Фиаско ПАО выводит АЕК в лидеры

Фиаско ПАО выводит АЕК в лидеры

07.12.2011 07:54
Атромитос, набравший лишь одно очко в последних двух турах и покинувший лидирующую группу, на своем поле смог переиграть критский Эрготелис. Три балла клубу из пригорода Афин принесли игроки, еще в минувшем сезоне принадлежавшие Олимпиакосу - Деннис Эпштейн после затяжной атаки прострелил с правого фланга, а Константинос Митроглу, мяч к которому добрался в результате неудачных действий Марио Хиблингера, с минимального расстояния расстрелял Кавузакиса.

А вот другой коллектив с Крита - ОФИ - свой поединок уверенно выиграл. Астерас, который в минувшем туре преподнес сенсацию, обыграв Олимпиакос, так и не смог поразить ворота Роя Кэролла, а мячи Сеада Шишича и Фотиоса Папулиса в дебюте второго тайма повергли гостей в шок, от которого подопечные Стаикоса Вергетиса отойти так и не смогли. Симпатичную точку уже в добавленное арбитром время поставил вышедший на замену испанец Хорди, поймавший на ногу подачу с левого фланга и отправивший снаряд точно в угол ворот Хакобо. Что интересно, все мячи ОФИ забил после розыгрыша стандартов.

Вторую победу за четыре дня одержал Олимпиакос, который на своем поле обыграл Панаитоликос. Эрнесто Вальверде продолжил экспериментировать с составом, но особых дивидендов выход в основе Иоанниса Потуридиса и Янниса Маниатиса тренеру не принес. В то же время отдых получили Кевин Мираллас, не попавший даже в заявку, и Франсуа Модесто, отсидевший весь матч на скамейке запасных.

В итоге, разгрома, подобного тому, который болельщики Оли увидели в матче с Докса Драмас, гостям удалось избежать, а до середины второго тайма Срджан Блажич сохранял свои ворота в неприкосновенности. "Ничейную" тактику подопечным Бабиса Теннеса испортил фол бразильского защитника Андре Рочи на Джамеле Абдуне, в результате которого Панаитоликос и в меньшинстве остался, и пропустил - Марко Пантелич уверенно реализовал одиннадцатиметровый. В защиту удаленного игрока стоит, правда, привести тот факт, что если бы не нарушение, Абдун расстреливал бы пустой угол ворот - за быстрым алжирцем габаритный Роча попросту не успевал.

Добил же гостей арбитр матча, вместе со своими помощниками проглядевший очевиднейший офсайд у Рафика Джеббура, получившего скидку от партнера и убежавшего на свидание с голкипером Панаитоликоса. Такие моменты алжирский форвард, как правило, не упускает, но осадок, конечно, после таких эпизодов остается. Особенно учитывая тот факт, что уже третий матч кряду Панаитоликос по ходу игры теряет футболиста, да и мячи пропускает не самые "чистые".

Панатинаикос, который оставался единственной командой Суперлиги с нулем в графе поражений, был попросту разорван Арисом в Салониках. Счет 3:1 совершенно не отображает происходившее на поле - подопечные Жезуалду Феррейры смогли реализовать едва ли не единственный свой шанс, а самоотверженная игра Стефаноса Капино и катастрофическая неточность форвардов хозяев спасли ПАО от погрома.

Дебютный штурм Ариса завершился более чем логичным мячом Даниэля Цесареца, которого упустил Бумсонг. Форвард, находясь не на самой ударной позиции, не став ничего выдумывать, в касание замкнул прострел Умбидеса слева, что стало неожиданностью для Капино, пропустившего не самый сложный удар в ближний угол. Арис упустил еще пару моментов, а Бумсонг, горевший желанием исправить свою ошибку, удачно сходил на стандарт и переправил круглого в сетку после навеса Лето.

Радость гостей длилась шесть недолгих минут. Ошибся Хосе Саррьеги, прерывая передачу с фланга выложивший идеальную передачу в ноги Фрэнсису Дико, и экс-игрок сборной Ганы не сплоховал - 2:1.

