда. Поначалу, правда, от массированных атак ПАОКа было больше вреда, чем пользы - защитники частенько обрезались, и Абдун с Фустером обязаны были увеличивать преимущество гостей. Но позже уже Кэрроллу несколько раз пришлось спасать, а когда казалось, что Олимпиакос сможет удержать минимальное преимущество, ПАОКу удалась классная трехходовка: вышедший на замену Димитриос Константинидис нашел на правом краю своего тезку Салпингидиса, прострел которого в касание замкнул Стефанос Атанасиадис - 1:1.


До финального свистка оставались считанные моменты, а потому вырвать победу ни один из соперников не успел. Диспозиция в турнирной таблице сохранилась: отрыв Олимпиакоса, как и раньше, составляет восемь очков.


***


Воспользоваться осечкой ПАОКа и приблизиться к салоникцам на расстояние одного балла удалось Астерасу. Для этого триполитанцам пришлось обыгрывать шедший третьим Паниониос дома, но, как мы все хорошо помним, на своем поле команда Сакиса Циолиса играет исключительно хорошо.


Уже на 43-й секунде встречи мяч побывал в воротах Паниониоса: Химо Наварро продрался по левому краю, а его прострел, мимо которого пролетели и Саввас Цамбурис, и Габриэль, замкнул Пабло Де Блассис, почему-то не опекаемый никем. Дальше - больше: через пару минут аргентинец здорово сыграл в отборе, и вырвался на оперативное пространство, но прострелить на Наварро ему не дал лишь защитник гостей, сыгравший, по всей видимости, рукой. Но арбитры Паниониос пожалели, и пенальти не поставили.


Несколько раз до перерыва в штрафной Никоса Яннакопулоса было горячо - молодой голкипер ошибался, неуверенно играл на выходах, но ему очень везло, да и защитники не стеснялись ложиться под удары. Но против шедевра Усеро аргументов не нашлось бы и у куда более классного стража ворот. Испанец после передачи Де Блассиса решил встрелить в касание с полукруга, и мяч, посланный внешней стороной стопы, оказался под перекладиной. Красота!


И во вротой половине встречи моменты у ворот Паниониоса возникали с ужасающей частотой, но и гости изредка угрожали владениям Мартона Фулопа, чего в первом тайме практически не случалось. Дважды не везло Самарису - его дальний удар стал не легкой, но все же добычей для венгра, а с острого угла полузащитник в створ не попал. Тем не менее, на гол престижа подопечные Димитриоса Элефтеропулоса наработали - Димитриос Коловос ударом метров с 24 отправил мяч в дальний угол. Для спасения, впрочем, было уже поздно, да и последние минуты опять-таки прошли под диктовку хозяев.


***


Очень тяжелой и важной получилась победа Атромитоса над Ксанти - она позволила команде Душана Баевича не просто не выпасть из первой пятерки, но и немного оторваться от самого грозного из всех преследователей в лице Панатинаикоса.


Зрелищной встреча не была - с первых минут команды увязли в позиционной борьбе, и едва создали по полумоменту на брата за первый тайм. Зато когда соперники включили дальнюю артиллерию стало повеселее - по крайней мере, вратарям приходилось почаще вступать в игру. Спорный эпизод приключился у ворот кипера Ксанти с русскими корнями Юрия Лодыгина ближе к концу встречи: Костас Яннулис замыкал прострел Чумбиньо с фланга, и, как показалось, мяч пересек линию ворот. Но у бригады арбитров было на этот счет иное мнение.


Встреча катилась к нулевке, но последний стандарт принес Атромитосу три очка - Сократис Финтанидис откликнулся на подачу Чумбиньо от угла поля, и перебросил мяч мимо застывшего в полупозиции Лодыгина, которого не подстраховали защитники.


***


Панатинаикос, похоже, попрощался с призрачными надеждами на титул, если таковые в Афинах еще жили. Безобидный выезд в гости к Платаниасу завершился для Зеленых мало того, что неприятным, так еще и заслуженным поражением - новичок Суперлиги был сильнее по всем статьям, что и отразил итоговый счет.


