Футбол. Победа и подарок для дебютанта Никополидиса

Футбол. Победа и подарок для дебютанта Никополидиса

22.01.2013 19:59
Олимпиакос даже с новым главным тренером не свернул с победной дороги.
Самой обсуждаемой темой последних дней в греческом футболе стала неожиданная отставка главного тренера Олимпиакоса Леонарду Жардима. По информации, все же просочившейся в прессу, специалистом были недовольны многие - от болельщиков, чье мнение в данном случае играло определенную роль, до всесильного президента клуба Вангелоса Маринакиса, которого не устраивали дисциплина в команде и невысокая по его мнению самоотдача игроков на поле. С последним поспорить порой очень трудно, но ведь не вина Рафика Джеббура, Костаса Митроглу и компании, что практически никто в чемпионате и близко не может составить пирейцам конкуренцию, и для завоевания трех очков иногда хватает игры в полноги...
 
На матч с Янниной в качестве исполняющего обязанности главного тренера Олимпиакос вывел легендарный для здешней публики Антониос Никополидис. Перечислять личные и командные достижения отличного в прошлом голкипера можно долго и нудно, и, независимо от клубных пристрастий, за победу на Евро-2004 седовласого стражу ворот до сих пор готовы носить на руках по всей стране. Но его заслуга в очередной победе пирейцев, как вы сами понимаете, не так уж и велика - за два дня вряд ли возможно развалить тот фундамент, который был, и уж тем более построить что-то новое. Далеко не факт, что первой опцией Никополидис останется надолго - греческие СМИ вовсю твердят о том, что клуб подыскивает нового наставника на Пиренеях, и в качестве потенциального преемника Жардима рассматривают кандидатуру Мичела, с переменным успехам тренировавшего Райо Вальекано, кантеру Реала, Хетафе и Севилью. Впечатляет не особо.
 
Да и атмосфера в стане гранда греческого футбола сейчас действительно весьма далека от идеальной. Результаты результатами, но уже до конца января коллектив может лишиться нескольких ключевых исполнителей - Рафик Джеббур пока никак не решается поставить подпись под новым контрактом и может быть продан случае окончательного отказа, а капитана и лидера обороны Вассилиса Торосидиса активно заманивает на Туманный Альбион Фулхэм. А потому к еврокубковой весне Олимпиакос может прийти в совершенно другом виде, чем тот, который в эту самую весну с боями пробивался.
 
***
 
Но какими бы ни были серьезными проблемы в Пирее, Панатинаикос им может только позавидовать. Расписав домашнюю ничью с новичком Пантракикосом (на выстраданный мяч Точе в середине второго тайма ответил ветеран Димитрис Пападопулос, который, не ровен час, еще и в сборную вернется), Зеленые окончательно увязли в середине турнирной таблицы, и отстают от зоны еврокубков уже на несколько большее расстояние, чем можно отыграть за один матч. А учитывая плотность команд, с подобной тенденцией в результатах - не побеждал некогда грозный коллектив уже пять встреч кряду -  не сегодня-завтра афинцы могут опуститься на 11-12 строчку. Это будет совсем уж провал.
 
Одну обузу со своих плеч ПАО все же сбросил, в понедельник вечером объявив, наконец, о расторжении контракта с аргентинским хавом Себастьяном Лето. Отнюдь не лишенный талантов футболист пропустил около года из-за тяжелой травмы колена, и в клубе решили больше не ждать его возвращения в строй после ряда операций. Замену ему в столице нашли не в привычных Испании или Португалии, а в далекой Японии, арендовав у местного ФК Токио экс-плеймейкера молодежной сборной Страны восходящего солнца Йохеи Каджияму. Очень интересно взглянуть на этот фрукт на греческих огородах - авось и прорастет.
 
***
 
Впрочем, хватит о слухах и сделках, ведь и футбола в восемнадцатом туре хватало. Центральным матчем недели и одним из ключевых противостояний второго круга стал поединок между Астерасом и ПАОКом, который дал ответ на вопрос, будут ли у салоникцев хотя бы призрачные шансы побороться за чемпионский титул. Ответ получился отрицательным - "звезды", традиционно прекрасно играющие в родных стенах, смели команду Георгиоса Дониса с лица земли.
 
Итоговый счет 1:0 на табло смущать не должен - показав две совершенно разные, но одинаково успешно работающие игровые модели, Астерас мог и должен был забивать куда больше, если бы не неплохая игра Панайотиса Гликоса и расточительство собственных полузащитников. С первых же минут Райо и Перроне начали планомерный обстрел ворот ПАОКа, и после очередного заработанного стандарта отличились. С подачей от угла поля защитники салоникцев справились, мяч отскочил к Райо, а тот словно рукой набросил его на голову Химо Наварро. Бильярдный по точности удар испанца в дальний угол, и счет открыт. А незадолго до этого Гликоса после обрезки на ровном месте от Костаса Кацураниса и удара Де Блассиса в упор спас лишь каркас ворот.
 
Поатаковав большими силами еще некоторое время, Астерас успешно перешел на игру вторым номером после перерыва, и провел целую серию опасных контратак, лучшую из которых ударом над перекладиной испортил Усеро. У ворот Мартона Фулопа опасность тоже возникала, но нанести прицельный удар Стефаносу Атанасиадису Кристос Пипинис и Себастьян Бартоллини так и не дали. Да и Донис несколько затянул с заменами, не сумев вовремя внести перелом в игру.
 
