Футбольное обозрение. Первый успех Олимпиакоса

Футбольное обозрение. Первый успех Олимпиакоса

29.08.2013 03:14
Действующий чемпион уже по итогам второго тура Суперлиги оказался на вершине турнирной таблицы в гордом одиночестве.

Олимпиакос еще толком не успел вкатиться в сезон и лишь ищет свою лучшую игру, но уже сейчас имеет небольшой гандикап от ближайших преследователей. Путь пирейцев по турнирной дистанции, которая в нынешнем чемпионате будет еще длиннее, чем обычно, только начинается, но курочка ведь по зернышку клюет — там плюс один, там плюс два... А к декабрю, глядишь, и насобираются прошлогодние "+15", оставляющие лишь жалкое подобие интриги в борьбе за золото.

С Атромитосом подопечным Мичела пришлось прилично повозиться — коллектив, остановившийся в прошлом сезоне в маленьком шаге от путевки в квалификацию Лиги чемпионов, не собирался сдаваться на милость фаворита и прилично попортил сопернику нервы. В первом тайме гости не раз опасно убегали в контратаки, но на их завершающих стадиях Ангелосу Караманосу и Сократису Финтанидису не хватало точности. Как это делается, показал, едва возобновилась игра после перерыва, Стефано Наполеони: получив мяч после заброса от Эвстатиса Тавларидиса, итальянец ушел от двух опекунов и без труда переиграл Роберто.

Олимпиакос, который стартовые 45 минут потратил на пристрелку и каких-то особых угроз владениям Михалиса Сифакиса не создал, моментально включил обороты, близкие к максимальным, и очень быстро забил два мяча. На помощь пришли стандарты: Митроглу и Савиола хитро разыграли штрафной, выкатив мяч под удар никем не прикрытому Давиду Фустеру (и аргентинец, и испанец появились на поле после перерыва), а чуть позже миниатюрный Хавьер откликнулся на подачу Алехандро Домингеса от угла поля — 2:1.

На этом, по большому счету, равновесие в матче и закончилось: нащупав свою игру, Оли терзал оборону Атромитоса (Савиола, к примеру, попал в перекладину, пару раз мог забивать Фустер, а мяч Митроглу был отменен из-за микроскопического положения вне игры), не боясь получить ответку. Единственный более-менее приличный шанс вернуться в игру у гостей упустил Бриту, под удар которого с линии штрафной бросился Ангелос Самарис.

***

Хуб Стевенс, держа в уме ответный матч квалификации Лиги чемпионов с Шальке, предоставил отдых паре игроков основы, и Панаитоликосу этого хватило, чтобы преподнести одну из главных сенсаций тура. Без Димитриоса Салпингидиса и Стефаноса Атанасиадиса ПАОКу не хватало остроты на чужой половине поля, а в это время новичок Суперлиги едва ли не каждый свой момент сумел воплотить в забитый мяч. Милан Божович, избежав офсайдной ловушки салоникцев, вышел на свидание с Хакобо и открыл счет в середине первого тайма, а в раздевалочку агринионцам удался неплохой розыгрыш углового, завершившийся легеньким, но очень точным "кивком" Пашалиса Мелиссаса.

Две замены Стивенс сделал уже в перерыве, и салоникцы начали понемногу прибирать к рукам инициативу. Правда, время шло, а опасность у ворот Рафаэля Браккали возникала лишь по большим праздникам вроде стандартов, заботливо исполняемых Лукасом. И неудивительно, что хозяева были ближе к третьему мячу, чем гости к спасению — неувядающий Анри Камара организовал контратаку, которая привела к назначению одиннадцатиметрового, но не сумел реализовать его, послав круглого в штангу.

ПАО, в свою очередь, стал жертвой отличной игры восходящей звездочки греческого футбола, Димитриса Коловоса, который и партнерам передачи раздавал, и сам симпатичный мяч забил благодаря индивидуальному мастерству. Он, по большому счету, и стал переломным — в блеклом первом тайме афинцы умудрились пропустить на ровном месте, на вторую половину вышли с огромным желанием переломить ход поединка (Маркус Берг снова неплохо исполнил роль джокера, появившись на замену и поучаствовав в нескольких классных атаках), но упустили Коловоса и скисли.

