Новости футбола. Олимпиакос портит дерби

Новости футбола. Олимпиакос портит дерби

14.11.2012 07:47

Завершился десятый тур греческой Суперлиги.

В любом другом сезоне противостояние АЕКа и Олимпиакоса в Афинах было бы центральным матчем не только тура, но одной из важнейших битв всего чемпионата. Ему и принципиальности не занимать, да и история взаимоотношений команд на редкость богата эпическими сражениями. Но на этот раз коллективы подходили к поединку в совершенно разных кондициях: Олимпиакос - в роли безоговорочного лидера чемпионата, оступившегося всего один раз за девять предыдущих матчей, а АЕК - в качестве беспросветного аутсайдера, имея за плечами всего одну победу, очень молодой состав и тренерскую отставку уже в ходе чемпионата.


Главный тренер АЕКа Эвальд Линен, который в свое время успел поработать с Олимпиакосом, безусловно, настраивал свою команду на последний и решительный бой, но когда в классе между двумя соперниками просто огромная пропасть, то на одной психологии не выедешь, даже если речь идет о дерби. Вот и афинцы сопротивлялись всего 20 минут, после чего были разобраны по запчастям с присущей команде Леонарду Жардима безжалостностью. А ведь на первых минутах восстановившийся наконец после травмы Никос Кацикокерис успел даже заставить Роя Кэрролла немного потрудиться...


Дальше для афинцев все происходило словно в фильме ужасов - Яго валит на газон Костаса Митроглу, рвущегося замкнуть прострел Машаду, получает красную карточку, а Джамель Абдун под свист трибун реализует пенальти. Димитриос Константопулос дотянул счет 0:1 до перерыва, потащив несколько сложных ударов Митроглу и Греко, но и он был бессилен, когда Костас в кои-то веки решил пробить издали.


Впоследствии Константопулос получил травму, а сменившему его на посту номер один Арабатцису достались еще две плюхи - Давид Фустер красиво пробил в противоход киперу после подачи Абдуна, а Митроглу, отправленный Фейсой на свидание с кипером АЕКа, легко оформил дубль. 0:4 - с учетом побед команд, соседствовавших с афинцами в турнирной таблице, подопечные Эвальда Линена отстают от спасительного 14-го места на четыре очка, за десять туров набрав всего пять пунктов...


***


Второй афинский клуб, Панатинаикос, постигла очередная неудача - беззубый коллектив Жезуалду Феррейры так и не сподобился на хотя бы один мяч в ворота Керкиры, а аутсайдеру ничья со столь именитым соперником еще до выхода на поле была за счастье. А потому в концовке, футбола в которой практически не было, коллектив с Корфу насобирал целый букет желтых карточек за затяжку времени.


Этот результат, впрочем, никак не повлиял на позиции Феррейры, чье положение в Панатинаикосе сейчас можно сравнить с эпопеей Феликса Магата в Вольфсбурге. Впрочем, руководство афинцев в четверг обещает провести внеочередное собрание, и после него, возможно, положение дел изменится, а экс-наставнику Порту, наконец, укажут на дверь. Три победы в десяти матчах для Зеленых - результат, мягко говоря, отвратительный.


***


Единственный, по сути, преследователь Олимпиакоса, ПАОК, на своем поле уверенно разобрался с Платаниасом. Даже без нескольких игроков основы (отбывавшего дисквалификацию Лазара, Лайама Лоуренса, Пабло Гарсии) салоникцы не испытали особых проблем с новичком Суперлиги, перестреляв гостей больше, чем в три раза.


С забитыми мячами хозяева Тумбы, впрочем, затянули до середины второго тайма (Стефанос Атанасиадис не реализовал пенальти в концовке первой половины за фол Агилеры на Кициу), но точные выстрелы Димитриоса Салпингидиса с одиннадцатиметровой отметки и вышедшего на замену Лино с интервалом в пять минут сняли все вопросы относительно победителя встречи.


Причем чувствовали себя игроки ПАОКа настолько уверенно, что Георгиос Донис в концовке выпустил на поле совсем юных Костаса Панайотудиса и Димитриоса Константинидиса, на двоих до этого не наигравших и двухсот минут в Суперлиге.


***


Вторую кряду победу записал на свой счет Атромитос, упрочивший тем самым свои позиции в группе лидеров. А жертвой команды Душана Баевича стал Паниониос, который, похоже, так и не пришел в себя после болезненного поражения от ПАОКа, стоившего команде второго места в турнирной таблице.


Автором единственного и победного для Атромитоса мяча во встрече стал Танасис Карагунис, который в середине первого тайма застал Перистеридиса врасплох классным ударом издали. Что в целом удивительно, ведь моментов на двоих соперники создали очень много: чего стоят только удары Апостолоса Караманоса и Анастасиоса Авлонитиса в перекладину, и это только в первом тайме.


