Натурализация по-гречески

Натурализация по-гречески

25.12.2011 16:40
Sportbox.ru продолжает серию материалов о натурализации футболистов европейскими сборными. На сей раз речь пойдет о национальной команде Греции, которая только однажды пригласила игрока, не имеющего греческие корни.

Эллин с озера Титикака

Вообще-то получить греческое гражданство довольно сложно. Можно сказать невозможно, если ты не грек. Однако в начале прошлого десятилетия в футбольном мире грянул паспортный скандал, — целая группа футболистов из стран, не входящих в ЕС, приобрела вдруг нужное гражданство. Игроки перестали быть иностранцами в европейских клубах, а стало быть, попадать под лимит. Афера раскрылась, ибо футбольные власти смутил греческий паспорт перуанского полузащитника Нольберто Солано, выступавшего за английский «Ньюкасл». Вряд ли у индейца из племени Кечуа, что проживает на берегах озера Титикака, могли быть греческие предки. Даже древние греки, даже сам Одиссей не заплывали так далеко. Проверка выявила несколько десятков носителей фальшивых греческих паспортов, в числе которых оказался и украинец Максим Левицкий, в то время вратарь «Сент-Этьена». И если Солано отделался легким испугам, то Левицкому пришлось провести несколько дней за решеткой и забыть о карьере во Франции.

Сколько же таких левых греков играло за Этники (прозвище сборной Греции)? Ни одного. Греки слишком трепетно относятся к своей сборной. И футбольной, и баскетбольной. Пусть вас не смущает присутствие в составе баскетбольной команды Алексея Ледкова (по-гречески Яковаса Цакалидиса) и темнокожего Софоклиса Скорцанитиса. У Алексея — мама гречанка, у Софоклиса — папа-грек, а мама из Камеруна. Похожая история и поигравшего в ростовском «Локомотиве» Нестораса Коматиса: отец — грек, мать — уроженка Гвианы.

Греческий Гуллит

Но вернемся к футболу. Одно исключение из правил все же было допущено. Осенью 1994 года в составе Этники дебютировал футболист, очень похожий на Гуллита. Рослый, темнокожий, с дредлоками. Звали этого тридцатилетнего нападающего так же не по-гречески — Даниэл Батишта Лима. Или просто Батишта, как это принято у португальских футболистов, коим он и являлся. Даниэл родился на Островах Зеленого Мыса за несколько месяцев до обретения этой португальской колонией независимости. Вскоре семья будущего футболиста перебралась в Лиссабон, где и прошли детство и юность Батишты. Когда парню исполнилось 16, его пригласили в роттердамский «Фейеноорд». Там-то Батишта и познакомился, а затем и подружился с Рудом Гуллитом. Да так подружился, что перенял у Гуллита его прическу. Тренеры иногда путали двух молодых людей. Впрочем, во время тренировок было видно, где Гуллит, а где Батишта.

В «Фейеноорде» португалец так и не заиграл. Уехал в Грецию, там и прижился. Причем, не только в футболе. Начинал в пирейском «Этникосе», потом перебрался в один из суперклубов — афинский АЕК. В другом суперклубе «Олимпиакосе» Батишта стал гражданином Греции и игроком национальной сборной. Потом были АЕК и «Арис». И хотя в сборной Даниэл сыграл всего 14 матчей и забил два мяча, память о себе первый в истории темнокожий греческий спортсмен оставил хорошую.

Батишта остался в Греции и по окончании карьеры. Сейчас он работает с молодежным составом АЕКа. А на Лесбосе, в клубе «Каллони» играет юный племянник Даниэла Константинос Лима, который родился и вырос в Греции, а стало быть, является ее полноправным гражданином.

По зову родины

Греки — разбросаны по всему земному шару. Кто-то спасался от преследований в Оттоманской империи, кто-то бежал из Малой Азии после Катастрофы (греко-турецкой войны 1923 года), есть те, кто покинул родину в тяжелые времена. Немало футболистов, выросших и воспитанных в других странах, играли и продолжают выступать за сборную Греции — Демис Николаидис, Костас Константинидис, Яннис Аманатидис, Константинос Митроглу, Яннис Самарас, Димитриос Пападопулос, Андреас Ниниадис.

