Новости футбола: Олимпиакос стал чемпионом в 39-й раз

Новости футбола: Олимпиакос стал чемпионом в 39-й раз

03.04.2012 04:47
Команда Эрнесто Вальверде минимально обыграла Панаитоликос и гарантировала себе золотые медали чемпионата Греции.

Для того, чтобы стать недосягаемым для Панатинаикоса, от Оли требовалось не так и много - обыграть на выезде ведущий отчаянную борьбу за выживание Панаитоликос и сохранить десятиочковый отрыв. С этой задачей пирейцы справились.

Начали гости с места в карьер - после прохода Абдуна по правому краю и скидки Миралласа Маниатис едва не открыл счет, но мяч, срикошетив от ноги защитника, пролетел мимо дальней штанги. Тут же обязан был забивать Торосидис, после подачи углового  пробивавший с нескольких метров почти наверняка, но не попал в пустой угол ворот Ченнамо.

В первом тайме мяч побывал в сетке ворот Панаитоликоса дважды, но арбитры встречи голы не зафиксировали, и, как показали повторы, были правы - Мельберг и Мираллас находились в офсайде, мешая голкиперу (Олаф) и нанося точный удар (Кевин). Перед перерывом Ченнамо продемонстрировал просто-таки чудеса реакции, вытаскивая удар Абдуна в упор... А что же хозяева, которым три очка были нужны куда больше, чем Олимпиакосу? Команда Такиса Лемониса ограничилась лишь попыткой выпросить пенальти после прострела Адди и попадания мяча в руку Пападопулосу, и ударом Теодоридиса, ставшим легкой добычей для Медьери.

В дебюте второй половины хозяева весьма опасно огрызнулись - Харистеас и Камара убежали в контратаку, и ветеран греческий вместо передачи на ветерана сенегальского решил "исполнить", но убрав защитника, отправил сферу намного выше ворот. Но это был не более, чем эпизод, и вскоре Олимпиакос все же сподобился на "золотой" мяч. Автором его, что весьма справедливо, стал лучший бомбардир команды и всей Суперлиги Кевин Мираллас. Бельгийца, застрявшего на грани офсайда, точной передачей на свидание с Ченнамо вывел Макун, и форвард не сплоховал.

В следующей же атаке Мираллас отдал должок Макуну, но с ударом Жана из-под защитника справился вытянувшийся в струнку Ченнамо. Создав еще несколько моментов, Олимпиакос успокоился, и хозяева усилиями все тех же Камара с Харистеасом и вышедшего на замену Канга Акале могли испортить пирейцам праздник, но мяч в ворота Медьери не шел. На том и закончили: гости одержали минимальную победу, а вместе с ней - 39-й чемпионский титул в истории и четырнадцатый за последние шестнадцать лет, а хозяева, получив вторую кряду "баранку", наряду с Керкирой являются главными кандидатами на вылет.
_____________________________

Панаитоликос - Олимпиакос 0:1
Гол: Мираллас, 54

Олимпиакос: Медьери, Мелльберг, Холебас, Пападопулос, Торосидис (Модесто, 46), Маниатис, Макун (Давид Фустер, 78), Орбаис, Казим-Ричардс, Абдун (Джеббур, 83), Мираллас

***

Холодный душ для первой восьмерки


Помимо Панатинаикоса и Олимпиакоса, гарантировавшего себе чемпионский титул, ни одна команда из верхней половины турнирной таблицы не сумела победить.
Арис, ужасно начавший сезон, но здорово прибавивший по ходу чемпионата, распрощался с шансами на еврокубки. Нет, теоретически команда Мануэля Машаду еще может отыграть отставание в семь очков от заветного пятого места, но за три тура это выглядит более чем маловероятно. Салоникцы, пожаловавшие на пустой Спирос Луис, минимально уступили Панатинаикосу, ничего сверхъестественного не продемонстрировавшему. Более того, в середине второго тайма Зеленые еще и в меньшинстве остались после глупейшего удаления Спиропулоса, за минуту схлопотавшего две желтые карточки, но и это не помогло гостям. Голевую атаку пасом на ближнего на своей половине начал Сотирис Нинис, а Квинси Овусу-Абейе выдал забег на полполя и выложил круглого под удар Рудольфу. Вышедший на замену венгр расписался в воротах Веллидиса.
 
