Футбол. Падение ПАОКа продолжается

Футбол. Падение ПАОКа продолжается

04.02.2013 13:11
Салоникцы уже третий тур кряду не смогли выиграть, чем не только окончательно лишили себя статуса претендента на чемпионский титул, но и впервые с начала сезона покинули вторую строчку турнирной таблицы.

Сомнительно, что неудачные результаты команды Георгиоса Дониса связаны с отъездом Бонгани Кумало на Кубок африканских наций - не защитника ведь винить в том, что ПАОК третий матч подряд не может забить ни единого мяча. Соперникам же это удается, а Ксанти и вовсе сумел выиграть на Тумбе, чем другие коллективы не могли похвастаться уже очень и очень давно.
 
На глазах у пожаловавших на матч почетных гостей во главе с главным тренером национальной сборной Греции Фернанду Сантушем и небезызвестным Роберто Карлосом ПАОК проспал первую половину поединка, лишь пару раз усилиями Лайама Лоуренса потревожив Юрия Лодыгина. Ксанти, которому очки также были очень и очень нужны, отвечал еще реже, но в одной из вылазок к воротам Панайотиса Гликоса сумел-таки открыть счет. Бенджамин Онвуачи вроде бы отдавал передачу на Николя Марина в район одиннадцатиметровой отметки, но француз к мячу не успевал, зато отвлек внимание всех защитников во главе с дебютировавшим хорватским "сборником" Гордоном Шилденфельдом на себя. Это позволило догнать снаряд все тому же Онвуачи и катнуть его мимо запозднившегося с выходом голкипера - 0:1. Дело было уже в компенсированное арбитром к первому тайму время.
 
Естественно, после перерыва футбол стал совсем другим - салоникцы любой ценой пытались взломать оборону соперника, и создали несколько неплохих шансов для спасения. Но Димитриосу Салпингидису несколько раз не везло, а крест на стараниях ПАОКа поставил Лодыгин, сотворивший красивейший сэйв после удара Георгиоса Фотакиса головой практически в упор. Но поражением неприятности для ПАОКа не заканчиваются: в начале второго тайма повреждение получил Костас Стафилидис, и оно оказалось весьма серьезным - талантливый фуллбэк/полузащитник будет лечиться, по меньшей мере, полтора месяца.
 
Помимо этого, ПАОК стал самым активным игроком недели на трансферном рынке, усилив при этом вовсе не атаку. Во-первых, салоникцы выдернули из Атромитоса Шарля Итанджа, который в пятницу прибудет в расположение своей новой команды, а во-вторых, вроде бы договорились по аренде либерийского хавбека московского ЦСКА Секу Олисе до конца сезона. И если возможный вклад последнего в результаты команды видится пока сомнительным, то Итандж сейчас действительно находится в феноменальной форме, и впервые за несколько последних лет даже получил приглашение в национальную сборную Камеруна.
 
***
 
Попрощаться на мажорной ноте с клубом, давшим голкиперу возможность реанимировать свою карьеру, Итандж не смог - Атромитос в родных стенах уступил Панатинаикосу "благодаря" отвратительной игре собственных защитников. В первую очередь, Костаса Яннулиса, который ошибся при передаче назад, и позволил Точе с Зека вывалиться вдвоем на Шарля и открыть счет в середине второго тайма. Затем постарались и партнеры третьего номера, позволившие после штрафного от Папе Соу расстреливать ворота сначала Точе, а затем и Бумсонгу, который в итоге и нанес решающий удар.
 
Стараниями преимущественно вышедших на замену игроков Атромитос попытался вернуть интригу к жизни, и один мяч даже отыграл, но на большее хозяевам попросту не хватило времени. Не хватит его, по всей видимости, и для поиска адекватной замены Итанджу - бельгийский Шарлеруа отказался отпускать Михалиса Сифакиса на родину до лета, а других приличных вариантов на карандаше у одного из лидеров чемпионата, похоже, нет. Справится ли хорват Велимир Радман, просидевший два сезона на скамейке запасных, с ролью первого номера в команде, всерьез претендующей на еврокубки - тот еще вопрос.
 
Панатинаикос, в свою очередь, одержал первую победу в чемпионате с начала декабря, чем пусть совсем немного, но улучшил свое турнирное положение, вскарабкавшись на седьмое место. По слухам, афинцы тоже могут потерять нескольких игроков до закрытия трансферного окна: Лазароса Христодулопулоса и Никоса Спиропулоса якобы зовут в Италию. А в сам ПАО, в свою очередь, сватают небезызвестного форварда Фернандо Кавенаги.
 
***
 
Прервал затянувшуюся серию неудач Паниониос, который в родных стенах остановил набравший ход и рвущийся к вершине Левадиакос в наиболее зрелищном и конкурентном матче тура. А все потому, что подопечные Димитриоса Элефтеропулоса, наконец, вспомнили о том, что они умеют неплохо играть первым номером, а Зеленые традиционно неплохо контратакуют - вот и получилась игра с большим количеством голевых моментов, в которой мяч практически не задерживался в середине поля.
 