Первого мяча в ворота Орестиса Карнезиса довелось ждать до концовки первого тайма, хотя голкиперу ПАО несколько раз пришлось выручать своих нерадивых партнеров. Но против удара Укара Кендала, откликнувшегося на передачу из глубины поля и в два касания оставившего в дураках всю оборону афинцев, страж ворот предпринять уже ничего не мог. После перерыва соперники обменялись неточными ударами головой от Удоджи и Точе, а затем арбитр принял решение поставить пенальти в ворота ПАО за не самый очевидный фол Лукаса Винтры на Зоране Калайджиче. Приговор без особых проблем исполнил Илиас Анастасакос - 2:0.


Панатинаикос оживился, и стараниями Точе заработал право на одиннадцатиметровый, который сам испанец и реализовал. Зеленые, которые более часа и не помышляли даже о ничьей, ринулись в атаку большими силами, и лишь чудом снаряд после удара Веласкеса головой разминулся с перекладиной ворот Фоциса Кипуроса. Но эта жажда борьбы афинцев и подвела - в необязательной ситуации Зека грубо пошел на полузащитника хозяев, и заработал предупреждение, которое стало для португальца вторым.


Что-то сделать в меньшинстве гости не смогли - был в неплохой позиции Антониос Петропулос, но вместо удара по воротам вышедший на замену форвард ПАО решил нарисовать еще один пенальти. Но судьи справедливо решили, что и по одному на команду достаточно, и наградили нападающего желтой карточкой за симуляцию.


***


Среди оставшихся матчей тура стоит выделить погром, устроенный Пантракикосом Арису. Димитриос Пападопулос открыл счет уже на первой минуте, а после удаления Георгиоса Гесиоса в первом тайме салоникцы рассыпались, и пропустили впоследствии еще трижды. По слухам, после такого унижения в клубе задумались о смене тренера, и, по всей видимости, на встречу с Атромитосом на следующих выходных команду выведет уже не Никос Пасиалис. И это будет справедливо.


По одному мячу понадобилось Левадиакосу и Яннине, чтобы обыграть соответственно АЕК и ОФИ, а Керкира около тайма в меньшинстве удерживала минимальное преимущество во встрече с Верией, но на последних минутах все же позволила аутсайдеру сравнять счет. Серьезных изменений в турнирной таблице не произошло - многие середняки поменялись местами, но седьмое и пятнадцатое место по-прежнему отделяет дистанция в две победы.


Андрей Белик



Результаты матчей 12 тура:

Атромитос - Ксанти 1:0
Гол: Финтанидис, 90+3

Яннина - ОФИ 1:0
Гол: Де Винсенти, 37
Удален: Верон, 82 (ОФИ)

АЕК - Левадиакос 0:1
Гол: Наполеони, 81

Керкира - Верия 1:1
Голы: Гумас, 41 - Олайтан, 88
Удален: Янцис, 53 (Керкира)

Астерас - Паниониос 2:1
Голы: Де Бласис, 1, Усеро, 39 - Коловос, 82

Платаниас - Панатинаикос 2:1
Голы: Кендал, 38, Анастасакос, 59 (с пенальти) - Точе, 70 (с пенальти)
Удален: Зека, 85 (Панатинаикос)

Панатинаикос: Карнезис, Сейтаридис, Винтра, Спиропулос, Веласкес (Петропулос, 79), Лагос, Зека, Мавриас, Фоньяроли (Хухумис, 64), Точе, Сиссоко

ПАОК - Олимпиакос 1:1
Голы: Атанасиадис, 88 - Джеббур, 27

ПАОК: Гликос, Матеус Вивиан, Лино, Этто (Константинидис, 46), Кацикас, Фотакис, Робер (Стафилидис, 74), Лоуренс (Лазар, 67), Каше, Салпингидис, Атанасиадис

Олимпиакос: Кэрролл, Модесто (Фейса, 77), Холебас, Сиовас, Торосидис, Маниатис, Манолас, Фустер, Абдун (Греко, 87), Паулу Машаду, Джеббур (Митроглу, 72)

Пантракикос - Арис 4:0
Голы: Пападопулос, 1, 54, Байкара, 44, Лусеро, 75
Удален: Гесиос, 36 (Арис)

Количество показов: 1161
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.