На разгромный итоговый счет особого внимания обращать не следует — в концовке Панатинаикос остался в меньшинстве "благодаря" двум горчичникам, которые Мендес да Силва получил за три минуты, но продолжил атаковать большими силами. За что и поплатился: Никос Маринакис срезал мяч в собственные ворота после прострела Амири Курди.

***

В числе ближайших преследователей Олимпиакоса прописалась целая группа середняков с четырьмя пунктами в активе. Верия дома спокойно разобрала ОФИ (снова отличился Мильян Мрдакович, возглавивший гонку бомбардиров Суперлиги), Яннина, воодушевленная боевой ничьей с Астерасом, оказалась сильнее дебютанта Аполлона, а еще один "возвращенец", Эрготелис, приговорил выглядящий пока достаточно блекло Левадиакос, растерявший в межсезонье нескольких ключевых исполнителей.

Вот у кого на старте дела действительно плохи, так это у Ариса. "Младшие" салоникцы с трудом избежали вылета весной, а сейчас потерпели два поражения кряду от коллективов, поднявшихся из Бета Этники. Памятуя о том, сколько в прошлом году желто-черные сменили тренеров, нетрудно предположить, что первая отставка сезона произойдет именно здесь.

Единственную ничью в туре оформили Платаниас и Астерас, и получилась она весьма боевой. "Звезды" в дебюте раз за разом проваливались в обороне, сначала получив пенальти в собственные ворота, а уже на девятой минуте оставшись в меньшинстве — Усеро ошибся, отдавая передачу назад, и Кристосу Лисгарасу пришлось срывать выход соперника на свидание с Даниэлем Эрнандесом ценой второго предупреждения.

Такое начало может сломить кого угодно, но не команду Сакиса Циолиса. В перерыве специалист отправил в бой испанца Химо Наварро, и эта замена стала переломной в матче. Реактивный вингер без устали бороздил правую бровку, постоянно загружая мяч в штрафную Платаниаса, и один из таких навесов привел к голу имени Жеронимо Барралеса. Воодушевившись, соперники устроили захватывающий спектакль с регулярным обменом уколами, но две единицы на табло, к удивлению, продержались до самого финального свистка. Ближе всех к успеху был новичок Платаниаса Фанурис Гундулакис — его удару из пределов штрафной совсем немного не хватило точности.

***

Результаты матчей второго тура:

Верия — ОФИ 2:0
Голы: Бен Набуан, 67, Мрдакович, 82

Панаитоликос — ПАОК 2:0
Голы: Божович, 28, Мелиссас, 45

ПАОК: Хакобо, Мигель Витор, Иньиго Лопес, Скондрас, Циолис (Георгиадис, 68), Олисе (Салпингидис, 46), Штох, Каше, Кициу, Нецид (Атанасиадис, 46), Лукас

Паниониос - Панатинаикос 3:0
Голы: Аравидис, 40, Коловос, 71, Маринакис, 88 (в свои ворота)

ПАО: Капино, Шильденфельд, Нано, Кутрумбис, Маринакис, Мендес да Силва, Байрами (Абид, 85), Лагос (Берг, 46), Зека, Динас, Карелис (Музакитис, 66)

Удален: Мендес да Силва, 84

Платаниас — Астерас 1:1
Голы: Назлидис, 3 (с пенальти) — Барралес, 48
Удален: Лисгарас, 9 (Астерас)

Яннина — Аполлон 2:0
Голы: Чавес, 23, Илич, 43

Арис — Каллони 0:2
Голы: Анастасиадис, 11, Йохан Гарсия, 90

Ксанти — Пантракикос 1:0
Гол: Солари, 45

Олимпиакос — Атромитос 2:1
Голы: Фустер, 51, Савиола, 54 — Наполеони, 47

Олимпиакос: Роберто, Бонг, Сиовас, Маниатис (Меджани, 74), Манолас, Фетфатцидис (Фустер, 46), Самарис, Леандро Салино (Савиола, 46), Домингес, Митроглу, Кэмпбелл

Эрготелис — Левадиакос 2:0
Голы: Анастасакос, 46, Маркос Бамбам, 51

-Андрей Белик

Количество показов: 1417
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.