Открыли счет хозяева уже в середине первого тайма. Леонидас Кампантаис метров с 25 выстрелил в штангу, а на добивании первым оказался Андреас Самарис, который из района полукруга не без помощи рикошета застал врасплох Димитриоса Кириякидиса. Паниониос продолжал атаковать, и вполне мог увеличивать свое преимущество, но перед самым перерывом прозевал забег Рожериу по правому краю. Бразилец ушел от опекуна и прострелил в центр штрафной площади, где уже дежурил лучший бомбардир Левадиакоса Стелиос Василиу - 1:1.
 
Во второй половине матча ближе к успеху были гости, но все тот же Рожериу спижонил, и вместо удара мимо Костаса Перистеридиса метров с восьми решил отдать передачу на не успевавшего на дальнюю штангу партнера, загубив вернейший момент. Расплата наступила моментально - Кириякидис не удержал мяч после навеса со штрафного, "выбросив" его на ногу капитану Паниониоса Фанурису Гундулакису, который промахнуться просто не мог. С учетом того, что в параллельном матче Яннина благодаря дублю балканского вингера Браны Илича справилась с Верией, борьба за пятое место обострилась до предела - Левадиакос от восьмого Паниониоса отделяют два жалких очка.
 
***
 
Олимпиакос одержал свою вторую подряд победу под руководством Антиниоса Никополидиса благодаря единственному мячу защитника Пабло Контрераса на последних минутах встречи с Пантракикосом, и увеличил свой и без того внушительный отрыв от преследователей до 14 очков. Сейчас в Пирее больше явно заботятся о будущем, чем о настоящем - клуб завершает переговоры с будущим главным тренером Мичелом и продлевает контракт с главной ударной силой, алжирцем Рафиком Джеббуром, который проведет в Греции еще три года.
 
***
 
Воспользовался осечкой ПАОКа и Астерас, который покуражился в выездном матче с Платаниасом, и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице, игрой подтверждая собственные претензии на попадание в квалификацию Лиги чемпионов.
 
Все три мяча "Звезд", влетевшие в ворота Фоциса Кипуроса еще в первом тайме, получились на заглядение. Халифа Санкаре выше других выпрыгнул во вражеской штрафной после подачи с углового и неотразимо пробил головой, а затем солировал уже испанец Химо Наварро. Для начала он пожал плоды хитрости пропустившего мяч между ног Де Блассиса, оказавшись с глазу на глаз с голкипером Платаниаса, а незадолго до перерыва разогнал быструю контратаку и прострелил на ногу Эммануэля Перроне.
 
Для аргентинского нападающего, к слову, этот точный удар стал уже восьмым в сезоне - это лучший показатель в европейской карьере Перроне, насчитывающей без текущего уже шесть сезонов.
 
***
 
Судьба остальных матчей тура решалась на последних минутах. АЕК, проигрывая после первого тайма ОФИ, сумел вырвать победу под занавес встречи благодаря мячу Михалиса Павлиса и оторваться от зоны вылета уже на три очка, а Керкира в большинстве упустила викторию в битве с Арисом, позволив салоникцам свести ее вничью.
 
***
 
Результаты матчей 19 тура:
 
Паниониос - Левадиакос 2:1
Голы: Самарис, 28, Гундулакис, 79 - Василиу, 42
 
АЕК - ОФИ 2:1
Голы: Петропулос, 56, Павлис, 81 - Деннис Соуза, 40
 
Яннина - Верия 2:0
Голы: Илич, 24, 53
 
ПАОК - Ксанти 0:1
Гол: Онвуачи, 45+1
 
ПАОК: Гликос, Шильденфельд, Кацикас, Константинидис, Кацуранис, Лазар (Фотакис, 81), Лоуренс, Стафилидис (Лино, 62), Каше (Гарсия, 62), Салпингидис, Атанасиадис
 
Пантракикос - Олимпиакос 0:1
Гол: Контрерас, 86
 
Олимпиакос: Медьери, Модесто (Фейса, 75), Контрерас, Холебас, Маниатис, Диаките, Абдун (Фетфатцидис, 83), Паулу Машаду, Греко (Митроглу, 58), Джеббур
 
Керкира - Арис 2:2
Голы: Кивелидис, 24, 53 - Янницис, 17, Караяннис, 79
Удален: Папастерианос (Арис), 75
 
Платаниас - Астерас 0:3
Голы: Санкаре, 12, Наварро, 33, Перроне, 35
 
Атромитос - Панатинаикос 1:2
Голы: Караманос, 90 - Зека, 59, Бумсонг, 78
 
Панатинаикос: Карнезис, Бумсонг, Сейтаридис, Винтра, Спиропулос (Маринос, 46), Соу, Витоло, Каджияма (Мавриас, 65), Зека, Точе, Сиссоко (Фурланос, 90)
 
Андрей Белик
Источник:  http://football.ua

Количество показов: 1845
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.