Греческие боги троицу любят

Греческие боги троицу любят

03.12.2011 08:21
Последним соперником российской сборной в финальном турнире станет национальная команда Греции - игра состоится 16 июня в Варшаве. Жребий определил сборные Греции и России в третьем подряд финальном турнире, и оба предыдущих раза побеждала российская дружина. Причем если в 2004 году это не позволило ей выйти из группы, тогда как греки в итоге стали триумфаторами, то в 2008-м российская команда оставила соперников за бортом плей-офф.

По иронии судьбы, именно с командой Греции подопечные Дика Адвоката проводили последний на данный момент свой товарищеский матч - 11 ноября в Пирее была зафиксирована ничья со счетом 1:1. В целом Грецию можно назвать одним из самых удобных для отечественных сборных соперников - в 21 матче с 1965 года они выигрывали 13 раз при трех победах у греков. В первой половине 90-х годов российская сборная встречалась с греками в отборочных матчах чемпионата мира и Европы, и оба раза выходила в финальный турнир. Такого же успеха сборная СССР добивалась в отборе к европейскому и мировому первенствам в середине 60-х годов.

Пожалуй, лишь однажды тогда еще сборная СССР потерпела фиаско в матчах с греками, и случилось это в отборочном турнире чемпионата Европы-1980.

Тогда в ключевом матче советская команда проиграла грекам в Афинах, и соперник получил возможность впервые сыграть на турнире такого уровня.

В 1980 году греческий футбол впервые показал себя на мировой арене: ни до, ни почти 15 лет после этого он не знал таких успехов. Ранее была клубная удача: в 1971 году «Панатинаикос» вышел в финал Кубка чемпионов, да и только. Но неожиданная победа в отборочной группе в 1979 году, когда греки опередили очень сильные сборные СССР и Венгрии, вывела их в финальный турнир. При этом советская сборная, где случилась тренерская чехарда, и вовсе заняла последнее, четвертое место, пропустив вперед еще и Финляндию.

Однако даже в такие смутные времена сборная СССР в домашней игре в Ереване в сентябре 1978 победила греков благодаря мячам Юрия Чеснокова и Владимира Бессонова. Но после серии неудач был уволен Никита Симонян, и к матчу в Афинах в сентябре 1979 года был назначен Константин Бесков. Не помогло: греки победили - 1:0 и неожиданно пробились в финальный турнир.

В Италии блеснуть греческой сборной не удалось: она проиграла Нидерландам и Чехословакии, довольствовавшись нулевой ничьей с командой ФРГ в матче, ничего не решавшем для обеих сборных. А следующего крупного турнира грекам пришлось ждать 14 лет, однако на чемпионате мира 1994 года греки явно по недоразумению заняли чье-то место, учитывая, что в финальный турнир не попали Англия, Франция, Португалия, Дания… Грекам повезло с отборочной группой, где снова в отборе пришлось играть с нашей командой - сборной России под руководством Павла Садырина.

Проиграв Аргентине, Болгарии и Нигерии с общим счетом 0:10, в США греки показали один из худших результатов в истории мировых первенств. Запомнилась тогдашняя греческая сборная под руководством Алкиса Панагулиаса разве что тем, что именно в ее ворота (их защищал Антонис Мину) забил свой последний гол за сборную Аргентины великий Диего Марадона. Весь мир тогда обошли кадры Диего, который корчит рожу в камеру. А через несколько дней Марадона попадется на употреблении эфедрина…

Звездный час для футбольной Эллады наступит через 10 лет.

Команду возглавит суровый германец Отто Рехагель, который из расхлябанных греков сделает самую закрытую команду в мире, сенсационно выигравшую чемпионат Европы в Португалии. После победы над Португалией и ничьей с Испанией греки в группе могли себе даже позволить проиграть сборной России под руководством Георгия Ярцева, которой 2:1 над эллинами не дали ничего, кроме рекордно быстрого гола Дмитрия Кириченко уже на первой минуте.

В плей-офф греческая сказка продолжилась: схема 5-4-1 оказалась непробиваемой для соперников, и с одинаковым счетом 1:0 были повержены Франция, Чехия и Португалия - в финале.

На волне успеха греки благополучно «пролетели» мимо чемпионата мира-2006, зато пробились в финальный турнир Евро-2008, где судьба снова свела их с россиянами - на сей раз Гуса Хиддинка. В итоге греки вновь проиграли все три матча в группе, в том числе и российской дружине - 0:1 в Зальцбурге. Однако греческой команде продолжало неимоверно везти с отборочными группами, и средняя в целом команда спокойно пробилась и на чемпионат мира-2010 в ЮАР, и на Евро-2012.

В Южной Африке греки в который уже раз предстали «командой в панцире»: Рехагель не изменял себе, вот только лидеры команды заметно постарели, а таких футболистов, как Траянос Деллас, Ангелос Басинас, Михалис Капсис, седовласый голкипер Антониос Никополидис, уже не было в сборной. От «золотого поколения» остались разве что центральные полузащитники Георгиос Карагунис и Константинос Кацуранис, да форвард Ангелос Харистеас, автор победного гола в португальском финале. Один матч греки в итоге выиграли - у Нигерии (первая победа Эллады на чемпионатах мира), но поражения от Кореи и Аргентины оставили подопечных Рехаггеля без плей-офф.

Немцу к тому времени было уже за 70, и его сменил другой иностранец - португальский специалист Фернанду Сантуш. 57-летний Сантуш в 1999 году выигрывал с «Порту» чемпионат Португалии, а последние 10 лет с перерывами работал в Греции - в АЕК, «Панатинаикосе» и ПАОК. С АЕК Фернанду Сантуш в 2002 году добыл Кубок Греции. Хотя ему пришлось серьезно обновить команду (хотя 34-летний Карагунис и 32-летний Кацуранис остались ключевыми фигурами в сборной), в достаточно простой отборочной группе он не просто вышел на Евро, но с первого места, опередив Хорватию. Другие конкуренты - Израиль, Латвия, Грузия - были таковыми лишь в начале пути.

В нынешней сборной Греции звезд европейского масштаба нет, львиная доля футболистов Фернанду Сантуша выступает на родине.

В Италии играет голкипер Александрос Тзорвас («Палермо») и полузащитник Панайотис Коне («Болонья»), в Шотландии - главная надежда греков в атаке Георгиос Самарас из «Селтика». Неплохо представлены и германские клубы, здесь выступают, в частности, два молодых защитника Сократис Папастатопулос («Вердер») и Кирьякос Пападопулос («Шальке»), а также опытный форвард Теофанис Гекас из «Айнтрахта». Испанский «Расинг» представляет полузащитник Александрос Циолис. Добавим, что ярко выраженного бомбардира у нынешней сборной Греции нет - в отборочном турнире никто не забил более двух мячей.

11 ноября сборные Греции и России провели в Пирее товарищеский матч, который завершился вничью - 1:1. На быстрый гол Романа Широкова во втором тайме хозяева ответили мячом ветерана Кацураниса. В целом игра показала, что у российской сборной есть все возможности продлить победную серию в матчах с греками. А последний раз мы им проигрывали 18 лет назад - в Афинах в отборочной игре чемпионата мира-94. Вот только она практически ничего не решала: обе команды уже гарантировали себе путевки в финальный турнир, где славы, впрочем, не снискали.

Источник:  http://www.gazeta.ru

Количество показов: 2984
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.