Критский Эрготелис, балансирующий на грани зоны вылета, сотворил не иначе как чудо, вдесятером отыграв два мяча у Атромитоса. Подопечные Георгиоса Дониса дважды с интервалом в 12 минут получали право пробить одиннадцатиметровый, и Анастасакос с Митроглу своими шансами воспользовались. Причем арбитр встречи даже несколько пожалел Эрготелис, в первом случае удалив основного стража ворот Захариаса Кавузакиса, а во втором за идентичное нарушение предъявив его сменщику Сорену Пирсону лишь горчичник.
 
Тем не менее, победный счет Атромитос сохранить не смог. Катализатором камбэка Эрготелиса стал вышедший на замену уругваец Серхио Леал, подачей со штрафного нашедший голову центрбека Борислава Йовановича, а незадолго до финального свистка его же передачу от правой бровки воплотил в забитый мяч Никос Кацикокерис, сыгравший на опережение и отправивший мяч в сетку мимо обескураженного Итанджа - 2:2. Эта потеря очков может аукнуться команде Георгиоса Дониса совсем скоро, ведь в трех последних турах Атромитосу предстоит пройти испытание огнем, водой и медными трубами, сыграв поочередно с ПАОКом, АЕКом и Олимпиакосом.
 
С таким же счетом завершился матч с участием одного из преследователей Атромитоса, афинского АЕКа. Команда Никоса Костеноглу отправилась экзаменовать стоящую на вылет Керкиру, но и в этом матче аутсайдер проявил характер и добыл волевую ничью. Хозяева открыли счет уже в дебюте - сенегальский центральный защитник Абдул Осман замкнул подачу Граммозиса справа - но на перерыв в роли лидера ушли гости. Леонардо отлично вырезал мяч на голову Виктору Клонаридису, а Никос Либеропулос отличился в своей излюбленной манере, подкараулив отскок от защитника в районе одиннадцатиметровой отметки.
 
Наставник Керкиры Хави Грасиа, не желавший смириться с поражением, пошел ва-банк, по ходу второго тайма доведя количество номинальных форвардов на поле до пяти, и на последней добавленной арбитром минуте хозяева спаслись. После передачи из глубины поля Горан Мазнов сбросил мяч Атанасиосу Цигасу, который на замахе убрал Аргириу и пробил в дальний угол ворот Константопулоса. Несмотря на то, что клуб из Корфу остался пятнадцатым, от спасительной тринадцатой строчки Керкиру отделяют всего три балла.
 
В то время, как АЕК и Атромитос теряли победы на выезде, ПАОК и вовсе умудрился проиграть дома Яннине. Гости воспользовались двумя ошибками обороны салоникцев, и этого хватило для того, чтобы оторваться от зоны вылета уже на пять баллов. В начале встречи "привез" голкипер ПАОКа Константинос Халкиас, отразивший мяч после не самого сложного удара Бечерры издали на ногу набегавшего Эмильяно Вила, и албанец, молчавший весь сезон, забил свой третий мяч в трех последних играх.
 
Салоникцы пытались отыграться, но делали это слишком уж вяло, а на экваторе второй половины обрезался еще один ветеран, Бруно Чирилло, фактически отправив форварда Яннины Фоциса Георгиу на свидание с Халкиасом, и тот своим шансом воспользовался сполна. Буквально в ответной же атаке вышедший на замену Папацоглу один мяч отыграл - прошла многоходовая комбинация с участием Балафаса, Салпингидиса, Шнауцера и Лино - но на большее хозяев не хватило. Гости грамотно убивали время и сохранили победный счет.
 
