Футбол. Отрыв Олимпиакоса и тренерские отставки

Футбол. Отрыв Олимпиакоса и тренерские отставки

22.11.2012 17:19

Состоялись матчи одиннадцатого тура греческой Суперлиги.

Буквально после каждого тура мы говорили о том, что Панатинаикос под руководством Жезуалду Феррейры не показывает и трети своего потенциала, а тот футбол, в который играет вице-чемпион, больше применим в качестве снотворного, чем зрелища для болельщиков. И ладно бы, если бы был результат, но треть чемпионата уже прошла, а Зеленые все еще обитают в середине турнирной таблицы, не попадая даже в пятерку соискателей путевок в еврокубки.

Это, наконец, не прошло мимо руководства клуба, которое в четверг объявило об отставке Феррейры, а на воскресный матч с ПАОКом команду выводил 58-летний Хуан Рамон Роча, который в системе клуба работает очень давно, и четыре последних сезона возглавлял молодежную команду афинского клуба. И надо же такому случиться, что сразу после тренерской рокировки Панатинаикос одержал, пожалуй, свою самую важную победу в чемпионате, причем весьма убедительную. Может, смену тренера следовало затеять раньше, а не теперь, когда Олимпиакос догнать уже практически невозможно?

Естественно, сделать какие-то серьезные перестановки в составе Роча был просто не в силах - на дворе не лето, и не январь, а взять где-то скрытые кадровые резервы посреди чемпионата ПАО не позволяет не столь уж и длинная скамейка запасных. Тем не менее, одно интересное, и, как оказалось, ключевое решение аргентинец принял, вернув в основу Квинси Овусу-Абейе, а на острие отрядив Точе, который не пользовался статусом безоговорочного игрока основы при Феррейре. И это принесло результат буквально сразу же - забеги реактивного ганца с последующими "загрузками" в центр стали для обороны ПАОКа почти неразрешимой задачей. 

Лучший момент в первом тайме ПАО создал, впрочем, усилиями Мавриаса. После очередного заброса справа, который оказался не слишком уж точным, Харалампос догнал мяч у лицевой линии и прострелил в центр вратарской на Точе - Хакобо каким-то чудом среагировал на выстрел в упор. Орестис Карнезис без работы, естественно, тоже не оставался - Димитриос Салпингидис при помощи рикошета едва не закинул мяч за шиворот киперу афинцев, а Стефанос Атанасиадис повторил "подвиг" Точе. 

А забил у Панатинаикоса тот, от кого этого меньше всего можно было ожидать - португалец Зека, который за полтора года в Афинах разразился до этого целыми двумя голами (имея непререкаемое место в старте). В дебюте второго тайма он сыграл в "спартаковскую" стенку с Точе, ворвался в штрафную и бахнул под опорную ногу Хакобо - 1:0! 

Несмотря на приемлемый счет и силу соперника, ПАО продолжал идти вперед, и несколько раз мог увеличивать преимущество с игры, но Мавриасу, Зека и Квинси не хватало точности. Овусу-Абейе, впрочем, под занавес встречи смог заработать пенальти, а Витоло установил окончательный счет, без особых проблем переиграв Хакобо с точки. А закончилось все, как и водится, скандалом - расстроенный испанский кипер ПАОКа решил показать всем, какую рыбу он поймал намедни, за что получил справедливую красную карточку. Но и это горячего парня не успокоило - Хакобо решил выяснить отношения с боковым арбитром. И лишь совместными усилиями уже заменившегося Точе, Салпингидиса, Стафилидиса и Лино удалось избежать еще более серьезных проблем. Но дисквалификацию испанец и так получит. Осталось только узнать, какую.

***

Вторая тренерская отставка недели случилась уже постфактум - Верия, бодро начавшая чемпионат, потерпела сокрушительную неудачу в родных стенах, и Никосу Каридасу, принявшему команду в сентябре, указали на дверь. Будничное явление, но вся соль в другом - разгромлен новичок Суперлиги был не кем иным, как АЕКом, которого все уже давным-давно списали со счетов! Но порох в пороховницах у молодой команды есть. А когда в рядах соперника есть еще и "засланный казачок"...

Сломило сопротивление Верии, впрочем, не удаление экс-капитана АЕКа Пантелиса Кафеса, который летом в поисках лучшей жизни покинул бедствующие Афины. Два курьезных мяча за пять минут в середине первого тайма - Фуртадо не сумел дотянуться до мяча после навеса со штрафного в исполнении Катидиса, но дезориентировал Хонатана Лопеса, а Такис Фунтас, обокрав защитника в центральном круге, метров с сорока застал вышедшего к линии штрафной испанского кипера хозяев врасплох.

Когда на исходе часа встречи Кафес в своей штрафной срезал Фуртадо, рвавшегося на добивание, а Роджер Герреро реализовал пенальти, судьба матча вместе с тренером была решена. И как не старались Барган с Олайтаном изменить неприятный счет, горевший на табло, ни греку, ни нигерийцу переиграть Димитриоса Константопулоса не удавалось. Зато вышедший на замену Стаматис, разыграв простую, но от этого не менее красивую комбинацию с Кордеро, отправил в ворота Верии четвертый и последний во встрече мяч.

0:4 - АЕК пока еще последний, но на этот раз игра команды оставила очень приятное впечатление. 

***

Олимпиакос одержал очередную победу, и увеличил отрыв от проигравшего Панатинаикосу ПАОКа до восьми пунктов. Сделали это подопечные Леонарду Жардима, как чаще всего бывает в чемпионате, буднично, но уверенно. Тем более, что и соперник в лице Керкиры особо серьезного сопротивления не оказал.