В перерыве португальский наставник Панатинаикоса наверняка по душам пообщался со своими игроками, но и это не помогло - в дебюте второго тайма Нето, едва вышедший на замену, симпатичным ударом со штрафного обвел стенку. Капино лишь развел руками - удар у бразильца получился совсем не сильным, но очень точным.

В оставшееся до финального свистка время Арис продолжал владеть преимуществом, но забить четвертый мяч хозяева не смогли. Несколько перспективных атак салоникского клуба убил небезызвестный мексиканец Нери Кастильо, попытки которого взять на себя инициативу выглядели убого. У Панатинаикоса же кроме желания выпросить пенальти за мифический фол на Бумсонге и вспомнить нечего.

Осечкой ПАО воспользовался афинский АЕК, который при практически пустых трибунах все же дожал одного из аутсайдеров Суперлиги - Керкиру. Игроки Николаоса Костеноглу создали три десятка голевых моментов у ворот Галиновича, обстучали каркас ворот, выгнали всех пернатых со стадиона, и лишь за 15 минут до финального свистка Стив Белек принес хозяевам три очка. Незадолго до этого свой единственный момент создала Керкира - экс-игрок Томи Горан Мазнов вышел на свидание с Арабатцисом, но, похоже, не поверил свое счастье и пробил аккурат в голкипера АЕКа. 1:0 - четвертая победа кряду выводит афинский клуб на первую строчку в турнирной таблице.

В остальных матчах тура ПАОК вырвал ничью в матче с Янниной, дважды отыгрываясь после мячей Ибрахима Бакайоко (кстати, экс-игрока клуба из Салоник), Левадиакос и Паниониос мирно поделили очки, а Докса Драмас так и не может забить свой первый мяч в Суперлиге - после катастрофы в Пирее новичок на своем поле безропотно уступил Ксанти.


ОФИ - Астерас 3:0
Голы: Шишич, 30, Папулис, 56, Хорди, 90

Атромитос - Эрготелис 1:0
Гол: Митроглу, 16

Олимпиакос - Панаитоликос 2:0
Гол: Пантелич, 61 (с пенальти), Джеббур, 74

Олимпиакос: Мегьери, Холебас, Пападопулос, Маркано, Торосидис, Маниатис, Потуридис (Орбаис, 46), Ибагаса (Фетфатцидис, 41), Абдун, Пантелич, Джеббур (Монхе, 76)

АЕК - Керкира 1:0
Гол: Белек, 76

АЕК: Арабатцис, Деллас (Манолас, 70), Карабелас, Георгеас, Хуан Кала, Агририу, Рикка (Герреро, 63), Леонардо (Цитас, 70), Хосе Карлос, Сиалмас, Белек

Докса Драмас - Ксанти 0:2
Голы: Мандалос, 20, Пуа, 57

Яннина - ПАОК 2:2
Голы: Бакайоко, 6, 49 - Атанасиадис, 17, Лазар, 73 (с пенальти)

ПАОК: Крешич, Чирилло, Малезас, Этто, Фотакис (Ивич, 54), Гарсия (Папацоглу, 70), Лазар, Георгиадис (Робер, 70), Стафилидис, Салпингидис, Атанасиадис

Левадиакос - Паниониос 0:0

Арис - Панатинаикос 3:1
Голы: Цесарец, 11, Дико, 44, Нето, 48 - Бумсонг, 38

Панатинаикос: Капино, Бумсонг, Саррьеги, Винтра, Спиропулос, Кацуранис, Овусу-Абейе (Мавриас, 85), Симау, Лето, Зека (Петропулос, 71), Клейтон (Рудольф, 60)

* * *

А несколькими днями ранее в вынесенном матче клуб из Пирея разгромил новичка Суперлиги - Докса Драмас.

В гости к Олимпиакосу, который в воскресенье был больно бит в Триполи, в очень нужное для своего соперника время пожаловал дебютант лиги Докса Драмас, который в двух первых поединках не смог забить ни одного мяча, сыграв вничью с Паниониосом и уступив такому же новичку Левадиакосу. И уехал из Пирея, получив шесть безответных мячей.

