Победы лидеров, чудеса Докса Драмас

Победы лидеров, чудеса Докса Драмас

16.02.2012 22:13
В греческой Суперлиге состоялись поединки 21-го тура.

Волею календаря на минувшей неделе Докса Драмас и Левадиакосу предстояло провести, наверное, важнейшие матчи в сезоне, дважды встретившись с командами из нижней половины турнирной таблицы - Панаитоликосом и Астерасом соответственно. Именно эти встречи должны были показать, есть ли у новичков поневоле реальные шансы зацепиться за место в Суперлиге. Как показала игра, шансы есть, причем весьма неплохие.

Что парадоксально, Астерас, который в текущем чемпионате зарекомендовал себя исключительно как домашняя команда, на своем поле Левадиакосу уступил. Единственный мяч гостей вышел немного курьезным - Лукас Фавалли отличной передачей от правой бровки нашел во владениях Хакобо совершенно свободного Панайотиса Корбоса, который стоя у левого угла вратарской вместо пустых ворот пробил в дальнюю от себя штангу. К счастью, полузащитник свою ошибку исправил, и пока игроки обороны Астераса осознавали, как им повезло, подобрал бесхозный снаряд и сбросил его под удар Чумбиньо, который и расстрелял ворота хозяев.

По законам жанра, в "ответном" матче в Левадии с тем же минимальным счетом победу праздновал Астерас, который хоть и меньше владел мячом, но воротам Димитриса Кириакидиса угрожал куда серьезнее, чем хозяева. Но ни выход на поле двух свежих форвардов, призванных помочь одинокому Саввасу Цамбурису, ни несколько весьма опасных стандартов команде Стакоса Вергелиса не помогали. Развязка наступила за пять минут до финального свистка - Альварес навесил от угла поля, Рубен Пулидо выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч на дальнюю штангу, где забытый всеми Себастьян Бартоллини с пары метров поразил пустой угол ворот. Иногда бывает и так - нападающие упускают ряд моментов, а решающий мяч создает пара защитников. Хотя, стоит сказать и о том, что игроки Левадиакоса даже не попытались прикрыть штангу...

Докса Драмас, который в предыдущих шестнадцати поединках набрал шесть очков, имея на своем счету лишь три забитых мяча, на минувшей неделе сумел выполнить первую норму и перевыполнить вторую. В Агринионе Панаитоликос шокировал Христос Аравидис, который в концовке первого тайма в безобидной для ворот Луиджи Ченнамо ситуации решился пробить метров с 25. Удар у форварда вышел на заглядение - по обводящей траектории мяч прилетел в дальний угол, а отчаянный прыжок голкипера лишь добавил эпизоду зрелищности. Хозяев такой счет, конечно же, не устраивал, и с середины второго тайма мяч практически не покидал половину поля гостей. Но штурм Панаитоликоса завершился тем, что после подачи углового и игры защитника на опережение португалец Витор Лима убежал на свидание с Ченнамо еще со своей половины поля и свой шанс без особых проблем реализовал.

В воскресенье матч для Доксы складывался куда менее удачно - несмотря на то, что защитник Панаитоликоса Петер Долежай еще в дебюте второго тайма получил второе предупреждение и покинул поле, счет открыли гости. Другой игрок обороны, Георгиос Кусас, решился на сольный проход, и, обыгравшись с Ангелосом Харистеасом, ворвался в штрафную и пробил мимо Дино Шеремета. Но уже через несколько минут форвард Панаитоликоса Бенджамин Онвуачи, пришедший помочь своим защитникам, сбил Николаоса Псикойоса в своей штрафной, и арбитр встречи совершенно справедливо указал на одиннадцатиметровую отметку.

Витор Лима приговор реализовал безупречно, разведя мяч и голкипера по разным углам, а за десять минут до завершения встречи совершенно не отличающийся габаритами Леонидас Кивелидис в силовой борьбе разобрался с Кусасом и Анестисом Анастасиадисом, и в падении сумел протолкнулть мяч под Ченнамо. 2:1 - еще неделю назад безнадежный аутсайдер одержал две победы за пять дней. Об успешной борьбе за выживание говорить, конечно, пока рано, но теперь отставание от идущего на спасительном тринадцатом месте Панаитоликоса измеряется всего шестью баллами.

Разборки аутсайдеров, безусловно, всегда интересны и бескомпромиссны, но и лидерам на минувшей неделе предстояли непростые испытания. На бумаге тяжелее всего должно было прийтись Олимпиакосу, принимавшему на Георгиосе Караискакисе АЕК. Но команде Эрнесто Вальверде понадобилось каких-то полчаса для того, чтобы смять своего соперника. В самом дебюте встречи из убойных позиций промахнулись Яннис Маниатис и Кевин Мираллас, а уже на пятой минуте счет был открыт. Олаф Мелльберг пришел на подачу углового и переправил в сетку подачу Ариэля Ибагасы - 1:0.

Вскоре Мираллас упустил еще один стопроцентный шанс, а стоило АЕКу выбраться в атаку и создать подобие остроты у ворот Мегьери, как Кевин все же забил. Бельгиец сам начал атаку, поборовшись за мяч в центре поля и сбросив его открывавшемуся слева Рафику Джеббуру, и завершил ее, переправив в сетку прострел алжирца. Гости очнулись уже после перерыва, но ни дальний удар Никоса Либеропулоса, ни неожиданный выстрел Леонардо со штрафного от правой бровки к голу не привели, а Константинос Манолас, сбрасывая мяч Арабатцису, едва не довел счет до разгромного.