Упустив пару моментов на старте встречи, пирейцы продолжали нагнетать обстановку у ворот Керкиры, и одним из многочисленных шансов воспользовались - Костас Митроглу замкнул подачу Диаките справа. Второй мяч традиционно пришел со стандарта - подача Ибагасы с углового в середине второго тайма, и Димитрис Сиовас выиграл второй этаж, установив окончательный счет.

Но мог быть воскресенье в Пирее и шоутайм, забей Джамель Абдун ударом через себя в падении в концовке первого тайма опять-таки после заброса неплохо проявившего себя Диаките. Кипер Кекиры Кириакос Стратилатис уже был отыгран, но на свою беду, алжирец попал в защитника.

***

Третья и последняя на неделе тренерская отставка произошла после матча между Паниониосом и Платаниосом, который завершился избиением новичка со счетом 4:0. Уже на пятой минуте Леонидас Аргиопулос поразил собственные ворота, команда Димитриоса Элефтеропулоса подарок приняла и приумножила, и к исходу часа игры команды можно было уводить в раздевалки.

Но в случае с Платаниосом и уходом Янниса Хациниколау стоит говорить не о неудаче в конкретно взятом матче - пять последних туров новичок, который по составу вполне может бороться за еврокубковые места, и тому же Паниониосу в плане кадровых мощностей мало в чем уступает (если и уступает вовсе), не может выиграть у соперников, не относящихся к разряду грандов. 

По слухам, Платаниас может возглавить специалист с европейским именем. Остается лишь надеяться, что под ним руководство клуба не подразумевает оставшегося без работы Феррейру.

*** 

Еще один болезненный разгром приключился в понедельник, когда Астерас на своем поле разбил Атромитос. Удивляться этому не стоит - еще по прошлому году триполитанцы зарекомендовали себя, как исключительно сильная домашняя команда, и в родных стенах отбирали очки у любого соперника, будь им Олимпиакос или Панатинаикос. 

У Астераса блистал Химо Наварро, синусоида которого, наконец, дошла до отметки "оформить дубль в важном матче", а защитник Себастьян Бартоллини удачно сходил на розыгрыш стандарта. И не сказать, что футболисты Атромитоса не пытались что-то изменить, но об упущенных моментах могут сожалеть, в первую очередь, хозяева - чего стоит только попадание Де Блассиса в перекладину ворот Итанджа.

На турнирное положение команд результат особо не повлиял - Астерас остался четвертым, а Атромитос - пятым. Только теперь к главной сенсации прошлого сезона вплотную приблизился Панатинаикос, который свой минимум, похоже, прошел. Душану Баевичу наверняка есть, над чем подумать, и подумать серьезно.

***

Оставшиеся матчи тура принесли довольно интересные результаты. Ксанти и Пантракикос, которым очки были нужны, как воздух, нашли довольно интересный способ их набрать, и скатали нулевку, а Левадиакос почти сенсационно прибил на Крите внешне стабильный ОФИ. Поражение Верии позволило всем трем командам оторваться от зоны вылета, но успокаиваться еще очень рано - отрывы в нижней половине турнирной таблицы по-прежнему минимальны.

А вот кризис Ариса продолжается. После смены тренера салоникцы героически отобрали очки у Панатинаикоса и Олимпиакоса, и даже дожали Верию, но проиграли два матча таким же аутсайдерам, и оказались на краю пропасти, иначе называемой зоной вылета. Домашнее поражение от Яннины не ходило в планы Никоса Пасиалиса, но так уж получилось - реактивный Брана Илич уже в дебюте открыл счет, а затем Николаос Псикойос перепутал свои ворота с чужими. После перерыва желто-черные бросились отыгрываться, но было уже слишком поздно. А потому все ограничилось мячом престижа Янниса Янниотаса, за который очков, как известно, не дают.

***

Результаты матчей одиннадцатого тура:

Арис - Яннина 1:2 

Голы: Янниотас, 54 - Илич, 11, Псикойос, 27 (в свои ворота)

 

Паниониос - Платаниас 4:0

Голы: Аргиропулос, 5 (в свои ворота), Рокас, 17, Аравидис, 41, Дунис, 73

 

Олимпиакос - Керкира 2:0

Голы: Митроглу, 23, Сиовас, 56

 

Олимпиакос: Кэрролл, Модесто (Фейса, 70), Холебас, Сиовас, Папазоглу, Диаките, Ибагаса (Зарадукас, 80), Фустер, Абдун, Греко, Митроглу (Джеббур, 73)

 

ОФИ - Левадиакос 0:2

Голы: Рожериу, 45, Курдакис, 53 (в свои ворота)

 

Ксанти - Пантракикос 0:0

 

Верия - АЕК 0:4

Голы: Катидис, 19, Фунтас, 24, Герреро, 57 (с пенальти), Стаматис, 89

 

АЕК: Константопулос, Контоес, Кутрумбис, Герреро (Коцаридис, 79), Лагос, Кордеро, Фецис, Катидис (Аркудас, 85), Влакос, Фунтас, Фуртадо (Стаматис, 70)

 

Панатинаикос - ПАОК 2:0

Голы: Зека, 51, Витоло, 84 (с пенальти)

 

Панатинаикос: Карнезис, Сейтаридис, Винтра, Спиропулос, Веласкес, Витоло, Овусу-Абейе, Зека, Мавриас (Фоньяроли, 65), Точе (Петропулос, 79), Сиссоко (Маринос, 87)

 

ПАОК: Хакобо, Этто (Константинидис, 46), Кумало, Кацикас, Фотакис, Лазар (Лино, 56), Робер (Янну, 65), Стафилидис, Каше, Салпингидис, Атанасиадис


Астерас - Атромитос 3:0

Голы: Бартоллини, 14, Наварро, 25, 57


Андрей Белик

Источник:  http://football.ua

Количество показов: 1213
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.