Новости футбола. Парад закономерностей девятого тура греческой Суперлиги

Новости футбола. Парад закономерностей девятого тура греческой Суперлиги

07.11.2012 20:34
В матчах девятого тура победы одержали практически все команды из верхней половины турнирной таблицы.

После скучнейшего восьмого тура, в котором команды на всех не забили и полутора десятков мячей, противостояния девятой игровой недели Суперлиги получились значительно более интересными. Но вот беда - впервые в новом чемпионате абсолютное большинство матчей завершилось предсказуемым исходом, то есть победой (в основном, минимальной) фаворита. Это, безусловно, лучше, чем четыре по 0:0 на минувших выходных, но ведь и к постоянным сенсациям греческие андердоги нас уже приучили.
 
***
 
Открывал девятый тур матч Олимпиакоса, которому среди недели предстоит сыграть в Лиге чемпионов с Монпелье, и ОФИ. Наставник пирейцев Леонарду Жардим вряд ли удивил стартовым составом, оставив вне игры добрую половину основы, начиная от Рафика Джеббура, и заканчивая Вассилисом Торосидисом. Это и понятно - после победы над Паладинами во Франции у чемпиона Греции появились неплохие шансы организовать себе еврокубковую весну, а потому силы перед куда более важным матчем было решено поберечь.
 
Тем не менее, даже полурезервом Оли вполне комфортно разобрался с гостями с Крита. В дебюте несколько раз выручил хозяев Рой Кэрролл, для которого это противостояние было весьма принципиальным (именно благодаря уверенной игре за ОФИ экс-игрок Манчестер Юнайтед получил приглашение в стан гранда греческого футбола), а затем пирейцы медленно, но уверенно прибрали иницативу к своим рукам, и начали угрожать воротам Гунаридиса.
 
С реализацией снова возникли проблемы, а потому исход матча так же традиционно решили два стандарта от португальца Паулу Машаду. Сначла он набросил мяч под удар Костасу Митроглу, который с отскоком от газона уложил снаряд в сетку, а затем сам отважился на удар с довольно острого угла и застал врасплох голкипера гостей. 2:0 - Олимпиакос продолжает уверенно лидировать, и отрыв от ближайшего конкурента составляет уже пять очков.
 
***
 
Очередную перемену мест затеяли ближайшие преследователи Олимпиакоса, Паниониос и ПАОК. Что, впрочем, и неудивительно - салоникцы сумели на выезде сломить сопротивление неуступчивого соперника, нанеся подопечным Димитриоса Элефтеропулоса третье поражение в сезоне.
 
Паниониос мало в чем уступал более именитому сопернику, но провалил трехминутный отрезок в концовке первого тайма, который и привел к поражению. Стефанос Атанасиадис несколько раз пристреливался к воротам хозяев, а затем выстрелил дублем, сначала реализовав пенальти, а затем замкнув прострел Димитриоса Салпингидиса.
 
Впрочем, два мяча в раздевалку не гарантировали салоникцам легкую жизнь - еще до свистка на перерыв Лазар грубо обошелся с Димитриосом Коловосом и отправился отдыхать, а во втором тайме Паниониос устроил настоящий штурм ворот Хакобо. Сократить отставание до минимума Христосу Аравидису удалось довольно быстро, но до финального свистка счет больше не изменился. Стандарты вышедего на замену Самариса, проходы Коловоса по левой бровке и шансы нигерийского страйкера Эммануэля Окойе могли изменить картину на поле, но испанский кипер ПАОКа был иного мнения - 1:2.
 
***
 
Очень тяжело далась победа в девятом туре еще одному коллективу из группы лидеров, Атромитосу. Вошедший в черную полосу Пантракикос посреди недели затеял перестановку на тренерском мостике (Савваса Пантелидиса сменил Павлос Дермитцакис, который ранее возглавлял ПАОК, Эрготелис и Астерас, но нигде дольше, чем на пару месяцев, не задерживался), и это не могло не отразиться на игре команды, вышедшей на поле, словно на последний бой.
 