Помимо чемпиона, в 27-м туре определилась и команда, которая займет по итогам чемпионата последнее место. В принципе, то, что Докса Драмас останется шестнадцатым, было понятно еще несколько месяцев назад, но несколько минимальных побед над такими же аутсайдерами дарили поклонникам новичка поневоле надежду на чудесное спасение. Теперь же умерла и она, а могильщиком ее стал другой неудачник - Ксанти, прервавший длительную серию поражений, тянувшуюся еще с января. Исход встречи решил единственный мяч Теодороса Василакакиса в дебюте первого тайма.
 
Весьма интересный и очень боевой матч выдали Астерас и ОФИ, еще недавно имевшие шансы зацепиться за зону еврокубков. Теперь же они остались только у триполитанцев, да и то призрачные. Зато поединок получился на заглядение - четыре мяча, качели и даже драма. Хозяева открыли счет благодаря курьезнейшему автоголу бразильца Вандиньо, который находясь в гордом одиночестве после подачи Аргиропулоса от левой бровки ударом головой в падении отправил мяч точно в угол собственных ворот. Перед перерывом обменялись точными ударами Манциос и Франку, а ничью для критян вырвал их лучший бомбардир Фоцис Папулис.
 
В последнем матче тура Паниониос на своем поле обыграл Левадиакос и обошел Зеленых в турнирной таблице. Оба мяча "привезла" пара центральных защитников гостей Кристос Лисгарас - Ксавье Томас. Сначала они соорудили пенальти, реализованный Ньязи Куки, а затем первый не сумел помешать молодому албанцу Амири Курди установить окончательный счет.
 
Учитывая, что чемпион и претенденты на еврокубки уже фактически определены, самым интересным блюдом в последних турах будет борьба за выживание. Теоретически вылететь могут все команды из нижней половины турнирной таблицы, но основная битва развернется между Левадиакосом, Панаитоликосом, Эрготелисом и Керкирой.
 
Андрей Белик
______________________
 
Ксанти - Докса Драмас 1:0
Гол: Василакакис, 12
 
Астерас - ОФИ 2:2
Голы: Вандиньо, 12 (в свои ворота), Франку, 36 - Манциос, 31, Папулис, 73
 
Эрготелис - Атромитос 2:2
Голы: Йованович, 73, Кацикокерис, 80 - Анастасакос, 51 (с пенальти), Митроглу, 63 (с пенальти)
Удален: Кавузакис, 48 (Эрготелис)
 
Керкира - АЕК 2:2
Голы: Осман, 14, Цигас, 90+5 - Клонаридис, 16, Либеропулос, 37
 
АЕК: Константопулос, Контоес, Аргириу, Бугаидис, Варгас, Макос (Рикка, 51), Леонардо (Белек, 74), Кафес, Лагос, Клонаридис (Сиалмас, 82), Либеропулос
 
ПАОК - Яннина 1:2
Голы: Папацоглу, 70 - Вила, 7, Георгиу, 69
 
ПАОК: Халкиас, Чирилло, Лино, Шнауцер, Балафас, Лазар, Георгиадис (Нимани Н'Галу, 65), Цукалас (Панайотудис, 73), Салпингидис, Янну (Папацоглу, 57), Атанасиадис
 
Панатинаикос - Арис 1:0
Гол: Рудольф, 81
Удален: Спиропулос, 59 (Панатинаикос)
 
Панатинаикос: Карнезис, Бумсонг, Канте, Винтра, Спиропулос, Витоло, Овусу-Абейе, Христодулопулос (Рудольф, 64), Симау, Зека (Маринос, 76), Клейтон (Нинис, 65)
 
Паниониос - Левадиакос 2:0
Голы: Куки, 59 (с пенальти), Курди, 90

Количество показов: 1303
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.