Несмотря на поражение, ПАОК остается вторым, но теперь отстает от Олимпиакоса на 13 очков и опережает Астерас всего на один пункт. Приоритеты салоникцев на последнюю треть сезона после встреч с непосредственными конкурентами требуют серьезного пересмотра.
 
***
 
Выиграли свои матчи и два других обитателя зоны еврокубков. Атромитос благодаря единственному мячу Бриту в концовке первого тайма справился с Платаниасом, а Левадиакос ожидало настоящее испытание в Верии, с которым главная сенсация сезона успешно справилась.
 
Проблемы для делающего ставку на скорость и технику Левадиакоса начались еще до матча - газон домашней арены Верии после сильного дождя больше напоминал болото, на котором гости просто не могли наладить комбинационный футбол. Подмога, как часто бывает в подобных случаях, пришла со стандарта: Кристос Лисгарас головой переправил снаряд в сетку после подачи Мауро Поя со штрафного.
 
Пропустив в середине первого тайма, Верия оживилась, пусть и КПД ударов, прострелов и забегов Олайтана, Баргана и Карлоса Костли был нулевым. Но новичок не сдавался до последних минут, за что получил настоящий подарок фортуны. Не самый удачный навес от угла поля на 86-й минуте, два рикошета от защитников Левадиакоса, и Димитриос Кириякидис, проводивший очередной сильный поединок, был вынужден развести руками.
 
Но удержать ничью, добытую сверхусилиями, Верии было не суждено. Уже в добавленное арбитром время центральные защитники хозяев забыли о существовании на поле лучшего бомбардира Зеленых Стелиоса Василиу, и молодой форвард, стоя в гордом одиночестве на линии вратарской, без проблем расстрелял Хонатана Лопеса после подачи Поя справа и принес Левадиакосу три очка.
 
***
 
Давненько мы не обращали внимание на детский сад Эвальда Линена под названием АЕК, но на этот раз пройти мимо очередного матча афинцев просто нельзя. Желто-черные устроили настоящую рубку с Арисом в Салониках в типично греческом стиле - с обилием красных карточек и героическим спасением на последних минутах. Этого всего не было бы, отработай матч хотя бы на среднем уровне судейская бригада во главе с Анастасиосом Какосом, устроившая на поле настоящий "судный день".
 
Все самое интересное в игре, плавно катившейся к нулевке, приключилось в последние десять минут. Салоникцы в одной из контратак заработали право на штрафной у левой бровки, а при подготовке к его исполнению защитник хозяев Рубен Пулидо отмахнулся локтем от Костаса Цупроса. Руководствуясь только ему одному понятными причинами, Какос выписал по предупреждению обоим, и для каждого оно стало вторым. Поспорив несколько минут, соперники все же успокоились и вернулись к футболу, а стандарт Арис реализовал - Давид Агансо попросту внес мяч за линию ворот Димитриса Константопулоса. Но испанец переборщил с эмоциями, празднуя забитый мяч, и тут же увидел перед собой красный свет.
 
Это было далеко не все. Через каких-то пару минут арбитр снова уравнял составы, отправив отдыхать Влентиноса Влакоса, якобы перестаравшегося в верховой борьбе с Яннисом Зарадукасом, но даже вдевятером и в жестоком цейтноте афинцы сумели спасти игру. Ангелос Петропулос красивым ударом головой в падении пробил Михалиса Веллидиса, чем весьма удивил лайнсмена, не заметившего у форварда метровый офсайд.
 
***
 
В двух оставшихся матчах тура сенсаций не произошло. Паниониос, черная полоса которого и не думает подходить к концу, на Крите проиграл ОФИ, а Ксанти и Керкира раскатали нулевку, которая лишь усугубила положение последних на дне турнирной таблицы. С другой стороны, какое место должна занимать команда, забившая семь мячей в 18 матчах?
 
***
 
Результаты матчей 18 тура:
 
ОФИ - Паниониос 2:1
Голы: Лампропулос, 43, Перогамвракис, 47 - Аравидис, 88
 
Панатинаикос - Пантракикос 1:1
Голы: Точе, 74 - Пападопулос, 85
 
Панатинаикос: Карнезис, Бумсонг, Сейтаридис, Винтра, Спиропулос, Соу, Витоло, Зека, Мавриас (Овусу-Абейе, 64), Точе, Сиссоко
 
 
Астерас - ПАОК 1:0
Гол: Химо Наварро, 24
 
ПАОК: Гликос, Лино, Кацикас, Апостолопулос, Фотакис (Пелкас, 74), Кацуранис, Лоуренс (Матеус Вивиан, 46), Стафилидис (Робер, 81), Каше, Салпингидис, Атанасиадис

 
Атромитос - Платаниас 1:0
Гол: Бриту, 38
 
Ксанти - Керкира 0:0
 
Олимпиакос - Яннина 2:0
Голы: Джеббур, 45+1, Абдун, 68
 
Олимпиакос: Медьери, Контрерас, Холебас, Маниатис, Манолас, Диаките, Абдун (Фетфатцидис, 77), Паулу Машаду, Греко (Ибагаса, 65), Пино (Митроглу, 72), Джеббур
 
 
Арис - АЕК 1:1
Голы: Агансо, 84 - Петропулос, 90+6
Удалены: Рубен Пулидо, 81, Агансо, 85 - Цупрос, 81, Влакос, 89
 
Верия - Левадиакос 1:2
Голы: Махейрас, 86 (в свои ворота) - Лисгарас, 18, Василиу, 90+1
 
Андрей Белик

Количество показов: 1141
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.