Пропустив довольно быстрый мяч - Ньязи Куки классно закрутил снаряд в дальнюю шестерку из-за пределов штрафной, новичок взял инициативу в свои руки и начал нагнетать обстановку у ворот Шарля Итанджа. Вылилось это сначала в разборки между французским кипером и защитниками, которые не доработали со своими игроками после стандарта, а затем и в счет на табло. Димитрис Пападопулос откликнулся на подачу Марама Ваируа и рикошетом от штанги восстановил паритет.
 
Сказка гостей закончилась на 54-й минуте - Хуан Мануэль Мунафо срезал вырывавшегося на оперативное пространство Элини Димуцоса, и получил горчичник, ставший для аргентинца вторым, а свое численное преимущество в самой концовке Атромитос реализовал. Никто не уследил за вышедшим на замену Танасисом Карагунисом, и молодой полузащитник не без помощи рикошета забил свой, пожалуй, самый важный мяч в недолгой еще карьере.
 
***
 
Панатинаикос с горем пополам сумел прервать свою серию неудач и значительно поправить положение в турнирной таблице. Благо, и соперник Зеленым попался, что надо: это раньше результат дерби с АЕКом предсказать было попросту невозможно, а сейчас афинцы переживают очень тяжелые времена и по праву занимают последнее место в чемпионате.
 
Тем не менее, на принципиальный матч Эвальд Линен свою команду настроить сумел, и неизвестно, как бы все для его команды сложилось, не забей Точе в середине первого тайма. Лазарос Христодулопулос забросил мяч в штрафную, а защитники АЕКа мало того, что оставили испанского форварда в игре, так еще и не смогли помешать ему пробить мимо Константопулоса.
 
Поведя в счете, Панатинаикос, который и раньше ничего особенного не показывал, расслабился окончательно. Лишь редкие удары Христодулопулоса издали заставляли кипера АЕКа работать, в то время, как Орестису Карнезису пришлось пережить массу неприятных моментов. Потащил он и опаснейший выстрел Контоеса, и перевел на угловой хитрую попытку Панайотиса Лагоса со штрафного... А как Фунтас не забил практически в упор, история в целом умалчивает.
 
На этом, как оказалось, неприятности ПАО не закончились. Да, команде удалось довести поединок до минимальной победы, но в середине второго тайма на ровном месте получил повреждение Ибрахим Сиссоко, и будет вынужден провести в лазарете до месяц. А это значит, что в ближайших и очень важных матчах Лиги Европы Феррейра на хоть и бестолкового, но скоростного ивуарийца рассчитывать не сможет.
 
***
 
Продолжают тонуть еще два клуба, которые в концовке прошлого сезона внешне уверенно спаслись от понижения в классе. Левадиакос на выезде минимально уступил такому же середняку Ксанти, и отправился непосредственно в зону вылета (напомним, что в этом году Суперлигу покидают не три, а две команды), а Яннина, без вопросов уступившая Атромитосу, ворвавшемуся в первую пятерку, застыла в полупозиции на краю пропасти. Разрывы в группе аутсайдеров сейчас незначительны, и даже один успех может серьезно поправить положение того или иного коллектива, но тому же Левадиакосу, который при неплохом наборе форвардов забивает по мячу за три матча, есть над чем задуматься.
 
***
 
Не сумел сохранить место в первой пятерке резвый новичок Платаниас, не переигравший на своем поле Керкиру. Единственная ничья тура получилась закономерной - команды допустили по одной ошибке в обороне, а соперник ею, как назло, воспользовался.
 
Опытный кипер Керкиры Никос Анастасопулос долгое время держал свою команду в игре, но и он был бессилен, когда защитники упустили Марагудакиса на подступах к своей штрафной. У полузащитника Платаниаса был вагон времени, чтобы прицелиться, и хоть его удар приняла на себя штанга, Шалозе Удоджи с пары метров доставил круглого по назначению.
 