После перерыва ход встречи не изменился - Атромитос владел небольшим игровым преимуществом, но играл по счету, никуда особо уже и не спешив. Мигель Гарсия мог увеличить преимущество хозяев до двух мячей, но умудрился промахнуться из убойной позиции, а растерянному Паниониосу не удался даже финальный штурм. Силы у сенсационного коллектива Димитриоса Элефтеропулоса, похоже, иссякли, а в следующих турах соперники будут непростые - Платаниас, Астерас и Панатинаикос.


***


В разборках аутсайдеров и середняков победы праздновали исключительно хозяева - Левадиакос благодаря мячу Стелиоса Василиу в конце первого тайма и последующему удалению Гесиоса сумел оставить с носом Арис, ОФИ огорчил скисшую после двух побед кряду Верию, а Яннина, забив быстрый гол, удержала на расстоянии вытянутой руки такой же нуждающийся в очках Ксанти.


Наиболее неожиданной стоит считать победу Пантракикоса над Астерасом, все еще обитающим среди лидеров. Подопечные Павлоса Демирцакиса начали за здравие - активность Дениза Байкара привела к нескольким опасным атакам на ворота Мартона Фулопа, одна из которых завершилась точным ударом Димитриоса Пападопулоса.


Гости, которым статус фаворита явно не позволял опустить руки, приложили все усилия для того, чтобы вернуться в игру - Эммануэль Перроне еще до свистка на перерыв обязан был сравнивать счет, но не переиграл Фоциса Кипуроса, совершившего симпатичный сэйв. Затем аргентинец несколько раз опасно стрелял издали, но и этим голкипера Пантракикоса не удивил.


Апогеем давления гостей стал назначенный в ворота Кипуроса пенальти за нарушение Атанасиоса Приттаса на Райо. Но испанец, который сам и взялся исполнять приговор, пробил слишком бесхитростно, позволив киперу хозяев продолжить свой бенефис. Тут нервы у гостей не выдержали - сам Райо едва не удалился (арбитр пожалел неудачника, вручив тому лишь горчичник за грубоватый подкат), а затем атакующий порыв Астераса сошел на нет. Брошенные Сакисом Циолисом в бой Ксимо Наварро и Габриэль на поле растворились, до Перроне мяч доходил крайне редко, а Демирцакис, припасший две замены на последние минуты, убил и без того невысокий темп игры окончательно. 1:0 - Пантракикос не позволил Левадиакосу выбраться из зоны вылета.


После десятого тура турнирная таблица Суперлиги приобрела вовсе феерический вид - пятый Атромитос от шестого Панатинаикоса отделяют четыре балла. Все бы ничего, но эти же четыре балла отделяют Зеленых от зоны вылета!

Андрей Белик


***


Результаты матчей десятого тура:


ОФИ - Верия 2:0
Голы: Деннис Соуза, 41, Лампропулос, 59

Яннина - Ксанти 1:0
Гол: Де Винсенти, 10

Левадиакос - Арис 2:1
Голы: Зисопулос, 22, Василиу, 43 - Канулас, 40
Удален: Гесиос, 49 (Арис)

Атромитос - Паниониос 1:0
Гол: Карагунис, 30

ПАОК - Платаниас 2:0
Голы: Салпингидис, 68 (с пенальти), Лино, 73

ПАОК: Хакобо, Этто, Кумало, Кацикас, Фотакис, Стафилидис, Каше, Кициу (Лино, 46), Пелкас (Панайотудис, 61), Салпингидис (Константинидис, 87), Атанасиадис

Пантракикос - Астерас 1:0
Гол: Пападопулос, 21

АЕК - Олимпиакос 0:4
Голы: Абдун, 23 (с пенальти), Митроглу, 57, 88, Фустер, 85

АЕК: Константопулос (Арабатцис, 65), Контоес, Кутрумбис, Яго, Герреро (Бугаидис, 30), Лагос, Кордеро, Фецис, Катидис, Влакос, Кацикокерис (Фунтас, 66)

Олимпиакос: Кэрролл, Холебас (Модесто, 86), Сиовас, Торосидис, Папазоглу, Фустер, Абдун, Фейса, Паулу Машаду (Ибагаса, 65), Греко (Маниатис, 78), Митроглу

Керкира - Панатинаикос 0:0

Панатинаикос: Карнезис, Винтра, Спиропулос, Триантафиллопулос, Витоло, Овусу-Абейе, Христодулопулос, Маринос, Лагос, Зека (Мавриас, 46), Фоньяроли (Петропулос, 60)

Количество показов: 1082
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.