Огромный нападающий Йоргос Самарас мог выбирать между сборными Греции и Австралии. Ведь его отец Яннис Самарас родился в Мельбурне и помимо греческого гражданства имеет еще и австралийское. Но ни перед отцом, ни перед сыном не было дилеммы, за какую из сборных играть. Конечно же, за Грецию. Тем более что Самарасы не просто греки, а сфакиоты, — горцы с южного побережья Крита. Сфакиоты — своего рода народ внутри народа. Они говорят на особом диалекте и придерживаются особых традиций. Мужчины даже в наше время ходят в национальной одежде с кинжалами за поясом. Никому, даже туркам и немцам во времена второй мировой войны, не удавалось завоевать главное селение горцев — городок Хора Сфакион на берегу Ливийского моря. У сфакиотов считается правилом дурного тона покидать родную землю и переселяться даже в Афины или Салоники. Но семейство Самарасов занесло аж в Австралию. Причина, кровная месть, которую до сих пор никто не отменял. Дедушка Йоргаса вынужден был податься на другой конец света. Яннис Самарас изрядно опасался, когда ехал выступать за ОФИ из Ираклиона. Но своей игрой он заслужил того, что кровники отказались от мести. И вряд ли кто-то точит кинжал на одного из лидеров сборной . Даром, что тот живет далеко от дома в Глазго и вряд ли носит национальную сфакийскую одежду.

В нынешней сборной Греции есть несколько футболистов с не самыми греческими именами или фамилиями. Первым делом обращает на себя внимание защитник Лукас Винтра. Защитник «Панатинаикоса» родился в Чехословакии. Папа — чех, мама — гречанка. Но родители футболиста расстались, и Лукас уехал с матерью на ее родину. Так, что на чемпионате Европы Винтре придется противостоять своим бывшим соотечественникам — чехам, в чьих рядах, возможно, будет футболист с греческой фамилией. При условии, если нападающий «Ростова» Михал Пападопулос получит вызов в сборную Чехии.

Полузащитник Панайотис Коне родился в Албании. И хотя семья была греческой, власти записывали в албанцы всех. Так родителям пришлось взять албанскую фамилию. Вряд ли Панайотис помнит все прелести жизни в одной из самых бедных стран Европы, ибо он переехал с родителями на историческую родину, будучи двухлетним мальчиком. Но албанская фамилия осталась, как напоминание о происхождении. Сейчас игрок итальянской «Болоньи» Коне является одним из ведущих футболистов Этники.

И, наконец, дебютировавший в недавней игре со сборной России защитник Хосе Холевас, чье испанское имя несколько режет глаз. Правда, в греческих реестрах новичок значится, как Иосиф. Защитник «Олимпиакоса» родился в Мюнхене — в смешанной греко-уругвайской семье, в которой говорили преимущественно по-испански. Поэтому и Хосе. Молодой человек занимался в школе «Мюнхен 1860», играл за этот клуб и был кандидатом в молодежную сборную Германии. Но получил приглашение от главного тренера греческой сборной Фернанду Сантуша и дал положительный ответ. Натурализация Холебаса растянулась на несколько месяцев, и все же Хосе получил право играть за Этники на первенстве Европы.

А вот Джейсона Кумаса, в свое время носившего капитанскую повязку в «Вест Бромвиче», привлечь в сборную Греции не получилось. Он предпочел остаться валлийцем и пролететь со сборной Уэльса мимо всех крупных турниров.

Наш последний чемпион Европы

Немало греков из Малой Азии нашли прибежище в Российской империи, а потом и Советском Союзе. И футболистов среди них было немало. В первую очередь отметим замечательного вратаря Анзора Амберковича Кавазашвили, чьи предки перебрались на берега Аджарии из турецкого Трабзона. Поиграл в сборной СССР Александр Хапсалис («Кайрат», Динамо» (Киев), «Динамо (Москва)). Единственный матч за сборную Союза закрыл дорогу в Этники одному из самых талантливых футболистов в истории Греции — Василису Хадзипанагису, выступавшему до отъезда в Салоники за ташкентский «Пахтакор». Нападающий «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди хоть и не привлекался в сборную, но был одним из ярчайших форвардов 80-х.

Кто-то из наших греков уехал на историческую родину и стал там видным футболистом. Например, воспитанник тбилисского «Динамо» Андрей (Андреас) Ниниадис, многократный чемпион Греции в составе «Олимпиакоса». Другой же воспитанник тбилисского «Динамо» выступал за сборную России, но успел послужить и в греческой армии. Для тех, кто не догадался, речь идет об Омари Тетрадзе. И не забудем, что одним из тех, кто выиграл золото Евро-2004 был, уроженец Чимкента Дмитрий (Димитриос) Пападопулос, — последний на данный момент уроженец СССР, побеждавший на чемпионатах Европы.

Олег Лыткин
Источник:  http://news.sportbox.ru

Количество показов: 2641
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.