После перерыва Керкира немного оживилась, ведь поражение в планы команды никак не входило. Но оживиться - не значит опасно атаковать, и есть большие сомнения в том, что гостям с Корфу удалось бы восстановить паритет своими силами. И тут на выручку команде Акиса Манциоса пришел добрый Дед Мороз в лице Леонидаса Аргиропулоса, который в совершенно необязательной ситуации свалил в своей штрафной вышедшего на замену Димитриса Янциса. Еще один джокер Манциоса, опытнейший Георгиос Баркоглу, приговор реализовал безупречно.
 
В концовке Платаниас приложил массу усилий для того, чтобы вырвать-таки победу, но целая серия стандартов, на подачу которых не приходил разве что Фоцис Кипурос, ни к чему так и не привела. Анастасопулос уверенно играл на выходах, а там, где киперу не удавалось дотянуться до мяча в гуще своих и чужих игроков, на выручку Никосу приходили защитники.
 
***
 
Арис, которому довелось закрывать программу тура домашним матчем с Верией, прервал длительную серию неудач, и взобрался сразу на восьмое место в турнирной таблице. Ничем особенным матч салоникцев с Верией не запомнился бы, если бы не работа арбитра Майкла Кукулакиса, которому, видимо, не давала спокойно спать слава Валентина Иванова. 12 желтых карточек, за тремя из которых последовали красные, стали результатом не только грубоватой игры, но и откровенно разыгравшейся фантазии блюстителя порядка, видевшего в каждом падении игрока на газон всемирный заговор против футбола.
 
Впрочем, даже вдевятером Верия, очень быстро открывшая счет, могла рассчитывать на положительный результат, если бы не детская ошибка испанского голкипера Хонатана Лопеса, который был уверен, что мяч после удара Янниса Гесиоса летит мимо ворот, и провожал его взглядом за дальнюю штангу. Допровожался - круглый юркнул в нижний угол ворот.
 
***
 
Результаты матчей девятого тура:
 
Атромитос - Пантракикос 2:1
Голы: Куки, 18, Карагунис, 87 - Пападопулос, 44
Удален: Мунафо, 54 (Пантракикос)
 
Платаниас - Керкира 1:1
Голы: Удоджи, 41 - Баркоглу, 79 (с пенальти)
 
Олимпиакос - ОФИ 2:0
Голы: Митроглу, 42, Паулу Машаду, 55
 
Олимпиакос: Кэрролл, Холебас, Сиовас, Маниатис, Манолас, Абдун (Ликояннис, 87), Фейса, Паулу Машаду, Греко, Митроглу (Пантелич, 80), Влакодимос (Фетфатцидис, 72)
 
Ксанти - Левадиакос 1:0
Гол: Онвуачи, 73
 
Астерас - Яннина 2:0
Голы: Усеро, 41, Эгон, 90
 
Паниониос - ПАОК 1:2
Голы: Аравидис, 56 - Атанасиадис, 39 (с пенальти), 42
Удален: Лазар (ПАОК), 44
 
ПАОК: Хакобо, Этто, Кумало, Кацикас, Фотакис, Гарсия (Кициу, 66), Лазар, Стафилидис, Каше, Салпингидис (Матеус Вивиан, 88), Атанасиадис (Янну, 77)
 
Панатинаикос - АЕК 1:0
Гол: Точе, 24
 
Панатинаикос: Карнезис, Сейтаридис, Винтра, Спиропулос, Триандафиллопулос, Витоло, Христодулопулос (Барбарусес, 90+1), Зека, Фурланос (Хухумис, 65), Точе, Сиссоко (Овусу-Абейе, 70)
 
АЕК: Константопулос, Контоес, Кутрумбис, Яго, Герреро (Рикка, 75), Лагос, Кордеро, Фецис (Катидис, 70), Влакос, Фунтас (Пападимитриу, 85), Фуртадо
 
Арис - Верия 2:1
Голы: Агансо, 56, Гесиос, 70 - Кальцас, 2
Удалены: Казнаферис, 83 - Барган, 44, Шнауцер, 61
 
Андрей Белик
Источник:  http://football.ua

Количество показов: 1503
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.