Олимпиакос ни на секунду не выпускал нити игры из своих рук, и мог забивать еще, но Колин Казим-Ричардс перепутал ворота гостей с трибуной, а Франсуа Модесто с нескольких метров пробил прямо в голкипера после очередной выверенной подачи Ибагасы. 2:0 - Олимпиакос продолжает погоню за ПАО, а АЕК окончательно прощается с надеждами на чемпионство и сосредоточится исключительно на борьбе за место в еврокубках.

Панатинаикос в домашнем матче с Ксанти заставил своих поклонников изрядно понервничать, отложив решение вопроса о победителе на заключительную треть второго тайма. В первые 75 минут игры команды играли от ножа, но ни массированные атаки хозяев, ни острые уколы гостей к точному завершающему удару не привели. В итоге инициативу на себя пришлось брать вышедшему на замену Лазаросу Христодулопулосу. Полузащитник, пропустивший первую половину сезона и только набирающий оптимальную форму, обыгрался с Клейтоном, и, накрутив в районе одиннадцатиметровой отметки пару защитников, пробил по воротам. Круглый, срикошетив от Бертоса, катился в ворота, но Точе решил для верности с пары сантиметров добить его и лишил Христодулопулоса заслуженного мяча.

Впрочем, касание Точе много значило лишь для любителей статистики, но гол подействовал на ПАО целебным образом. Георгиос Карагунис, которому вскоре исполнится 35, классно исполнил стандарт, отправив мяч в ближнюю шестерку ворот Вивиани, а точку в матче поставил Антониос Петропулос, принявший мяч на линии штрафной и с разворота пробивший в дальний угол. Такие победы принять называть тренерскими - все три мяча Панатинаикоса сделали игроки, вышедшие на замену.

Важные победы одержали соискатели путевки в еврокубки ПАОК и Атромитос. Салоникцы на Крите достаточно легко разобрались с прямым конкурентом - ОФИ - благодаря дублю Апостолиса Янну. Молодой форвард впервые в чемпионате вышел на поле со стартовых минут и еще до перерыва дважды расписался в воротах Полихрониса Везиридиса. В эпизоде с первым мячом ошибся опытнейший голкипер, отбивший мяч прямо перед собой, а во второй раз Янну помог рикошет от ноги Георгиоса Георгиу.

Атромитос даже несмотря на отсутствие дисквалифицированного Константиноса Митроглу и повреждение Шарля Итанджа еще в первом тайме, не испытал особых проблем с Керкирой. Пара центральных защитников аутсайдера Тимо Венцель - Димитрис Граммозис допустила столько позиционных ошибок, что не воспользоваться ими команда Георгиоса Дониса просто не могла. Дважды роль наконечника атак взял на себя бразилец Бриту, а Сократис Финтанидис замкнул подачу от угла поля. Оборона Атромитоса тоже отнюдь не блистала, но кроме точного удара Христоса Каланциса, отличившегося благодаря тому, что Константинос Яннулис на ровном месте упал и не смог выбить мяч, футболисты Керкиры ничего создать не смогли.

Среди оставшихся поединков тура следует отметить безголевую ничью Паниониоса и Ксанти, а также прерванную победную серию Ариса, не сумевшего удержать преимущество, добытое в первом тайме и поделившего очки с Эрготелисом.

Андрей Белик
_________________________

Астерас - Левадиакос 0:1
Гол: Чумбиньо, 33
Удален: Наполеони, 90 (Левадиакос)

Панаитоликос - Докса Драмас 0:2
Голы: Аравидис, 35, Витор Лима, 80
Удален: Андре Роша, 90

Олимпиакос - АЕК 2:0
Голы: Мелльберг, 5, Мираллас, 24

Олимпиакос: Мегьери, Мелльберг, Пападопулос, Маркано, Торосидис, Маниатис (Модесто, 82), Ибагаса, Орбаис, Казим-Ричардс (Холебас, 85), Мираллас (Абдун, 66), Джеббур

АЕК: Арабатцис, Деллас, Контоес, Карабелас, Манолас, Варгас (Герреро, 82), Макос (Рикка, 67), Леонардо, Кафес, Белек (Сиалмас, 61), Либеропулос

Паниониос - Яннина 0:0

ОФИ - ПАОК 0:2
Голы: Янну, 24, 38

ПАОК: Крешич, Чирилло, Лино (Нимани Н'Галу, 72), Шнауцер, Малезас, Фотакис, Гарсия, Ивич (Цукалас, 69), Стафилидис, Салпингидис (Балафас, 82), Янну

Атромитос - Керкира 3:1
Голы: Бриту, 18, 74, Финтанидис, 36 - Каланцис, 29

Докса Драмас - Панаитоликос 2:1
Голы: Витор Лима, 65 (с пенальти), Кивелидис, 82 - Кусас, 61
Удален: Долежай, 51 (Панаитоликос)

Арис - Эрготелис 1:1
Голы: Акоста, 14 - Кацикокерис, 31
Удален: Олисе, 90 (Эрготелис)

Левадиакос - Астерас 0:1
Гол: Бартоллини, 85

Панатинаикос - Ксанти 3:0
Голы: Точе, 78, Карагунис, 89, Петропуос, 90

Панатинаикос: Карнезис, Саррьеги, Бьярсмир, Спиропулос, Витоло (Петропулос, 63), Симау, Маринос, Зека, Мавриас (Христодулопулос, 46), Клейтон (Карагунис, 73), Точе
Источник:  http://football.ua

Количество показов: 2135
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.