Эрнесто Вальверде, держа в уме поединок за еврокубковую весну с Арсеналом и субботний матч Суперлиги с Панаитоликосом, дал отдохнуть ряду лидеров - на скамейке запасных оказался лучший бомбардир команды Рафик Джеббур, рядом с ним восседали ключевые защитники Франк Модесто и Вассилис Торосидис, а на последнем рубеже снова появился проваливший матч с Астерасом Балаж Мегьери. Впрочем, это не сыграло никакой роли в игре с клубом, большая часть футболистов которого если и видела матчи Суперлиги, то только по телевизору.

Олимпиакос не стал откладывать решение вопроса о победителе в долгий ящик, открыв счет уже на второй минуте поединка. После ошибки соперника в центре поля мяч оказался на правом краю у Джамеля Абдуна. Алжирец протащил снаряд по флангу, подал в штрафную, где лучше всех сориентировался Марко Пантелич, головой в падении отправивший снаряд в сетку. После быстрого мяча игра немного успокоилась, и игроки Докса Драмас даже несколько раз потревожили Мегьери дальними ударами, но особой опасности воротам венгра они не представляли.

Второй мяч Оли вышел немного курьезным - Хосе Холебас, получивший не так давно греческое гражданство, прострелил с левого фланга, его тезка Хосе Рока, вышедший на перехват, отразил мяч в ногу своего же защитника Ангелоса Сикалиаса, от которой круглый и юркнул в ворота.

"Привез" испанский голкипер и третий гол - Абдун, которого прессинговал защитник, откинул мяч оказавшемуся на позиции правого защитника 20-летнему Яннису Фетфатцидису, который мягко набросил в штрафную. Хосе Рока бросился на перехват в район одиннадцатиметровой отметки, но немного не успел - предмет раздора, встретившись с головой Кевина Миралласа, издевательски пересек линию оставшихся пустыми ворот. Довершил разгром оформивший дубль Марко Пантелич, которому снова ассистировал очень активный Абдун. Где были защитники Докса Драмас, когда алжирец простреливал, а бельгиец замыкал - неизвестно, но сопротивления игроки Оли не встретили. Никакого. Понимая, что вряд ли у Олимпиакоса могут возникнуть проблемы с достижением результата, Эрнесто Вальверде усадил на лавку Абдуна и Ибагасу, предоставив игровое время юному Иоаннису Потуридису и глубокому резервисту Висенте Монхе, которые, хоть и ничем особенным не запомнились, кашу не испортили.

Болельщики на трибунах Георгиоса Караискакиса, удовлетворенные происходящим на поле, продолжали гнать своих любимцев вперед - благо, уровень соперника позволял атаковать и создавать моменты, не особо напрягаясь. Отблагодарил фанов испанец Хавито, забивший красивейший мяч метров с 28. Форвард, проводивший свой второй поединок в составе Олимпиакоса, и впервые вышедший в основе, первым касанием подработал мяч, вынесенный Петросом Канакудисом, а вторым по замысловатой траектории отправил посылку в верхний угол ворот. Точку в матче поставил Кевин Мираллас, уже в добавленное арбитром время замкнувший мягкий наброс Пантелича. Сразу же после этого прозвучал финальный свисток.

6:0 - Олимпиакос одержал на данный момент крупнейшую победу в чемпионате, сократив отставание от идущего вторым Ариса до одного очка, а вот у наставника Докса Драмас Апостолоса Хараламбидиса прибавилось головной боли - мало того, что его команда совершенно ничего не может в атаке, так и защита напоминает решето. Похоже, клуб из пятидесятитысячного городка на северо-востоке Греции будет одним из главных кандидатов на вылет...

Олимпиакос - Докса Драмас 6:0
Голы: Пантелич, 2, 61, Сикалиас, 31 (в свои ворота), Мираллас, 52, 90+2, Хавито, 87

Олимпиакос: Мегьери, Холебас, Пападопулос, Маркано, Маниатис (Модесто, 65), Ибагаса (Потуридис, 55), Абдун (Монхе, 63), Фетфатцидис, Пантелич, Мираллас, Хавито

Андрей Белик

Количество показов: 1969
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.